20 июля

1932 г.

К-Черкассы, 19. В селе Винно-Банновке 15-го июля задержаны Гришаев и Синельников, срезавшие колосья с колхозного хлеба. Расхитители преданы суду.
***
На днях окончательно утвержден проект строительства на площадке карбюраторного завода дополнительных цехов по изготовлению автосвечей.  Мощность автосвечных цехов — 30 млн. автосвечей в год. Для работы в три смены в автосвечных цехах потребуется 1500 рабочих.

1934 г.

Президиум первого самарского райсовета организует в районе станции «Пятилетка» новый советский базар. На базаре будут выстроены ряды киосков, крытые столы. Базар откроется в августе.
***
Девочки-подростки Петрова, Муллер, Норкина и Тиунова, из дома №54 по Некрасовской улице, организовали в своем дворе детскую площадку. Весь день дети заняты, аккуратно соблюдают мертвый час.

1937 г.

«В нашем доме №65 по улице Фрунзе имеется большой двор. Здесь мы могли бы хорошо играть. Но нас лишили этого удовольствия и совсем выживают со двора. Гараж Союзсовхозтранса поставил здесь свои машины. Их ремонтируют прямо во дворе. Для детей были устроены крокетная и волейбольная площадки. Теперь их сломали. На месте фонтана, который был уже оборудован стоит грязная нефтяная лужа...». Наш сотрудник проверил на месте публикуемое выше письмо детей. Оно полностью подтвердилось. Большой прекрасный двор в доме №65 по улице Фрунзе загажен до такой степени, что дети вынуждены играть около помоек. Аналогичная картина во дворе дома № 53 по Некрасовской улице.
***
С большой радостью мы, работницы Куйбышевской фабрики им. Володарского узнали о награждении тебя, тов. Ежов, орденом Ленина. Наш дорогой Николай Иванович. Мы поздравляем тебя, верного соратника Сталина с заслуженной наградой. Мы знаем тебя как славного руководителя НКВД, который показывает образцы большевистской бдительности в разоблачении ядовиых гнезд троцкистско-бухаринских гадин. Эти гады пытались вредить и у нас в системе Швейтреста. Они выводили из строя машины, срывали снабжение фабрики сырьем, но славными чекистами троцкистские ублюдки были пойманы... Да здравствуют зоркие часовые и их славный руководитель тов. Ежов!
Да здравствует наш великий мудрый учитель товарищ Сталин!

1981 г.

Много лет существует народная оперная студия Дворца культуры Четвертого государственного подшипникового завода. В свое время она уже ставила «Евгения Онегина» П.Чайковского. И вот самодеятельные артисты снова вернулись к этому замечательному произведению. Работа над спектаклем длилась почти год. Никто не считался со временем. Студийцы, закончив рабочий день на производстве, спешили во Дворец. И вот премьера. Особый успех выпал на долю исполнительницы партии Татьяны — Светланы Набережных. Обладая красивым лирическим сопрано, она безукоризненно справилась с ролью. Высокой оценки заслуживает пение Виктора Беляева, исполняющего партию Ленского.

1985 г.

В Куйбышевском книжном издательстве вышла в свет книга главного режиссера Куйбышевского академического театра имени М. Горького П.Л. Монастырского «Главный режиссер». Почти 50 лет жизни отдал П.Л. Монастырский сцене. Более 25 лет он является руководителем Куйбышевского театра драмы. За плечами десятилетия напряженных поисков, огромный опыт работы. Желание поделиться им, рассказать о театре, о его проблемах привело к созданию этой книги.

1990 г.

...Друг у меня уехал в Израиль. Пошли письма — рассказы про порядок на улицах, про квартиру, про магазины, «в которых есть все, кроме очередей». «Но мне, - пишет он, - очень хотелось приехать на денек в Куйбышев, постоять в очереди, чтобы сказать тем, кто критикует Советское правительство: «Помолчите! Не виновато оно! В Израиле все работают: инженер — работает, продавец — работает, министр тоже работает... Потому здесь и живут хорошо. А у вас — имитация работы...».

1999 г.

На 18 предприятиях города Тольятти действует сегодня внешнее управление, что, по сути дела, означает ситуацию банкротства. Среди потенциальных банкротов и уникальный по меркам всей страны "Синтезкаучук", сейчас реорганизованный и переименованный в "Тольяттикаучук", и всем известный комбинат "Росинка", прославившийся своим шампанским, и небольшая мебельная фабрика, и несколько строительных и транспортных предприятий.
***
 За последние годы в Самаре произошел резкий скачок в сфере телекоммуникации, в жизнь вошел Интернет, но читать меньше не стали. Ведущий библиотекарь отдела абонемента областной научной библиотеки Ольга Викторовна Сидорова уверяет, что, напротив, посещаемость резко возросла. За последний год примерно на 100 тысяч книг количество выдач составило 200 тысяч. Это считается высоким показателем. Еще недавно первенство читательского спроса крепко удерживала А.Маринина. Теперь  в лидеры вышел автор детективных романов Н.Перумов. Книгами В.Пелевина абонемент не располагает, но в читальном зале его роман "Чапаев и Пустота" рвут из рук. Интерес к этому автору подогревает и размещение произведения Пелевина в Интернете: знакомство с его романом "Дженерэйшн "П" нынче важный признак информированности молодого интеллектуала. Не всем легко даются пестрые и заумные тексты Пелевина, но без него доказать свою принадлежность к "касте" сложно. Когда-то пропуском в эту касту служило знакомство с Кафкой, теперь вот Пелевин.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+