17 сентября

1919 г.


16 сентября в главных железнодорожных мастерских ст. Самара состоялся грандиозный митинг с участием председателя ВЦИК тов. Калинина. На митинг собралось около тысячи человек. Тов. Калинин был встречен громкими аплодисментами и товарищескими приветствиями. Обратившись к собравшимся в  своей короткой, десятиминутной, речи, он говорит о том, что власть принадлежит рабочим — они же должны о себе и заботиться. Необходимо все усилия приложить к повышению производительности труда. «Власть в ваших руках, - говорит тов. Калинин, - и вы можете сделать это».


1921 г.


В Самару прибыли некоторые члены комиссии, возглавляемой Гувером, которые приступят к организационной работе по оказанию помощи детям: подысканию подходящих складских помещений для продуктов, которые на днях должны придти в Самару.


1922 г.


Ставропольская уездная комиссия помощи голодающим сообщает, что вследствие засухи и градобития, большинство населения уезда вновь будет голодать. Уже начался выезд населения на заработки в урожайные губернии вверх по Волге.


1924 г.


За последние дни, в связи с массовой выкопкой картофеля на полях под Самарой, привозы его на базары настолько увеличились, что цена за пуд упала до 30 копеек.


1925 г.


Неприветливо стало в обшаровской потребилке: кризисом охвачен потребительский союз. Но вот беда, частные торговцы, пользуясь безтоварьем в кооперации, начинают чувствовать себя слишком свободно. На кризис они отвечают львиными накидками. Их смелости хватает теперь даже на то, чтобы превышать установленные твердые цены на предметы широкого потребления. Может быть, пора провести, в качестве оздоровляющего рынок мероприятия, запрещение частным торговцам отпуска товаров широкого потребления.


1930 г.


За 11 лет своего существования самарский рабочий факультет дал вузам 1500 студентов вполне подготовленных для дальнейшей учебы. Рабфак был одним из важнейших учебных заведений по краю.


1949 г.


Райком ВКП(б) Богатовского района проделал значительную работу по сплошной радиофикации колхозов. Сейчас заканчиваются работы по радиофикации 20 колхозов, и только в одном колхозе «Пламя революции» работы задерживаются из-за отсутствия столбов.


1966 г.


Шел 1941 год. Из Людинова в Сызрань эвакуирован машиностроительный завод, выпускающий локомобили. В трудных условиях, буквально на пустыре, не дожидаясь возведения цехов, коллектив завода начал выполнять большие заказы фронта. Трудовой героизм, проявленный коллективом в годы Великой Отечественной войны отмечен орденом трудового Красного Знамени. А сегодня «Тяжмаш» отмечает свое 25-летие. Не легкая, но славная у него трудовая биография.


1996 г.


85 лет исполнилось 15 сентября городу Чапаевску. Именно в этот день в 1911 году вступил в действие нынешний «Полимер», построенный по царскому Указу. Накануне Дня города в сквере имени Чапаева были заложены капсулы с текстом обращения жителей к потомкам 2096 года. Какими-то они будут?


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+