28 июля

1919 г.

В Советской республике должно быть равенство, как мы слышим это на митингах и собраниях. Но на деле этого не наблюдается. Например, рабочие Механической деревообрабатывающий мастерской Губквартота, находящиеся в одном и том же учреждении со служащими, не получают того, что получают служащие. Служащие плюс к жалованию получают еще бесплатный паек. Им выдают муку, чай, сахар, табак и еще выдали хром (одну шкурку), по четыре с половиной аршина сукна. А рабочим — только жалование. Почему такое неравенство?

1920 г.

На ст. Кинель имеется народный дом, где раньше ставились спектакли с участием местной интеллигенции. Но когда было предложено в труппу взять рабочих, интеллигенты запротестовали и совершенно отказались на только участвовать в спектаклях, но даже посещать спектакли, поставленные другими. Таким образом культурная жизнь в Кинеле замерла. Чем же объяснить подобное явление? Исключительно тем, что люди белой кости еще не окончательно отделались от буржуазных предрассудков и мещанской психологии.

1936 г.

В эти дни, когда вся страна следила за героическим перелетом наших отважных летчиков, в одной из квартир по Чапаевской №90 велись оживленные разговоры о голубоглазом, шустром мальчике. Дни перелета Валерия Чкалова здесь были днями переживаний и волнений за близкого родственника. Больше всех волновалась Клавдия Георгиевна Попкова — тетя Валерия Чкалова...
***
Многие из иностранных туристов, путешествующих по Волге, осматривают город Куйбышев. Среди них — люди самых разных профессий. В Доме Ленина, у памятника Чапаеву, в парке встречаются американский почтальон Блэр, вице-президент рокфейлеровского благотворительного общества Ган, английский писатель Ричард Кроус и директор лондонского банка Гудинг. За последние два месяца в Куйбышеве уже побывало свыше 200 иностранцев, а в конце июля к нам приезжает несколько групп американских туристов.

1937 г.

В начале августа в Куйбышев приезжает известная американская артистка Клара Юнг. Последние годы она жила за границей, приезжая в СССР на гастроли. Теперь Клара Юнг работает в БССР. Она приняла советское подданство в день опубликования Сталинской Конституции.

1957 г.

Сегодня в столице нашей Родины — Москве открывается VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В этом ярком празднестве примут участие и куйбышевцы. В художественную делегацию РСФСР включены Волжский народный хор и хор ремесленных и технических училищ. На стадионе в массовых выступлениях будут участвовать спортсмены «Трудовых резервов». А сызранским автомобилистам доверено обслуживать участников фестиваля. ...Когда ты получишь эту газету, читатель, по улицам Москвы пойдут толпы людей в праздничных костюмах и на разных языках зазвучат слова: Мир! Дружба! Присоединяй к этим возгласам и свой голос, товарищ: «Миру — мир! Война — войне!».

1985 г.

Эта дружба зародилась лет десять назад. Работник 4-го ГПЗ, а в годы Великой Отечественной войны — механик торпедного катера, Федор Петрович Ревякин получил приглашение приехать в заполярный гарнизон на юбилей родной части... С легкой руки Ф.П. Ревякина и установились связи подшипниковцев с моряками-североморцами.  Не раз принимали у себя заводчане гостей из Заполярья, не раз и сами отправляли делегатов в дальние края. А в одном из последних писем на завод помощник начальника политотдела сообщил, что в соответствии с приказом Главнокомадующего Военно-Морским Флотом одному из кораблей соединения присвоено наименование «Куйбышевский комсомолец».

1998 г.

 Перекрывая  "попсу", в минувшую субботу над Волгой в районе Самарского речного вокзала звучал голос Владимира Высоцкого. Отдыхающая публика удивленно привставала из-за столиков кафе. Нарушителем пляжного спокойствия являлся маленький катер "Владимир Высоцкий" с девятью акустическими колонками на борту, неторопливо курсировавший вдоль берега. Автор известных всей стране песен и строк смотрел на город с прикрепленного к рубке катера портрета... Катер принадлежал областному госкомитету экологии, портрет - кисти художника Вячеслава Герасимова. Таким образом  были отмечены два момента из жизни Высоцкого: катер отчалил именно от того места, где когда-то в мае 1967 года Владимир встречал свою маму Нину Максимовну, плывшую на теплоходе, и откуда позже почти на таком же точно катере Высоцкий отправился на экскурсию вдоль волжского берега.

2000 г.

 Свое 15-летие отметила поселковая картинная галерея в Зольном, что на Самарской Луке. Без сомнения, все эти годы она привносила в размеренную провинциальную жизнь особый колорит, поскольку вместе с новыми полотнами сюда приезжали постоянные гости галереи - известные художники. Основа же собрания - картины местных мастеров. Организовано и проведено более 100 выставок в поселках и селах Самарской Луки, Жигулевске, Тольятти. Значительно выросли фонды: сегодня здесь представлены исторические полотна, пейзажи, портреты, натюрморты, графика, акварель, фотоработы. А с этого года галерея получила новый выставочный зал в поселке Бахилова Поляна, в здании администрации Жигулевского заповедника, где сейчас можно увидеть часть живописных работ .
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+