3 сентября


1921 г.


В связи с наблюдающимся за последнее время совершенно недопустимым явлением, когда различные учреждения и организации печатают без всякого контроля всевозможные издания. В целях регулирования печатного дела Самарскому управлению издательствами вменяется в обязанность надзор за ходом работ в типографиях кооперативных и частных, однако, без вмешательства во внутренний распорядок этих учреждений.


1922 г.


Итак, затянувшаяся борьба с бандитизмом в Самарской губернии подходит к концу. Руководитель и главарь приволжского бандитизма Серов вместе со своим помощником Далматовым сдались. Одновременно с этим стали поступать донесения о добровольно сдавшихся целых бандитских группах.
***
Ставропольский уезд. Членов уездной партийной организации здесь 100 человек. Чувствуется сплоченность и дисциплина. Материальное положение членов партии, в связи с новым урожаем, улучшается.


1925 г.


В Самаре предусматривается организация крупной механической обувной фабрики на 100 тысяч пар обуви в год. Под фабрику возможно использовать большие каменные корпуса бывшей Шихобаловской мельницы. Механическое оборудование фабрики обойдется в 150 тысяч рублей. Оборотных средств потребуется 350 тысяч рублей. Для этих целей предполагается использовать средства от ликвидации бывшей полукустарной обувной фабрики.


1926 г.


29 августа, перед началом бесплатного спектакля в клубе железнодорожников, парень, прилично одетый и «при галстуке», сидя выпивши на местах среди публики, начал ругаться сочно-зычным голосом: «У... мать … Николая лысого...». А когда ему рекомендуют удалиться из клуба, тот нервно вскакивает и кричит: «Я хулиган, я — жулик... На каком таком основании вы оскорбляете меня... Морду набью...». И только, когда появляется слух, что идет милиционер, хулиган быстро исчезает.


1930 г.


Более миллиона рублей отпускается в этом году на теплофикацию Самары... В связи с переводом товарных пристаней к Городскому саду, Дортрест приступил к работам по укреплению Вилоновского спуска к Волге... Вчера в Самару прибыл деревенский кукольный театр...


1935 г.


В колхозе «Рассвет» Сызранского района построен собственный ипподром. Вскоре здесь начнется тренировка колхозных рысаков.


1999 г.


Ровно четверть века исполняется Всероссийскому добровольному обществу книголюбов. По этому поводу сегодня областная организация общества проводит в Самарском Доме журналистов пресс-конференцию, принять участие в которой планируют и некоторые депутаты губернской Думы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+