4 сентября

1920 г.


К селу Владимировка Самарского уезда пристал пароход «Буй», с солью, которой матросы открыто спекулировали. Крестьяне, полгода не получавшие соль тащили на пароход последнюю муку для обмена. На полпуда соли матросы брали пуд белой муки. Когда же комиссар продотряда, стоящего во Владимировке, приехал на пароход, для объяснения, то вооруженные матросы-спекулянты выстроились на палубе и комиссару пришлось вернуться назад. По-видимому, команда парохода «Буй» не считается с законами Советской республики.


1923 г.


Международный юношеский день отпразднован в Самаре с большим подъемом. Утро солнечное и ветреное. Ветер взметает уличную пыль, слепит глаза. Еще нет десяти часов, а к клубу РКСМ на Красноармейской со всех сторон стекается радостно-возбужденная молодежь. Оркестры играют, демонстранты поют. Наконец, звучит команда: «Стройся!», и все под звуки марша, стройно двигаются к Соборной площади. По Почтовой, от Струковского сада, на площадь вливаются новые колонны демонстрантов, один за другим врываются грузовики. На грузовиках инсценировки фашизма, борьбы капитала с пролетариатом. Закончился митинг призывом: «Даешь революцию на Запад, даешь революцию на Восток!», и одна за другой стальные колонны "молодой гвардии" уходят от Собора к площади Революции...


1925 г.


Общество врачей Самарской губернии — одно из старейших провинциальных, основано в 1882 году. Первым председателем его был известный в Поволжье гинеколог Б.В. Вертель. Устав не давал обществу возможности широко развернуть свою деятельность, и только в 1904 году удалось добиться утверждения нового устава, благодаря которому общество смогло расширить свою работу. Кроме научной деятельности общество занялось бытовыми вопросами, были созданы летние школьные санатории, а «Капля молока» стала предтечей современных консультаций по охране материнства и детства.


1926 г.


В магазинчике у Мовшина (по Самарской ул.) эксплуатируется рабочих Шустер В., который работает без перерыва на обед с 6 часов утра до 6-7 часов вечера.


1938 г.


Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки, но первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми и возить их под силу только 10-летним детям.


1970 г.


Радостная весть пришла из итальянского города Турина. Куйбышевская фехтовальщица, мастер спорта Евгения Вершинина стала чемпионкой Всемирной универсиады.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+