11 августа в истории и архиве "ВК"

1925 г.

 

МАНУФАКТУРА С ЯРМАРКИ

Губсоюзу удалось запастись на Нижегородской ярмарке семью вагонами мануфактуры. Представитель Самгубсоюза уже выехал в Нижний за мануфактурой и уже в этом месяце она появится на складах губсоюза.

 

 

НАЛОГ И АРЕНДАТОРЫ

Арендаторы земель, пользующиеся наемным трудом более 50 дней в году, сельхозналог, согласно положения, платят по высшей ставке, а в остальных случаях - по средней. На местах с этим положением оказалась путаница. В налоговых списках не оказалось ни одного арендатора, платящего налог по высшей ставке. Пришлось наспех собирать сведения. И, конечно, второпях собрали информацию не более чем на одну десятую часть хозяйств, подпадающие на высший налог. И многие арендаторы так и ушли от высшего налога. Необходимо сейчас же исправить это упущение, обложив всех уклонистов по соответствующей ставке, да и штраф взять. Иначе несправедливо будет...

Посторонний.

 

1936 г.

 

МЕТЕОР НАД ЗУБЧАНИНОВКОЙ

В ночь на 8 августа над станцией Зубчаниновкой пронесся метеор в виде огромного огненного образования грушевидной формы. Он осветил всю окрестность сильным голубым сиянием. Многие жители поселка наблюдали этот интересный феномен.

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ В ЖИГУЛЯХ

Восемь дней, проведенных в путешествии по Жигулям, промелькнули для юных краеведов необычайно быстро. Их было 18 веселых загорелых ребят - старшеклассников куйбышевских школ. С руководителем - геологом Дома юного туриста Ю.Б. Салтыковым - они бродили ответвлением ширяевских оврагов и сокских гор, осматривали месторождения голубого гипса. Побывали на известковом заводе. На Царевом кургане собирали материалы для коллекции из остатков ископаемых животных, морских лилий, кораллов и пр. Дни прошли весело и интересно. После путешествий по горам ребята возвращались в лагерь, где их уже ждал туристский обед, приготовленный дежурными. Отдохнув, отправлялись за ягодами или играли в волейбол. А вечером собирались у костра. Но вот пришла пора прощаться с лагерем. Отправив багаж с подводой, 18 километров до Водино прошли пешком. Здесь осмотрели месторождения серы и серный завод, спускались в шахты и любовались сверкающими кристаллами гипса, черными битумами и янтарной серой. Жаль было ребятам расставаться с Жигулями!

 

1945 г.

 

СМЕРТЬ ЯПОНСКОМУ ИМПЕРИАЛИЗМУ!

Состоялся митинг личного состава штаба Приволжского военного округа, посвященный заявлению Советского Правительства о состоянии войны с Японией. Первым выступил подполковник Барабанчик.


- Японский империализм, - сказал он, - давно является источником агрессии. Подписав с нами в 1941 году договор о нейтралитете, Япония вместе с тем готовилась напасть на нас. Японская военная клика открыто и нагло проповедовала расчленение России и отторжение от нее территории до Урала. Япония оказалась единственной великой державой, которая после капитуляции Германии продолжила войну. Наше правительство приняло мудрое решение, объявив состояние войны с Японией. Японский империализм мешает прогрессу человечества. Советский народ идет за своим любимым правительством. Мы уничтожим последний очаг мировой войны с наименьшими жертвами и в кратчайший срок. Пора обуздать наглость самураев, раз и навсегда уничтожить японскую военную машину, которая всегда мечтала быть гегемоном на Востоке. И мы сделаем все зависящее от нас, чтобы помочь нашей славной Красной Армии водрузить знамя победы над империалистической Японией!..

Под долго несмолкаемые аплодисменты на митинге единогласно был принят текст телеграммы на имя великого вождя и полководца Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

 

1957 г.


 

СЕЛЬСКИЕ РАДИОУСТАНОВКИ

Корреспондент "Волжской коммуны" поинтересовался, что нового происходит в деле радиофикации села? И вот что он выяснил. Репродуктор стал неотделимой частью обстановки дома каждого крестьянина. Многие колхозники, рабочие и служащие сельских учреждений и МТС в нынешнем году получили возможность регулярно слушать передачи центрального и областного радиовещания по проводам трансляционной сети. За семь месяцев в сельских районах нашей области было вновь установлено 9.385 радиоточек. Построено 375 километров воздушных и подземных линий. На прошлой неделе полностью завершена радиофикация колхоза имени Шевченко Алексеевского района. Сейчас такие работы ведутся еще в ряде населенных пунктов области.

 

1968 г.

 

С ФЕСТИВАЛЕМ В СЕРДЦЕ

И снова, как две недели назад, перрон Куйбышевского вокзала расцвел вчера кумачом флагов и транспарантов, улыбками молодых волжан. Снова они пришли сюда, чтобы проводить в дальний путь своих друзей из Индии, Цейлона, Непала, возвращающихся уже из Софии с IХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Ровно в 8 часов утра к перрону подходит поезд, на вагонах которого алеют таблички "Фестивальный". Через минуту пассажиры этого поезда попадают в тесное окружение куйбышевцев. Вместе с переводчиком, студентом педагогического института Михаилом Григорьевым, задаем некоторым гостям вопрос:

- Чем был примечателен прошедший фестиваль?

- Это было великолепно! - отвечает студент из Цейлона. - На всю жизнь запомню открытие фестиваля, многочисленные встречи с молодежью других стран на семинарах, концертных и спортивных площадках. Фестиваль дал очень много ценного в том смысле, что мы должны делать теперь во имя мира…

Его поддерживает юрист из Индии:

- Я возвращаюсь к тому митингу, который прошел в защиту борющегося Вьетнама. Мне очень хотелось бы, чтобы вьетнамские юноши и девушки так же хорошо танцевали и пели в Сайгоне, как они делали это в Софии…

Но вот начинается митинг дружбы. Слово предоставляется секретарю обкома комсомола Валентину Еремину:

- Мы очень внимательно следили за ходом фестиваля и рады его успеху. Пусть девиз фестиваля "За солидарность, мир и дружбу" войдет в жизнь всей молодежи планеты…

В ответном слове руководитель делегации Непала профессор Сингх поблагодарил куйбышевцев за сердечный прием и проводы и заверил их, что, вернувшись домой, непальцы сделают все возможное, чтобы укрепить единство всех миролюбивых сил…

Настало время прощания. Куйбышевцы дарят гостям значки, сувениры и в едином порыве дружно скандируют: "Мир, дружба. Нет войне!". Поезд медленно отходит от перрона, а вслед ему несется песня советской пионерии: "Пусть всегда будет солнце!".

П. ДНЕПРОВ.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+