5 сентября

1919 г.


Район заводских построек гор. Троцка благоустроен: улицы залиты асфальтом и обсажены деревьями. На посадку деревьев потрачено много рабочих рук и народных денег. Но, к сожалению, эти благоустроенные улицы в последнее время превратились в пастбище для скота. По улицам свободно разгуливают коровы, лошади, свиньи и масса коз, которые беспощадно уничтожают, посаженные 5-6 лет назад, деревья. Необходимо, кому следует, обратить на это внимание и спасти, хотя бы часть оставшихся деревьев.


1922 г.


В №183 «Известий ВЦИК» небезызвестный Самаре А. Хохлов поместил корреспонденцию, где сообщает, что «все кошмары голода ушли в прошлое», и что в Самарской губернии, в Ставропольском уезде «оказался даже излишек урожая и «пейзане» едят уже свой хлеб и восстанавливают свое хозяйство». Но всем прекрасно известно, что голод еще не изжит и самарскому крестьянству необходима еще общественная помощь. В Ставропольском уезде наблюдается бегство крестьян в верховья Волги.


1923 г.


В городе появились бродячие цыганки-гадальщицы.Группами по 5-7 человек они аходят во дворы, квартиры предлагают желающим погадать. Простачки находятся и пока одна гадает, другие рассыпаются по двору, а после их ухода обнаруживается исчезновение разных вещей: белья, кур, пальто и т.п. 3 сентября одна такая группа явилась в магазин «Т-во Мануфактуры». Разглядывали и выбирали долго, справлялись о ценах. Показалось слишком дорого и цыганки, толпясь, вышли из магазина. Через пять минут владельцем магазина гр. Пастернак была обнаружена пропажа нескольких кусков наиболее дорогой мануфактуры, всего на 10 червонцев. Бросились в погоню за цыганками, но тех уже и след простыл.


1925 г.


Телефонная сеть Самары увеличилась. На первое августа 1924 года было 760 абонентов телефонной станции, теперь их 970.


1926 г.


Самарская организация комсомола держит связь с комсомолом Северной Баварии (Нюрнберг). Эта связь поддерживается через переписку и обмен газетами. Губком ВЛКСМ решил послать комсомолу Баварии боевое красное знамя. Сегодня это знамя будет участвовать в демонстрации в честь Международного Юношеского Дня, после чего будет отослано в Нюрнберг.


1935 г.


Сызранская артель Промснабсбыта выпустила первую партию оконных штор из липовой стружки. Они красивы и практичны. Стоимость шторы 6 рублей 70 копеек.


1944 г.


Вчера  В Чапаевске состоялась торжественная передача героям-фронтовикам новых боевых машин, построенных на трудовые сбережения горожан, и на каждой грозной машине крупная надпись: «Чапаевцы». ...Боевая эскадрилья «Чапаевцы» улетела на фронт.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+