20 сентября

1919 г.


Коммунистической ячейкой станции Кинель был устроен первый коммунистический субботник. Участниками за 4 часа были погружены на 4 платформы части сгоревших вагонов. Участвовали на субботнике все члены коммунистической ячейки в количестве 18 человек. Не принял участия в субботнике Кинельский Союз Молодежи, благодаря том, что не был заранее осведомлен.


1921 г.


Сегодня по Самарской губернии начинается проверка и очистка наличного состава губернской организации Российской коммунистической партии. Мы стоим на повороте к новому экономическому строительству. И наша партия, как партия руководящая, ответственна за всю практическую работу Советской власти. А у нас есть много коммунистов, вступивших в партию только потому, что партийный билет облегчает возможность занятия ответственных постов. Такие коммунисты обывательски пассивны, их мало интересуют мировые революционные события, они ходят на службу и механически выполняют свои обязанности. Партии же нужны не «мертвые души», а живые активные творцы.


1922 г.


За последнее время в Самаре наблюдается прибытие по железной дороге грузов из центральных городов и Москвы. Оттуда прибывают большие партии мануфактуры, резиновых галош, галантереи, громадные партии папирос и табаку.


1923 г.


С 18 сентября открыло свои действия Самарское уездное отделение уголовного розыска. В селе Кривая Лука Самарского уезда арестованы гр. Беловы Александр и Василий по обвинению в изготовлении фальшивых денежных знаков. При обыске у Беловых отобран печатный станок с принадлежностями.


1924 г.


Губнарробом утверждено положение о платности за обучение в трудовых школах города и губернии. Платность обучения обязательна для всех, от платы могут быть освобождены только дети рабочих, родители которых получают жалование не свыше 50 рублей и дети военнослужащих, получающих жалование по строевому тарифу.
***
Во вторник, 23 сентября, в Гортеатре состоится единственный концерт народного артиста Леонида Собинова.


1925 г.


Геологическим комитетом заканчиваются изыскания по выяснению новых месторождений в пределах Самарской губернии, в южной и северной части Самарской Луки и в районе водораздела рек Шишмы и Сока. Разведчиками обнаружены новые богатые залежи асфальта самого высокого качества. Впервые гудронные залежи в Самарской губернии были обнаружены одним американским инжнером в 1860 году, но с тех пор к промышленному использованию залежей попыток не предпринималось.


1927 г.


Отец конвейера — Генри Форд, американский капиталист. Он платит самый высокий подоходный налог в Америке. Рабочий у Форда получает больше, чем у других капиталистов. Но вот конвейер переступил нашу границу, пришел проситься на наш завод. На наших заводах конвейер приобретает совсем иное лицо. Из орудия эксплуатации он превращается в средство организации социалистической промышленности. Рабочий, стоящий у конвейера, держит в руках рычаг скоростей. Он управляет лентой, заставляет ее работать на себя. И нет уже машины-надсмотрщика, а есть машина-помощник.


1966 г.


В сентябре 1941 года, командуя отрядом катеров, наш земляк Борис Ущев напал на большую колонну вражеских кораблей, в состав которой входили крейсер, эсминцы, сторожевые суда. Бой был неравен, но победу одержали советские моряки. Ущевские катера потопили крейсер «Кельн» и эсминец. При выходе из боя командир заметил, что подбит один из катеров его его отряда. Ущев ведет свой катер к пострадавшему, на глазах врага снимает экипаж, одновременно отбивая атаку немецких охотников, и без потерь возвращается на базу. Борису Петровичу Ущеву Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+