11 сентября

1919 г.


У самой Самары, по Волге, много леса. В городе же дело с топливом обстоит из рук вон плохо и население может оказаться зимой совершенно без дров. Избежать этого можно немедленной организацией рубки леса. Добровольно население этого никогда не сделает, потому что в русских людях еще глубоко сидит Обломов. Население надо принудить работать и в первую очередь — всех торговцев, уличных спекулянтов, всех буржуев, живущих на наличные. В Петрограде, например, для буржуазии пощады не было. Она зимой скалывала лед с улиц и тротуаров, мыла казармы и исполняла разные другие работы, вплоть до окопных.


1921 г.


Сдача в аренду мельниц частным лицам в Самарской губернии идет весьма успешно. За время с 8 июля по 29 августа сдано по договорам 93 мельницы, причем без конкурса — 34, а с конкурсом — 2.


1924 г.


По данным гормилиции во второй половине года замечается уменьшение тайного винокурения. Так в июле милицией задержано за изготовление самогонки 262 человека, отобрано 57 самогонных аппарата, 25 ведер самогонки. В сравнении с мартом тайное винокурение уменьшилось на 58 процентов.


1925 г.


Санаторий этот построен ставропольским купцом. Революция все вверх дном перевернула и не стало в Ставрополе богатого купца, а в санаторий пришли настоящие хозяева — рабочие от станка. Теперь здесь не жизнь, а рай шумит. Ешь досыта. А кушанье-то какие! Дают и какао, и колбасу, и сыр. Через полтора месяца больные обычно в среднем на 15 фунтов прибывают в весе. Настоящая ремонтная фабрика здоровья — Ставропольский санаторий.


1926 г.


В четверг, 9-го сентября, маэстро Дуз-Хотимирский дал сеанс одновременной игры на 36 досках с результатом: + 25, - 8. А в прошлом году из 34 партий маэстро проиграл только 4. это показывает, что уровень шахматной игры в Самаре повышается с каждым годом.


1927 г.


По данным ЗАГСа за август в Самаре родилось 404 человека, из которых — 265 мальчиков. За  этот период зарегистрировано было 196 браков и 93 развода.


1928 г.


Вследствие сильного прорана в Рождественскую воложку, создалось угрожающее положение для Самары в отношении ухода Волги по более прямому и короткому направлению. Самарская общественность должна уделить этому вопросу сугубое внимание...


1935 г.


В колхозе «Возрождение» критика не в почете. Парторг и предколхоза крепко невзлюбили стенгазету, которая открыто бичует промахи в их работе. «Не следует выносить сор из избы». - не раз указывали они селькорам, а когда это не помогло, стали открыто преследовать пишущих. Селькоров Киреева и Никишина, сообщивших, что в колхозе гниет два стога сена, предколхоза снял с работы.


1999 г.


150 лет исполняется одному из старейших парков России - самарскому Струковскому саду. "Струкачи" приглашают на праздник всех своих друзей.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

НОВОСТИ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+