12 сентября

1919 г.


6 сентября на общем собрании студентов Самарского университета была предложена резолюция, с лозунгом: «Да здравствует Советская власть!». За — проголосовали 40 человек, против — ни одного, а воздержались 400 человек. Кто они такие, эти четыреста, обучающиеся  в рабоче-крестьянском государстве, для которых Советская власть — звук пустой. Если это сынки буржуазии, сердитые за уничтожение дипломов, дававших возможность всякому патентованному ослу дармоедничать, то — скатертью дорога к Деникину и Колчаку, пока не поздно. Изучайте там вашу политическую экономию и ваше буржуазное право. Не мешало бы вообще  отделу Народобраза копнуть эту навозную кучу равнодушно-воздержавшихся.


1924 г.

Каждый вечер около Рабочего поселка (бывший женский монастырь) можно наблюдать группы подвыпившей молодежи. Молодежь отпускает «маты» по адресу прохожих, особенно достается проходящим девушкам. Подобное же явление наблюдается на Самарской улице, в районе между Полевой и Оренбургской. Гормилиции следовало бы усилить нажим на хулиганов.


1925 г.


Упорядочение и благоустройство всех самарских рынков предусматривает расход в 200 тысяч рублей. Для мелкой торговли съестными припасами: пельменями, пирожками и пр., в срочном порядке будут построены особые крытые лабазы. Это даст возможность в санитарном отношении контролировать все продукты.
***
В понедельник, 14-го, в зале музтехникума устраивается концерт, сбор с которого поступит на лечение больного туберкулезом ученика музтехникума Б. Благовещенского.


1926 г.


Глубокие корни пустило пьянство в артели безработных от лесзага при мельнице муктреста №1. Здесь каждую субботу - «тяжелые дни». Суббота — день получки и вечер беспробудного пьянства. Все, что заработано на распиле за неделю, в один вечер остается в пивной.  А на самой мельнице №1 иная картина: оголделых пьяниц с мельницы убрали, «заводиловку» устраивать стало некому, и пьянка на мельнице сгибла.


1928 г.


В Самаре пробыл два дня известный балканский писатель Панаит Истрати. Цель поездки тов. Истрати по СССР — сбор материалов об истории революционной борьбы. Помогает Истрати сопровождающий его революционный поэт Греции Викос Казанцаки. В своем письме самарцам Истрати пишет: «Мы вас благодарим за все сведения о событиях, имевших место в Самаре касательно ее борьбы и страданий».


1936 г.


После двух месяцев небывалой жары в крае появились первые признаки осени. Вечера и ночи стали прохладны. В ряде мест начались отлет ласточек и листопад вяза.


1937 г.


Володя Апрынцев с детства научился вырезать из дерева разные фигуры и орнаменты. Большие свои способности он проявил в куйбышевской школе №33. Излюбленная тематика его произведений — героические будни цветущей родины социализма. В прошлом году Володя успешно закончил школу и готовится к поступлению в Академию художеств.


1938 г.


С 15 сентября областной отдел народного образования открывает в Куйбышеве одногодичные курсы по подготовке учителей для неполных средних школ. На курсах будет подготовлено 600 преподавателей.


1951 г.


Контора связи Куйбышевского района приступила к радиофикации сельских населенных пунктов. Сейчас прокладывается подземный кабель от Кротовки до села Большая Малышевка.


1952 г.


Директор медицинского института тов. Ерошевский с удовлетворением отметил, что в проекте по пятому пятилетнему плану намечается увеличить примерно в два раза выпуск специалистов высшими учебными заведениями. В текущем году только по пяти вузам Ленинского района г. Куйбышева принято на первый курс свыше 2000 человек — в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

НОВОСТИ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+