19 сентября

1919 г.


Проходящий теперь в Самаре губернский съезд молодежи служит лучшей иллюстрацией того, что представляет собою современная молодежь и каково ее отношение к Советской власти. В Самарском университете, в начале сентября, при голосовании за поддержку Советской власти высказалось из 440 присутствующих студентов только 40. Это красноречиво говорит о том, что студенчество в большинстве своем, за исключением немногих честных выходцев из его среды, пойдет по стопам буржуазии в деле ее борьбы против Советской власти. Совсем другое дело рабочая молодежь, которая чувствует, что только при Советской власти она сможет выработать из себя действительно сознательных граждан. Ведь Советская власть прежде всего установила шестичасовой рабочий день, чтобы освободить рабочую молодежь для образования и саморазвития.


1920 г.


На улицах гор. Самары, около складов всякого рода, возчики грузов в целях облегчения себе работы, выезжают на тротуары. Вследствие этого, тротуары, и без того неблагоустроенные, приходят в полную негодность и разрушение. Настоящим Губисполком, признавая недопустимым подобное, категорически воспрещает въезд на тротуары. Впредь виновные в нарушении этого приказа будут арестовываться и привлекаться к судебной ответственности, а лошади с упряжью и экипажи будут подвергаться конфискации.


1922 г.


На общее собрание в 4-й опытной школе из числа родителей 185 учащихся явилось только 39 человек. Такое отношение родителей к явке на собрания не должно продолжаться, так как вопрос о воспитании детей — вопрос жизни и смерти, и те родители, которые не заботятся о воспитании детей — преступники!


1923 г.


У нас на 60 человек приходится один экземпляр ежедневной газеты. Мы отстали от Америки. Там на каждого жителя приходится больше, чем один экземпляр. Американские газеты выше наших по технике. У них хорошая бумага, отчетливый шрифт, хорошие рисунки, никогда не запаздывающая информация. Но наши газеты лучше по содержанию с идеологической стороны. Наши газеты были бы еще лучше, если бы свои идейные основы они соединили с высокой техникой американских газет. А улучшить наши газеты можно только, увеличив их тираж. Задача «Коммуны» - увеличить свой тираж, хотя бы в три раза, до 30000 экземпляров к новому году. И тогда мы с гордостью посмотрим на американские газеты: «Эй, вы, что служите капиталу. Посторонитесь, не забивайте людям голову желтой бульварщиной! Дайте дорогу здоровой пролетарской прессе!».


1924 г.


«Читаете ли «Коммуну»?» - спрашиваю одного крестьянина с. Тимашево Бугурусланского уезда. «Читать-то мы читаем, да больше половины не понимаем: все иностранные слова попадаются, а как доходим до таких слов, как «меморандум» или вот «континент», то не понимаем. А, может, в этих-то словах и скрывается весь смысл статьи. Правда, некоторые слова и мы начинаем понимать. Например, что такое «конфискация» - мы знаем».


1966 г.


Продолжается прием слушателей в школу рабкоров «Волжской коммуны». Задача двухлетней школы — повысить общий уровень пишущего актива, оказать помощь в изучении основ советской журналистики и овладении практическими навыками газетного дела.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+