13 сентября

1921 г.


В среду, 7 сентября, состоялось партийное собрание 1-го района г. Самары. Первым стоял вопрос «О новой экономической политике». На собрании указывалось, что главной причиной новой экономической политики явилась замена продразверстки продналогом, она резко противоречит взятому после октябрьской революции курсу, но это не значит, что коммунисты сдали свои позиции: свободный рынок и конкуренция частных предприятий станет нашим хлыстом и мы подтянемся, чтобы побить частника. Мы являемся диктаторами промышленности и сдача мелких предприятий в частные руки нам не страшна.


1924 г.


На собрании рабкоров «Коммуны» один из товарищей высказал пожелание: «Попроще пишите в газете. Статьи очень часто бывают непонятно написаны, потом всякое мудреное слово надо объяснять в скобках, если оно так необходимо».


1925 г.


С первого октября предполагается ввести новые цены на водочные изделия: за четверть ведра — 5 рублей, а за одну сотую ведра — 20 копеек. Одновременно с введением новых цен, крепость хлебного вина повышается до 40 градусов. Число радиолюбительских установок по Самаре достигло 2586 штук. Рекордное количество пассажиров перевезено трамваем по первому маршруту в воскресенье — 33000 человек. Городской железнодорожной станцией за истекший август продано пассажирских билетов на сумму 85 тысяч рублей. Превышение выручки за август 1926 года составляет 40 процентов. Оштрафованы за торговлю после 2 часов ночи зав. пивной-столовой (Советская, 106) Спиваков — на 50 рублей и зав. гостиницей «Гранд-Отель» Ушаков — на 100 рублей.


1928 г.


Во вторник, 11 сентября, в областную контору госбанка предъявлена к оплате четверть облигации внутреннего беспроцентного займа 1926 года, на которую пал выигрыш в 10000 рублей. Предъявитель счастливой облигации — сотрудник статотдела А.С. Меденков.


1941 г.


В дни отечественной войны в Похвистневском районе подготовлены и работают на машинах 24 трактористки, 5 комбайнерок и 16 женщин штурвальных.


1949 г.


Вчера редакция получила 65 ответов от различных учреждений и организаций. Председатель Жигулевского райсовета депутатов трудящихся тов. Фирсов сообщает, что факты бытового неустройства семей нефтяников в поселке Крольчатник, указанные в номере за 28 августа, полностью подтвердились. В настоящее время в поселке открыта начальная школа, медицинский пункт и ларек.


1987 г.


Вчера в Москву выехал ансамбль песни и пляски Дома культуры ВАЗа «Счастливое детство». Этот коллектив хорошо знают и в Тольятти, и в других городах и селах области. И вот — приглашение в Москву, на День города, который будет отмечаться в столице 19-20 сентября. Юные тольяттинские артисты примут участие как в главном празднестве, так и в концертах на стадионах и в парках Москвы. Коллектив подготовил для этой поездки десять новых танцевальных номеров.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+