2 - 9 сентября

1920 г.


В селе Кошки Самарского уезда еженедельно, а иногда и по два раза в неделю при участии членов КСМ ставятся спектакли. Репертуар постановок преимущественно революционный. И несмотря на слабое исполнение, спектакли своим революционным содержанием оставляют неизгладимый след в умах крестьянской молодежи. А вот в Кошкинской больнице больные ропщут на плохой уход. Не всегда бывает на месте дежурный фельдшер, осмотр больных проводится только раз в сутки, да и то далеко не всех. Низшие служащие не получали зарплату 3 месяца, сиделки совершенно не имеют квартиры, за исключением больничного коридора в то время, как заведующий и фельдшер имеют квартиры в 2-3 комнаты.


1938 г.


В Куйбышевской области работала музыкально-фольклорная бригада Московской государственной консерватории. Бригада сделала фонографические и нотные записи музыкального фольклора. Особый интерес представляют четыре песни о народном герое Чапаеве, записанные со слов участников гражданской войны, проживающих в селах Домашка, Утевского района и Каменный Брод, Чапаевского района. Из хорового репертуара ансамбля пожилых колхозниц — с. Виловатое, Богатовского района, бригада записала колхозную песню, посвященную выборам в Верховный Совет СССР...
***
У колхозника села Старая Майна т. Борисова в палисаднике имеется редкостный гибрид яблони. После того, как с нее были собраны плоды, яблоня зацвела вторично...
***
На Сызранском нефтепромысле враги народа распространяли теорию о невозможности бурения с большой скоростью, а также бурения прямых скважин. Свою теорию троцкистско-бухаринские бандиты стремились «подкрепить» практикой. Скважины глубиной 1050 метров бурили по целому году, пытаясь доказать невыгодность добычи нефти в Сызрани. Но ставка агентов фашизма на то, чтобы скрыть богатейшие недра, оказалась битой. Буровые мастера своей стахановской работой опровергли вражеские теории...


1941 г.


Барыш. В селе Попова мельница, в семье служащего лесничества Александрова растет мальчик Адик. На днях ему исполнилось 11 лет. Рост его 173 сантиметра, весит он 89 килограммов. Адик выше своего отца на 2 сантиметра, и тяжелее его на 20 кило. Обувь ему изготовляется по особому заказу, так как ни один размер мужских ботинок ему не подходит.


1956 г.


За короткий срок на окраине Чапаевска выросли корпуса консервного завода. Он предназначен для переработки овощей и фруктов, поступающих из близлежащих колхозов и совхозов. Оборудование на заводе импортное — венгерское, все линии автоматизированы. Первая продукция завода — консервированные томаты сойдут с конвейера в ближайшее время.


1965 г.


Сегодня наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.
***
В библиотеке села Два Ключа Сергиевского района насчитывается около 6000 книг. Сюда постоянно заходят люди, чтобы подобрать нужную книгу. Книжным фондом этой библиотеки постоянно пользуются 330 читателей. Активными читателями зарекомендовали себя колхозник П.Е. Иванов, доярка К.А. Атюкова и другие.


1975 г.


Недавно госкомиссия приняла в совхозе им. Дзержинского Красноярского района молочнотоварный комплекс. МТК – крупное сельскохозяйственное предприятие по промышленному производству молока: в год при полном освоении будет производиться более 4800 тонн продукции. В коровнике свободно размещается 1200 коров. В комплекс входит доильный цех, состоящий из четырех доильных установок на 48 коров каждая. Раздача кормов производится кормораздатчиком.


2000 г.


Из столицы вернулась делегация деловых кругов губернии, принимавшая участие во всероссийской выставке в рамках фестиваля "Москва и регионы. Развитие - в единстве!". Сразу тремя медалями - золотой, серебряной и бронзовой - была награждена в Москве продукция нашего региона.
***
Жители Безенчука отметили двойной праздник - полувековой юбилей крупнейшего в поселке предприятия - нефтегазодобывающего управления "Чапаевскнефть" и День нефтяника. Едва Безенчук покинули российский президент Владимир Путин и самарский политический бомонд, как им на смену явился бомонд столичной эстрады. Состав высадившегося здесь «звездного» десанта вполне мог составить программу солидного поп-концерта где-нибудь в Лужниках.
***
В акционерном обществе "Майский" Пестравского района украли трактор "Кировец". Случилось это ночью 28 августа. Машина находилась на охраняемом бригадном стане отделения Крюково. Но охранник с ворами сделать ничего не сумел, потому что те накрепко подперли дверь его будки.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+