10 сентября

1919 г.


Имеется слух о гибели Чапаева, но он не проверен. Мы еще три дня назад получили эти сведения, он они не внушали доверия и нуждались в проверке. Чапаев живуч, он с жизнью легко и скоро не расстанется. Когда под Уфой ему пробило голову — он выбыл из строя всего на два-три дня, а затем вновь появился веселый и снова принялся командовать. Хочется верить, что он вернется быстро и теперь.


1921 г.


В честь недели помощи голодающему ребенку сегодня открывается музей голода, Советская улица, дом  №113. Вход платный — кто сколько может.


1924 г.


В день 5-летия союза рабпроса из среды ставропольского учительства были отмечены, как герои труда, т.т. Г.Д. Дикк и  А.С. Скороходова, прослужившие по 34 года, А.И. Антипин (32 г.), М.Е. Соколова и К.Я. Кочетова (по 20 лет).


1925 г.


Общество спасания на водах приступает к постройке нового здания водного клуба. Здание проектируется построить в шведско-норвежском стиле. На его постройку ассигновано около 8000 рублей.


1926 г.


Глухо на лесозаводе Капустина, заложенном в банке. Зарплату рабочим задерживают, а вот артельщик Лепихин выстроил себе дом. Частные хозяева всячески стараются обойти советские законы. Например,  хозяин-возчик гр. Алетяев принимает работников на 2-3 дня, а затем передает его другому хозяину. Ставка, известно, поденная, а поденный работник не страхуется, спецодежды и отпуска не получает. Все эти комбинации ухудшают положение работников.


1927 г.


Семнадцатый год, Самара, 10 сентября. Хроника революционных событий: Состоялось заседание Советов. Цель — выработка мер к охране свободы и революции. Принята резолюция меньшевиков,  эсэров и народных социалистов о всемерной поддержке Временного правительства. Резолюция большевиков о необходимости диктатуры из представителей революционных партий отклонена. Приняты меры по охране города.


1936 г.


Сергиевск, 9. При неполной средней школе Срноводского зерносовхоза открылась вечерняя школа взрослых. 5-й и 6-й классы укомплектованы полностью. В числе слушателей — председатель поселкового совета тов. Топоров и председатель рабочего комитета тов Калинников. Они твердо решили, сдав экзамен за шесть классов, в 1937-38 г. закончить семилетку.


1937 г.


Милиционер Куйбышевского дивизиона наружной службы т. Хохлов задержал заподозренного в воровстве некоего Рузанова. Задержанный просил отпустить его, за взятку в 100 рублей. Милиционер отказался и доставил Рузанова в 1 отделение милиции. Областное управление милиции объявило т. Хохлову благодарность…


1938 г.


Красный уголок в зерносовхозе Чердаклинского района бездействует. Патефон и гармошка сломаны, а директора совхоза и местный комитет это не волнует.


1941 г.


Безенчук. В ответ на призыв похвистневских колхозниц первыми в районе начали вязать теплые вещи для бойцов колхозницы артелей «Искра» и имени Максима Горького. Ими уже связано 280 пар перчаток и носков.


1949 г.


На спуске у Хлебного переулка в гор. Куйбышеве поставлены знаки, запрещающие езду на автомашинах. Но шоферы не обращают на них внимания и поэтому здесь нередки аварии. Работникам Госавтоинспекции надо обратить на это место серьезное внимание.


1961 г.


За истекшие пять лет в городе Куйбышеве построено 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилой площади, что составляет почти 40 процентов всего жилого фонда, которым располагал город на начало 1956 года.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+