26 августа - 2 сентября

1925 г.     


В Троцке (ныне Чапаевск,-  Примеч.ред) очень распространены игры в «орлянку». Проходя мимо играющих, часто слышишь плач жен и детей игроков, последние же награждают своих родных многоэтажным матом. Проникла «орлянка» и в производство, особенно в день получки и в рабочее время, причем. Меры к устранению этой игры должны быть приняты немедленно: слишком уж страдают от этого развлечения семьи рабочих.


1934 г.


На днях в колхозе «Коминтерн» Безенчукской МТС запестрели афиши о гастроли борца-атлета, чемпиона Поволжья Сокола. В программе — все виды тяжелой атлетики и лекция-беседа о физкультуре. Такое событие привлекло в клуб много колхозников. Однако номера чемпиона оказались сплошь балаганными. Сокол разбивает камни на груди, пробивает гвоздями гнилую доску и т. д. Но мало этого, в своей лекции Сокол договорился до клеветы, что «физкультура ценится только в странах Запада, а у нас — в Стране Советов - не только не ценится, но даже пренебрегают ею так же, как и старыми профессионалами». Дальнейшие выступления халтурщика распоряжением начполитотдела тов. Полякова были прекращены. Однако «чемпион» поехал одурачивать другие колхозы. Крайрабис должен позаботиться о прекращении этих «гастролей».


1937 г.


Бывший комбайнер Исаклинской МТС Иван Лагода, заменивший в рядах Особой Краснознаменной Дальневосточной армии своего брата Семена, погибшего в боях с японо-манчжурской бандой, уже больше двух месяцев овладевает техникой вождения танка. Он многому успел научиться. Тов. Лагода самостоятельно водит танк с закрытыми люками через бревна и овраги по лесной местности. На занятиях он метко бьет по мишеням из боевой винтовки. За отличную стрельбу тов. Лагода получил недавно благодарность от командира.


1938 г.


В районе селений Шумарки, Семеновки и Капитоновки, Кинель-Черкасского района, геологической партией Востокнефти обнаружены многочисленные выходы нефтяных газов, которые говорят о наличии нефти вблизи железнодорожных магистралей, что весьма важно.
***
В с. Георгиевке (Куйбышевский район) строится новая школа на 400 чел. Колхозники и рабочие разобрали закрытую церковь, достали строительные материалы и спешат к 1 сентября закончить постройку. Дружно кипит работа. Дети с радостью смотрят, как строится школа...


1944 г.


Рабочие зерносовхоза им. Куйбышева (село Колтыбань Куйбышевской области) решили на свои средства построить мощный танк и вручить его нашим землякам-танкистам, сражающимися с немецко-фашистскими захватчиками. В короткий срок коллектив совхоза собрал на строительство танка около ста тысяч рублей. Работники совхоза  решили присвоить построенному танку название «Рабочий зерносовхоза им. Куйбышева» и передать его младшему лейтенанту танковых войск С.М. Рабочеву и гвардии сержанту, дважды награжденному водителю танка А.Д. Михайлову, ранее работавшим в совхозе им. Куйбышева.


1958 г.


Группа жителей поселка «Культура» Дубово-Уметского района привела в письме в редакцию факты хулиганского поведения отца и сына Семеновых. Не имея определенных занятий, они пьянствуют, а в пьяном состоянии избивают жителей поселка.


1961 г.


За быстрым Кинелем, где были открыты богатые клады  «черного золота», вырос город. Новый стадион, два широкоэкранных кинотеатра, несколько клубов, шесть среднеобразовательных школ, музыкальная школа, филиал Куйбышевского индустриального института — вот чем гордятся сегодня жители юного Отрадного.


1963 г.


За короткий срок в городах и селах области установлено 100000 телевизоров, их количество продолжает увеличиваться. Почти каждый житель смотрит передачи Куйбышевской студии телевидения. С созданием укрупненного Средне-Волжского экономического района введены регулярные передачи, которые готовят совместно с работниками телевидения Татарии и Башкирии. Систематически передается оперативная информация с предприятий, строек, из научно-исследовательских и проектных учреждений. Коллектив студии стремится показать великую преобразующую роль труда, как воспитателя нового человека. Все это свидетельствует о больших творческих возможностях коллектива. К сожалению, эти возможности используются еще недостаточно. На экраны телевизоров порой проникают слабые, низкопробные произведения. К числу таких можно отнести очерк «На пыльных тропинках далеких планет» о кинорежиссере В. Кагарлицком, написанный в крикливо-рекламном тоне. В передаче «Песни Беранже» отдельные номера исполнялись в пошловатом, развязанном тоне. Серьезные просчеты допускает киногруппа. Многие материалы, снимаемые операторами идут, в эфир без серьезного отбора, квалифицированной обработки.


1965 г.


Село Ермаково — старое село рыбаков и бакенщиков — связано с именем Ермака Тимофеевича. Здесь на берегу, рассказывают люди, сидел он, Ермак, среднего роста, коренастый и плечистый со светлыми глазами, черными, как смоль, кудрявыми волосами, и черной же окладистой бородой. А вокруг него были его помощники-атаманы. И держали они каждый раз совет сообща. На лодках они спускались по Волге к Переволокам, таились там в чащах и громким окриком останавливали боярские и купеческие суда, но никогда не давали в обиду простого человека. С Волги Ермак ушел на Каму, а затем в Сибирь. И стала Сибирь русской. К достопримечательностям Ермаково относится и известная на всю Волгу каменная часовня (1914 г.). Под каменным полом часовни похоронен уроженец гор. Ставрополя (Самарского) штабс-капитан, герой Порт-Артура А.Н. Люпов (1872-1911). Выйдя в отставку, поселившись в Ермаково, он сделал ряд изобретений в области авиации и медицины. Бывал в селе Ермаково и известные советский писатель Артем Веселый (Н.И. Кочкуров), в одно время - корреспондент «Волжской коммуны» и былой самарский крючник, когда писал роман «Гуляй, Волга».


1968 г.


Второй год в поселке Елховка Борского района у колхозницы А.Е. Журавлевой овца приносила необыкновенных ягнят. В прошлом году это был ягненок с четырьмя рогами. А в этом году у той же овцы родился пятирогий барашек.


1971 г.


Весной внуки Матрены Степановны Галдеевой из села Бормы Кошкинского района принесли с озера дикого утенка. С первого дня вместе с домашними утками шлепал «дичок», смешно переваливаясь, на речку. Но как только подросли, окрепли его крылья, заленился он ходить пешком на купание. Домашние утки степенно вышагивают к речке, а он взмахнет крыльями и — там...


1991 г.


На границе Самарской и Ульяновской областей, в районе с. Репьевка  обнаружены грандиозные подземные моря минеральных вод. Другими словами, радоновые ванны более половины всех видов известных в мире. Открытое месторождение целебных вод предоставит редкие возможности развития названного региона, не говоря уже о прямой заинтересованности волжан иметь под боком собственные Минводы.


1995 г.


В Чапаевске, в половине седьмого утра несудимый слесарь птицефабрики пытался похитить кур со двора частного дома. Арестован. А в селе Заборовка, близ Сызрани, также за кражу кур арестован 24-летний мужчина неработающий и судимый ранее за хулиганство.


1997 г.


За первое полугодие 1997 года в сравнении с регионами Ассоциации «Большая Волга» по многим показателям наша область занимает ведущее положение. В их числе продажа продукции промышленных предприятий, объем розничного товарооборота, денежные доходы населения и средняя заработная плата. А такие показатели, как инвестиции в основной капитал, объем промышленного производства уверенно выводят Самарскую область в пятерку ведущих регионов России.


1998 г.


Нефтегорску не впервой принимать гостей со всех волостей. И в этом году, по сложившейся уже традиции, сюда съехались участники Третьего Республиканского фестиваля творческой молодежи малых городов России. «Нефтегорск приглашает» - такое доброжелательное название носит фестиваль. А вокруг... Экономическая нестабильность, долларовая «пляска». Администрация же Нефтегорского района ни минуты не колебалась: альтернативы фестивалю не было. Несмотря на то, что предполагаемый спонсор - ОАО «Самаранефтегаз» - от финансирования праздника отказался. Однако праздник состоялся. И это не было пиром во время чумы. Жители малых городов России, а их собралось в Нефтегорске около 600 человек, на деле доказали, что мал городок да талантлив.


1999 г.


В 1998 году в Похвистневе было сдано в эксплуатацию 13 объектов жилья общей площадью 4718 квадратных метров. Строительство жилья не прекращается, в текущем году возводится одиннадцать домов, в том числе десять самими горожанами в индивидуальном порядке. Местные власти оказывают таким застройщикам всестороннюю помощь - ссудами и, по возможности, техникой.


2000 г.


31 августа город Сызрань посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Президент осмотрел снаружи Казанский кафедральный собор, пообщался с горожанами, которые пожелали ему здоровья, пообещал больше заботиться о пожилых людях и молодежи. Сызранцы поинтересовались мнением Президента о городе. В.В. Путин сказал, что город ему понравился.  В.В. Путин отметил, что город содержится в чистоте, и это касается не только центральных улиц, но и закоулков. Рядом оказался первоклассник, который получил поздравления с Днем знаний лично от Президента. В хорошем расположении духа Президент РФ покинул старинный волжский город Сызрань и отправился на отдых в резиденцию "Волжский Утес".

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+