26 сентября

1919 г.


В Пугачевском уезде, по словам гр. Саблина, местные жители не имеют понятия о Советской власти и толкуют ее на разные лады. Необходимо послать туда работников из Самары и рассеять сгустившийся там туман невежества.


1922 г.


Вскоре после введения «Положения о земских учреждениях» в 60-х годах прошлого столетия, первым в России возникло Самарское земство. Необходимость учета хозяйства выдвинула вопрос о создании при земствах статистических отделений. Когда именно возникло такое отделение при старейшем из земств — Самарском трудно точно указать. Во всяком случае не позднее конца 70-х годов. Первая перепись населения была проведена Статистическим Отделением Самарской Земской Управы в 1897 году, когда им руководил Пегеев. Им была также произведена первая оценка земель Самарской губернии.


1923 г.


С месяц тому назад количество безработных на учете Самарской биржи труда равнялось 10 467 человек. В настоящее время число безработных уменьшилось до 8 561 человека. Но говорить о сокращении безработицы еще не приходится. Уменьшение объясняется произведенной биржей чисткой, в результате которой 2 401 человек безработных оказались «мертвыми душами».


1924 г.


На Садовой улице в д. №98 завдом Благовидов еще в мае 1923 года нанял дворника — гр-ку Решетникову. Плата дворнику собирается с жильцов регулярно, только по назначению не попадает. Вместо выдачи жалования завдом кормит Решетникову. Кроме того он приспособил Решетникову в качестве своей прислуги и тоже бесплатно.


1925 г.


На базарной площади гор. Троцка, где находится исполком и милиция, сосредоточены и притоны самогонщиков, проституток и воров. Самогон здесь продают без стеснения. Не странно ли это?


1928 г.


В 8 часов утра делегация VI-го конгресса Коминтерна разбилась на три группы. Часть делегатов побывала на Средне-Волжском машиностроительном заводе. Рабочие особенно интересовались зарплатой рабочих Германии и Чехословакии. А в 5 часов вечера делегаты уезжают на пароходе в Саратов. Тысячная толпа неорганизованных рабочих провожает гостей. Пароход отходит под звуки боевого походного марша.


1930 г.


Недалеко от Ставрополя идут лесозаготовки колхозстроя. Ввиду нехватки тягловой и рабочей силы для вывозки с делянок к Волге леса, среди колхозников была проведена мобилизация, но благодаря преступнейшему отношению колхозстроя к делу — получилась игра впустую. Проработав до сентября и израсходовав весь привезенный с собой провиант (хотя колхозстрой должен был удовлетворять рабочих провиантом), колхозники, просидев несколько дней голодными, все разъехались по домам.
***
24 сентября столовая №3 Самарского ЦРК прислала рабочим Самгрэс прокисшую кашу. Рабочие отказались ее есть и составили комиссию для расследования этого факта. Заведующий столовой попытался обмануть комиссию, заверяя, что каша совершенно свежая. Тогда пом. прокурора и представитель РКИ предложили ему поехать с ними на Самгрэс и «угостили» его присланной кашей, после чего заведующий был вынужден согласиться, что каша негодная. Городской прокурор предложил уголовному розыску немедленно арестовать всех виновных и в 72 часа провести следствие.


1995 г.


Большая делегация во главе с председателем фракции правящей партии Голландии г. Лютейном побывала в гостях у фермеров Медведевых в Хрящевке. Совсем недавно сюда прибыло элитное голландское стадо коров и, по мнению специалистов, дела на ферме идут хорошо. За что и было выпито шампанское.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+