29 июля

1919 г.

...В партийной школе на Барбашиной поляне (по счету это вторая партийная школа в Самаре) состав курсантов неоднороден и представляет для лектора непреодолимые трудности. Лекция превращается в скачки с препятствиями. На каждом шагу  или наскакиваешь на неудовлетворенность развитого слушателя, ищущего отвлеченных, суммирующих выводов, или лезешь в канаву конкретного понимания неразвитого слушателя... Часть курсантов по взглядам и симпатиям чужда коммунизму, если говорить не слишком резко. При разборе вопросов религиозного и женского, мы получали записки настолько определенные, что приходилось недоумевать, где находишься: в партийной школе или перед враждебной аудиторией. Задавались такие вопросы: «Какое дело партии до религиозных взглядов ее членов?» или «Правда ли, что у женщины тоже есть душа?» и т.д..
***
В целях борьбы со спекуляцией, преступлениями по должностям и прочей преступностью в приволжской полосе отчуждения на пристани  «О-во по Волге» функционирует Самарская Участковая Транспортная Чрезвычайная Комиссия, принимающая заявления лично письменно или по телефону № 8-80.

1920 г.

Ввиду того, что продовольственная политика на местах давит коллективное строительство, Губхоз в ближайшее время созывает Губернский съезд коллективных хозяйств для разрешения ряда больных вопросов, отсюда вытекающих.
***
Президиум Совнархоза установил месячную потребность авто-секции в 25 пудов спирта для заливки. Одновременно с этим поручено Губтопу выдать авто-секции 200 п. керосина в счет имеющего быть наряда.
***
В с. Сухом Остроге коммунистической ячейкой мобилизованы все члены на проверку хлебных излишков. Против укрывателей излишков принимаются строгие меры, вплоть до конфискации имущества укрывателей.

1932 г.

В колхозе «Имени 12 годовщины Октябрьской революции» Сорочинского района, бригадой «Красный сеятель» за весеннюю посевную кампанию было получено 100 руб. премии. На бригадном собрании под руководством пред. правления Стародубцева разрешали вопрос, как распределить премию? Стародубцевым было внесено предложение «употребить эти деньги на общее дело». В результате средства, отпущенные на премирование, были пропиты председателем правления Стародубцевым в обществе сына.

1936 г.

Кротовка. Управление Серноводского курорта начало в Кротовке  строительство большой гостиницы. Она будет иметь меблированные номера с ваннами, ресторан. Бильярдную, библиотеку. Гостиница рассчитана на обслуживание трудящихся, едущих на Серноводский курорт и останавливающихся в Кротовке для пересадки на другой поезд. 

1937 г.

Свыше трех тысяч выигрышей на сумму 110.000 рублей пало на Куйбышевскую область в розыгрыше 11 лотереи Осоавиахима. В числе выигрышей — один мотоцикл, три путевки на курорты  Черноморского побережья, 12 велосипедов, радиоприемники и патефоны.
*** 
Заем укрепления обороны СССР реализован в области на 72 миллиона рублей. Подпиской на заем охвачено 84,3 процента рабочих и служащих и 39,9 процента колхозников.

1975 г.

Дорогие товарищи!
Горячо поздравляю вас с выпуском двухмиллионного легкового автомобиля «Жигули»... Волжский автомобильный завод стал гордостью отечественной промышленности. Весьма отрадно, что коллектив вашего предприятия в тесном содружестве с трудящимися заводов, производящих комплектующие изделия, за короткое время полностью освоил и перекрыл проектные мощности и с начала пятилетки изготовил сверх государственного плана почти 25 тысяч легковых автомашин...
Л. Брежнев,
Генеральный секретарь ЦК КПСС.

1981 г.

Председатель колхоза имени Чапаева В.А. Мордасов рассказал, какие задачи поставило правление перед каждым колхозником на период заготовки кормов. Руководитель ли ты бригады, доярка, механизатор — сдай в колхоз определенное количество сена. Подняли и пенсионеров. Ходили по домам. Объясняли. Зашли к одной, а она говорит: «Что вы, сынки, куда уж мне на сенокос, я и по дому чуть хожу».
-А никуда, бабушка, ходить и не надо, - объясняем ей, - Вон вокруг вашего огорода сколько травы и сорняков. Срубите, сложите у двора, мы заберем и денег вам заплатим...
И почти у каждого двора стали появляться копешки. Так на неудобьях заготовил колхоз больше 800 тонн сена.

1985 г.

На Жигулевском известковом заводе М.В. Смирнова являлась бессменным заместителем секретаря партийной организации, «отвечала за взносы». С 1974 года никто ни разу не проверил, как она выполняет свое партийной поручение. А зря. Оказалось, что только с 1980 года она похитила и истратила на свои нужды 18.682 рубля, рассудив, как она честно призналась потом в судебном заседании, что партии денег и так хватает, а ей детей надо кормить и растить... Заведующая сектором учета Красноярского обкома ВЛКСМ Е.Гришина за два года работы похитила около 17 тысяч рублей.
-Это не комсомол, а фикция, - заявила она на процессе, - Никому от него пользы нет. Думала, пусть мне хоть будет...

1998 г.

Сергиевский район. В своем доме 28-летний парень, находясь в нетрезвом состоянии открыл вентиль 50-литрового газового баллона с пропаном, после чего закурил. В результате взрыва дом обрушился, а виновник - госпитализирован.

2000 г.

Сколько же надо было "принять на грудь", чтобы забыть то место, где оставил свой автомобиль? Один самарский гражданин не может вспомнить, где его ВАЗ-21102. Теперь автомобиль разыскивают всем миром - сам хозяин и милиция.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+