23 июля

1919 г.

13-го сего июля Губисполкомом было произведено обследование сельско-хозяйственной колонии, обслуживаемой арестованными Дома Принудительных Работ. При объезде засеянных полей установлено, что хлеба находятся в очень и очень хорошем состоянии: особенно хороши овес, просо, чечевица и огородные растения. Урожай пшеницы будет выше среднего... Общее впечатление таково: громаднейшая затрата энергии, без затраты хотя бы небольшой суммы денег (если принять во внимание те условия, в которых приходится работать: отсутствие живого и мертвого инвентаря, практическое отсутствие надзора за заключенными из-за недостатка надзирателей, отсутствие семян), товарищеское отношение к заключенным, любовь к делу позволили руководству Дома во главе с тов. Чуйковым достичь той цели, которая имелась Советской властью при создании Дома Принудительных Работ. И можно с уверенностью сказать, что заключенные, пробывшие хотя бы два-три сезона под умелым руководством тов. Чуйкова будут исправлены нравственно и явятся рассадниками в селах коммунистических хозяйств.
***
28 июня мы, раненые и больные красноармейцы, поехали на прогулку вверх по Волге. Вечером приехали в дер. Отважину, где и остановились на ночлег. Многие из нас разбрелись по деревне с целью расспросить крестьян об их житье-бытье. Многие из них жалуются на непорядки. В деревне сильно развито самогонство. Иногда даже советчики, вместо того, чтобы бороться с этим злом, сами пьянствуют. Особенно же крестьяне обижены неправильным разделом земли.
-Что же это вы, - говорю я крестьянам, - не засеяли всю землю сообща? Ведь так было бы для вас выгоднее и лучше.
-Где уж там, - отвечают, - разве с нашими-то мужиками и советчиками сваришь кашу. Знамо, сообща бы нужно, все умные крестьяне так работать начинают, а нас некому на ум наставить.

1932 г.

Свое первое заявление председателю жакта №328 рабочий-наборщик Сайдаков подал 12 мая. После того, как было установлено, что рабочая жалоба не дошла до сознания  жактовского бюрократа, тов. Сайдаков через  «Рабочую Самару» апеллировал к общественному мнению... Но бюрократическая машина жилсоюзовской системы вертелась на холостом ходу. И жизнь жены и ребенка Сайдакова спасли ни его заявления, ни акты инструкторов и техников, а красные трусы его пятилетнего сына Геннадия. 20 июля Геннадий проснулся чуть свет и с плачем стал требовать у матери, поздно вернувшейся с работы немедленно сшить ему обещанные красные трусы. Тов. Сайдакова, зевая и кляня назойливого Генку, поднялась с постели и пошла с «заказчиком» в соседнюю комнату, чтобы вооружиться для работы. В этот момент оставленные матерью и сыном кровати были мгновенно похоронены под грудой глины и обломков стропил, представляющих собой до этого аварийный потолок, подвергшийся решительному  осуждению в акте от 17 июля. Но потолок в квартире Сайдакова из жакта №328 не стал ждать, когда по этому акту будут приняты меры.

1934 г.

При дорожном отделе горсовета организован специальный эксплутационный сектор. Надзор за правильной эксплуатацией дорог, своевременный ремонт и немедленное исправление всех обнаруженных дефектов в каждом районе вверены ответственному лицу — дорожному мастеру. Дорожный мастер обязан ежедневно объезжать свой район, внимательно осмотреть покрытие дороги и, если встретятся хотя бы малейшие разрушения покрытия, немедленно принять меры к ремонту. Для этого в распоряжении мастера имеются штат ремонтеров, транспортные средства, материалы.

1937 г.

За последние годы художественный отдел областного музея пополнился значительным количеством ценных картин. Авторы многих из них числились в рубрике «неизвестных художников». Недавно было предпринято изучение картин с целью определения их авторства. Уже установлено авторство более 70 картин. Наиболее интересны работы мастера начала 17 века Ведекинда и французского художника Вуаль. Из русских авторов были определены Тропинин («Татарка» - вариант картины, находящейся в Третьяковской галлерее), и Федор Игин («Женский портрет»).

1943 г.

270 концертов для 80 тысяч зрителей дали бригады Филармонии во время посевной в колхозах и совхозах Куйбышевской области. Бригада Барыкина побывала в селах Б.-Черниковского района, где ни разу не  выступали артисты-профессионалы. Перед концертами члены бригады читали сводки Информбюро, выпускали стенгазеты. В ближайшие дни предполагается выезд на село 6 бригад Филармонии, которые дадут 400 концертов.

1975 г.

Из 92 машин, стартовавших в авторалли «Акрополис» по Греции лишь 17 сумели преодолеть все 3 тысячи километров дистанции. Среди них – наши «Жигули». Заняв 4 место, они опередили машины многих известных западных фирм.

1999 г.

 Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сызрани ежедневно оповещает население города и региона о новых очагах поражения саранчой. Всем гражданам запрещается в период до 17 августа находиться на территориях, подвергшихся химической обработке пестицидами... Первые "поселения" саранчи с плотностью до 200 особей на один квадратный метр обнаружены своевременно и тут же подверглись пестицидной атаке на площади свыше 500 гектаров.  Результат неудовлетворительный: саранча "на крыле", а в местные больницы обратились пострадавшие от вредных для здоровья человека пестицидов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+