21 июля

1932 г.

В течение ряда лет пляж правого берега Волги является излюбленным местом здорового отдыха трудящихся Самары. Однако на пляже отсутствуют элементарные удобства, безобразно поставлена переправа: нет причала, дороги билеты (200 процентов прибыли получает горпереправа, беря за проезд 20 копеек при себестоимости в 7 копеек). Президиум горсовета признал необходимым превратить пляж в место культурно-оздоровительной работы среди трудящихся — в пляж культуры и отдыха.

1934 г.

Крайисполком предложил краевому прокурору ускорить расследование дела о срыве строительства первого дома специалистов и об израсходовании не по назначению строительных материалов... Также крайисполком отменил ставки сбора за регистрацию строений и нумерацию домов, установленные Самарским горсоветом. За номерные знаки и уличные таблички плата должна взиматься по себестоимости... Крайисполком согласился с предложением Самарского горсовета об организации во второй половине октября в Самаре межрайонной ярмарки.
***
В связи с приближающимся окончанием строительства терапевтического корпуса краевой клинической больницы, начата прокладка образцовой дороги в 5000 квадратных метров, соединяющий больницу с Семейкинским шоссе.

1936 г.

Узнав, что на берегу Волги остановился цыганский табор, дирекция куйбышевского кинотеатра «Молот» пригласила на просмотр картины «Последний табор». 14 июля из табора пришли в театр 62 человека. На другой день замечательную картину о цыганском таборе пришли смотреть 122 человека. 16-го в кино побывало 45 цыган — главным образом женщины и девушки. Они пришли нарядные, в лучших платьях и шалях. Перед началом сеанса гости слушали джаз, пели и плясали в фойе театра. Картина произвела огромное впечатление на цыган... Цыгане просят горсовет помочь им осесть на землю, организовать колхоз, заняться трудом.
***
Наркомпрос утвердил программу проектирования нового здания Куйбышевского коммунистического института журналистики им. Молотова. Новое здание будет построено на Красноармейской площади, его объем — около 20 тысяч кубометров. Оно рассчитано на 400 учащихся с трехлетнем курсом обучения. К строительству предположено приступить в текущем году.

1937 г.

Гонщики Куйбышева, Пензы, Ульяновска и Чапаевска приняли участие в первых областных гонках мотоциклов и автомобилей. В гонках на мотоциклах различных мощностей первые места заняли Деллос, Жаркои и Ефимов (на мотоцикле Харлей-Давидсон) — все куйбышевцы. Затем был дан старт четырем автомобилям на дистанцию 100 километров. Первой к финишу пришла машина гонщика т. Мигачева. Несмотря на плохую дорогу, он вел машину при средней скорости 79,1 километра в час. Всю дистанцию его машина прошла в 1 час 26 минут 22,6 сек.
***
Эльбрус. Группа куйбышевских альпинистов профсоюза кинофотоработников, находящаяся сейчас в альпинистском лагере «Рот-фронт», успешно совершила зачетные восхождения на вершину Джан-Туган. Высота ее — 4000 метров над уровнем моря.

1943 г.

На аэродроме стоят штурмовики «Ильюшин-2». Их борта украшены крупной четкой надписью «Валериан Куйбышев». Это самолеты, построенные на средства трудящихся Куйбышевской области. Немало гитлеровцев и их боевой техники уничтожили на них наши летчики. Только что вернулась с боевого задания шестерка, которую вел командир части — бывалый, опытный штурмовик. Штурмовали вражескую переправу. Командир вывел свою шестерку на цель. Бомбы упали точно. Со столбами воды поднялись на воздух обломки немецких понтонов. Гитлеровцы, скопившиеся на берегу бросились прочь, но их настигал огонь штурмовиков... Рассказывая о своих боевых подвигах, летчики непременно подчеркивают: «Машины хороши. Золотые машины»...

1963 г.

По проекту генерального плана города Куйбышева весь берег Волги от косы Самары до силикатного завода будет представлять собой систему укрепленных участков предназначенных в основном для отдыха населения. От Комсомольского спуска до улицы Венцека проектируется район речного пассажирского порта, представляющий собой укрепленный подпорными стенами и откосами участок берега с бульваром для ожидающих пассажиров. Освободившийся участок берега Волги от Венцека до Некрасовской, где сейчас размещается район порта, будет превращен в прибрежный бульвар, являющийся продолжением первой очереди набережной. Внизу у воды будет намыт пляж. Правый городской берег Самары тоже будет благоустроен и озеленен. Широкая сеть парков, садов отдыха и спортивных зон запроектирована в каждом из семи районов города... У нас есть все возможности сделать свой город одним из лучших во всем Поволжье.

1999 г.

В Самаре с этой недели начали расти цены на хлеб и молочные продукты. В некоторых торговых точках ценники изменяют по два раза в день. Булочка "городская", к примеру, подорожала с 1 рубля 50 копеек до 1 рубля 70 копеек, то есть на 13 с лишним процентов. Обычную буханку можно приобрести от 4 рублей 50 копеек до 4.70. Сами продавцы прогнозируют дальнейший рост цен.

2000 г.

 Самара лишилась еще одной аллеи. Говорят, ветви старых деревьев испортили какой-то даме прическу, и жалобы ее удовлетворили враз. Были еще вчера тенистые деревья вдоль спуска к Волге по улице Первомайской, укрывавшие сотни горожан в жаркое лето от палящего солнца - и нет их больше, одни уродливые пеньки... Если бы все наши прихоти власти исполняли также поспешно, то лучше бы  восстановили  асфальтовое покрытие спуска, не ровен час, кто-нибудь ногу сломает.
Правда, высказывалась и другая версия: раз вырубили, значит, под что-то место готовят. Прощай, тенистая аллея!
***
Жизнь на Земле зависит от ближайшей звезды - Солнца. А, как всякая звезда, Солнце подвержено совершенно определенным изменениям. По мнению ученых, светило становится все горячее и светит все ярче. Это оказывает воздействие на климат. И если среднегодовая температура превышает определенный предел, то изменения климата становятся катастрофическими.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+