9-16 сентября

1936 г.


Сергиевск, 9. При неполной средней школе Срноводского зерносовхоза открылась вечерняя школа взрослых. 5-й и 6-й классы укомплектованы полностью. В числе слушателей — председатель поселкового совета тов. Топоров и председатель рабочего комитета тов Калинников. Они твердо решили, сдав экзамен за шесть классов, в 1937-38 г.окончить семилетку.


1939 г.


Большая Глушица. Охотник И.Я. Комаров из колхоза им. Куйбышева обнаружил недавно вблизи своего села волчью яму. Выбрав момент, когда волк и волчиха вышли из ямы, т. Комаров извлек оттуда 11 волчат. Их он доставил живыми на пункт Союзпушнины, за что получил премию 577 рублей...


1941 г.


К.-Черкассы. Из года в год увеличивается сумма государственного пособия многодетным матерям. Сейчас в районе насчитывается 93 многодетных женщины. В этом году им уже выплачено пособий на 156 тысяч рублей.


1945 г.


В 1944 году Безенчукская опытная станция отмечала свое сороколетие. Это – одно из старейших научно-исследовательских учреждений Советского Союза по сельскому хозяйству. Станция заслужила известность разработкой системы «сухого земледелия», положения которой легли в основу современной агротехники на юго-востоке СССР. В 1945 году при Безенчукской станции организован отдел животноводства.


1963 г.


Совсем недавно в номенклатуре комбината строительных деталей (г. Октябрьск) появилась новая продукция — древесно-стружечная плита. На новый вид продукции большой спрос. Первые тысячи квадратных метров плиты получили строительные и мебельные предприятия Куйбышева и Сызрани...


1998 г.


Сегодня свое 70-летие отмечает Кинельский район. Центром торжеств станет поселок Комсомольский. С утра праздник открывает детская программа - с конкурсами, аттракционами и представлением кукольного театра. Для взрослых будут играть муниципальный духовой оркестр Самары и районные музыканты. По улицам поселка пройдут пусть немного старомодным, но очень трогательным парадом ветераны труда и фронтовики, механизаторы и строители, педагоги и врачи, социальные работники и ребята-отличники сельских школ. В спортивной программе праздника - футбольный матч, показательные выступления вертолетчиков и специалистов клуба служебного собаководства, конные скачки, чествование участников велопробега, финиш которого состоится как раз в день районного юбилея.


1999 г.


Вера Андреевна Кнырева - сельская учительница из Кабановки Кинель-Черкасского района - на фоне юбилейной напыщенности и антиюбилейного скепсиса любит Пушкина, как любила всегда, как умеют любить словесники старого закала...  И в пушкинском конкурсе под эгидой губернского общества книголюбов решила поучаствовать не в тщеславной надежде на победу - просто случайно услышанные по радио вопросы понравились... Конкурс она выиграла - и 4 сентября, в начале любимого времени года Александра Сергеевича, поехала к нему в Михайловское. Нет приза, который обрадовал бы ее больше.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+