16 июля

1919 г.

На 20 июля созывается общегородская конференция нашей партии. В переживаемый нами момент максимального напряжения всех рабоче-крестьянских сил перед нашей партией и каждым ее членом стоит задача доведения до наивысшей точки бдительности своей энергии, проявление максимума своей работоспособности и производительности своего труда во всех областях партийной и советской работы. Предстоящая конференция должна изыскать такие способы организации наших сил, чтобы ни один атом нашей энергии и наших сил не пропали даром, были в достаточной степени использованы для борьбы с врагами. Конференция должна будет указать нам верные пути  жесточайшей и решительной борьбы с разгильдяйством и расхлябанностью, свившими себе порочное гнездо в наших учреждениях.

1920 г.

На общем собрании рабочих водного транспорта Самарского района принята резолюция, оканчивающаяся следующими словами: «Мы, водники, клянемся,  что усилим удары молота, отдадим все силы на восстановление транспорта. Мы призываем всех красных водников слиться в единую мощную семью борьбы с экономической разрухой, прогулами и царящей расхлябанностью.
***
Часто приходится сталкиваться с ответственными партийными лицами, которые не могут уяснить себе всю преступность приема и укрывательства у себя в учреждениях дезертиров. Они ссылаются  на то, что, дескать, без дезертира не обойтись, иначе работа станет. Так, например, было в Гублескоме, где приютили и приласкали у себя всех дезертиров, бежавших с фронта, преступно оставивших своих товарищей в окопах.
***
На последнем заседании Культпросвета 4-го Райкома РКП постановило именовать бывшее помещение «Аквариума» показательным Народным Домом имени Стеньки Разина.

1929 г.

Время от времени у нас устраиваются сборные концерты. Они обязательно носят название «гала» и т. п., но актеры называют их «халтурка». Вышеупомянутая халтурка имела место в воскресенье в Городском саду... Мрачный мужчина, по фамилии Диков, что-то спел относительно Нисетты, не желающей выходить на балкон, и скромно удалился. А на сцену вылетела «демоническая» женщина типа «Вамп» из американского халтуркино, вся в перьях. Ее появление совпало со взрывами ракет, которые лопались в непосредственной близости от театра, чем был значительно снижен эффект от исполненной  последней парижской новинки - «Бронзовый Джон». В виду ракет артистка отказалась петь дальше... После этого вокальный квартет Митрича исполнил антирелигиозную (по заявлению самого Митрича) картинку - «Колокола». Странно, но двенадцать лет назад именно эта картинка  называлась религиозной, как пропагандирующая красоту колокольного звона... Остальная программа мало чем отличалась от описанных номеров. Публика хмуро разошлась, скорбя о фейерверке, который не удалось посмотреть, ругая Облит разрешающий подобные концерты.

1931 г.

Красная армия является армией классовой. В прошлом году в ряде районов кампания по социальному отбору призывников происходила канцелярским порядком, без всякого участия общественности. Были случаи, что сына попа зачисляли в армию. Давались заключения о недопущении в армию бедняков на том основании, что они, дескать, иногда выпивают. И в тоже время в некоторых местах пытались сплавить в армию заведомых неисправимых хулиганов, чтобы только от них избавиться.


1942 г.

В конце июля в Куйбышеве состоится открытие шахматного турнира при участии лучших представителей советского шахматного искусства. На турнир приглашены гроссмейстеры  А. Лиленталь, В. Смыслов, Г. Левенфиш и др., а также сильнейшие представители Куйбышева — кандидаты в мастера Ивашин и Кофман и первокатегорник Вульфсон. Турнир продлится 15-20 дней, он будет проходить по регламенту всесоюзных соревнований. Для содействия проведению турнира создан организационный комитет, в который вошли лауреаты Сталинской премии народные артисты С.А. Самосуд и М.Д. Михайлов, заслуженный деятель искусств  Д.Д. Шостакович, а также представители общественных организаций. Арбитром турнира приглашен орденоносец М. М. Ботвиник.

1985 г.

Мальчишек и девчонок, одетых в форму автоинспекторов, можно увидеть в эти дни на перекрестках центральной улице Сызрани — Советской. Это воспитанники школы юных дзержинцев, действующей при городском Дворце пионеров, следят за дорожным движением, оказывая помощь своим старшим наставникам — работникам ГАИ.

1999 г.

 Уже в одиннадцатый раз проходит во французском городе Кольмар международный фестиваль классической музыки памяти композитора Л.Бернстайна. В четвертый раз в нем участвуют юные тольяттинцы. На этот раз их шестеро: по два вокалиста и пианиста, скрипачка и виолончелист. Ребят сопровождают их педагоги. Во Франции они дадут три концерта. Одним из организаторов Кольмарского фестиваля является В.Спиваков, у которого давние и тесные творческие связи с тольяттинцами.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+