24 сентября

1919 г.


22 сентября на заседании горсовета председательствует тов. Шверник. Докладчик от Финансового отдела горисполкома тов. Чагин с цифрами в руках рисует неприглядную картину финансового положения Самары. За второе полугодие смета сведена с дефицитом в 24 миллиона рублей. Докладчик предлагает ряд мер, сводящихся к увеличению обложений на недвижимость, налога на воду, увеличение платы за электричество и проч.


1921 г.


До 8 июля по Самаре курсировало 8 трамваев, начиная с 15 июля число трамваев начало увеличиваться и в настоящее время 25 трамваев курсируют по городу.. значительно сократилось число больных трамваев в связи введение трамвайной платы.


1922 г.


Крестьяне из села Липовки Самарского уезда рассказывают, что налог с них берут неправильно: с кого можно взять больше — не берут, а бедноту прижимают. Так рука руку моет и обе чисты бывают... Редакция полагает, что для выяснения этого вопроса следует чуть-чуть копнуть Липовский сельсовет.


1925 г.


Вчера агит-самолет «Лицом к деревне» сделал агитполет в село Екатериновку, где были устроены круговые полеты для крестьян. Расстояние от Екатериновки до Самары (45 в.) покрыто в 15 минут. А сегодня, в 6 часов утра, самолет вылетает в Ставрополь. В полетах принимает участие сотрудник нашей газеты.
***
За последнее время по г. Самаре и губернии стали наблюдаться вооруженные нападения по проезжим дорогам на крестьян с целью их ограбления. Такие случаи были по Семейкинскому шоссе, где было совершено 3-4 ограбления... И, хотя эти грабежи пока не представляют серьезной угрозы, все же крестьянство имеет полное право настаивать перед органами власти на полной гарантии защиты от правонарушителей.


1970 г.


Богата интересными событиями многовековая история нашего города. Заложенный в 1586 году как небольшая сторожевая крепость, город быстро рос, превратившись в крупный торговый центр Среднего Поволжья. Повидала Самара и набеги степных кочевников, и походы атамана Степана Разина, и посланцев грозного «Пугача»... Об истории города и поведает читателю готовящаяся в настоящее время хроника «Годы и события (Самара-Куйбышев 1586-1976)». Над ней вот уже несколько лет работают сотрудники государственного архива Куйбышевской области и краеведы...


1993 г.


На следующий день после выступления Президента (21 сентября) и вступление в силу его Указа о роспуске Верховного Совета Самарский областной фонд социальных исследований обратился к жителям Самары с просьбой оценить создавшуюся ситуацию. Роспуск парламента и идею проведения новых выборов, выдвинутую Ельциным, поддерживают 54 процента опрошенных. Положения его Указа категорически осуждают 11 процентов самарцев, еще 9 процентов скептически оценивают его последствия. Скорее всего, избиратели хотят довести дело до выборов и «рассчитаться» разом со всеми политиками. Если это так и никто не помешает им это сделать, Президент, способствующий этому, будет неизменно находить у них поддержку.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+