22 июля

1919 г.

В статью тов. Соколова, напечатанную в воскресном номере «Коммуны» вкралась опечатка. В заголовке напечатано: «Великий поэт Ленин», а следует читать: «Великий почин Ленина».

1932 г.

Борское, 19. Руководители многих колхозов, несмотря на ясные указания о порядке авансирования колхозников, допускают вреднейшие извращения. Так, председатель правления колхоза «Пролетарий» откровенно заявляет: «Если распределять авансы по трудодням, то некоторые очень много получат. Думаю, что надо немножко «отрегулировать».

1934 г.

Ставрополь, 21. Руководители колхозов «Искра», «Путь к социализму» и «12 лет Октября» первый обмолот хлеба израсходовали на внутриколхозные нужды. Райком и политотделы обязаны нарушителей великой заповеди о первоочередном выполнении обязательств перед государством немедленно привлечь к строжайшей ответственности.
***
В магазин ОРСа Жигулевского леспромхоза завалились двое:
- Ну, принимай, Егоров, гостей, мы тебя ревизировать приехали. Пришел директору донос, будто ты продукты в Самару отправляешь...
Пили весело и долго. Под вечер на четвертый день в магазин завалились еще двое ревизоров, а на пятый  к ним присоединился сам начальник ОРСа  Сафронов. Ревизия приняла потрясающий характер.

1937 г.

К бухгалтеру Снабсбыта Петру Игнатьевичу Ручкину явились два санитара и пригласили его в больницу. По их словам тов. Ручкину, страдающему эпилепсией, должны били сделать переливание крови. Тов. Ручкин был удивлен этим трогательным вниманием, которое проявили к нему руководители больницы. Каково же было его изумление, когда в больнице у него отобрали костюм, выдали больничную одежду и поместили в палату, где помещалось 16 душевно-больных. Новому больному выписали лекарства и, не обращая внимания на протесты, заставляли принимать их по три раза в день. Требования Ручкина и заверения его жены, что ее муж вполне нормален — не помогли. Ручкин был освобожден лишь на 8 день пребывания в Томашевом Колке, после того, как главный врач больницы Скобелева выяснила, что по ее собственному недосмотру в больницу вместо душевно-больного Алексея Васильевича Ручкина был доставлен вполне нормальный Ручкин Петр Игнатьевич


1980 г.

Команда советских велосипедистов завоевала звание чемпиона  ХХΙΙ Олимпийских Игр в командной гонке на 100 километров. В ее составе Анатолий Яркин – первый из спортсменов нашей области, который добился такого высокого результата. Победа нашего земляка  в Олимпиаде-80 – это признание достижений Куйбышевской школы высшего спортивного мастерства в подготовке велосипедистов мирового класса.

1990 г.

В «Самарской Луке» идут сейчас киносъемки фильма для зарубежной аудитории. Раскрыть красоту и уникальность природы Жигулей, о которых все чаще начинают говорить на Западе, - вот задача этой цветной киноленты. На экранах Запада она станет первым словом о «Самарской Луке». Широкий прокат будущего фильма откроет перспективу организации зарубежного туризма в Жигулях.

2000 г.

 Квашня, куличница, махотка для сметаны, ночевщик для муки, балакирь для молока, сечка для рубки капусты, пахталка да горшок-гречик... Неизвестны вам сии названия? Между тем наши прабабушки легко ими оперировали, потому как все перечисленное постоянно использовалось в крестьянском быту, у деревенской печи, на кухнях. Эти и многие другие предметы кухонной утвари в интерьерах ушедших эпох, представлены на замечательной, очень поучительной выставке "Русская кухня и столовый этикет прошлого века", которя открылась в здании Дома- музея Ленина (ул. Ленинская, 131-135) и продлит свою работу до конца сентября.
***
Сотрудники Службы по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД России во взаимодействии с ФСБ РФ предотвратили попытки совершения терактов в местах массового скопления людей в ряде городов европейской части страны, сообщили в МВД РФ. 19 июля "в результате одновременного проведения в разных городах оперативно-розыскных мероприятий задержаны участники нескольких диверсионно-террористических групп, у которых обнаружено и изъято большое количество взрывчатых веществ, детонаторы, устройство для дистанционного подрыва зарядов".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+