23-30 сентября

1919 г.


...Изолировать всех праздношатающихся без определенных занятий лиц, согласно кодексу законов о труде, для чего в Самаре немедленно организовать концентрационный лагерь для всех упомянутых выше групп и лиц, используя их рабочую силу на пользу пролетарского государства. Немедленно арестовать и взять заложниками лиц, принадлежащих к крупной буржуазии, имея в виду при этом и скрывающихся на службе в советских учреждениях. К лицам из среды буржуазии, враждебность которых по отношению к Советской власти не возбуждает в ЧК сомнений, хотя бы она и не проявилась в определенных контрреволюционных выступлениях, применять расстрел...
***
Если областная сберкасса, как и бывшая губернская, изо дня в день расширяла свою деятельность, то методы этого расширения оставляли желать лучшего. Сам аппарат по существу нисколько не отличался от старого чиновничьего. Были выявлены нездоровая атмосфера в аппарате, получившая название «кумовщины» и полное отсутствие малейшей общественности.  Местком по существу представлял из себя пустое место. До октября  28 года в аппарате не было ни одного партийца или комсомольца, за исключением заведующего кассой, который вскоре после назначения был снят с работы. Зато осужденные по суду за связь с частным капиталом находили приют под крышей сберкассы.


1934 г.


Слабые темпы молотьбы — узкое место в Приволжском районе. Вот обычная картина работы молотилки в колхозе «Чапаевец»... На току работают не торопясь. Проработает молотилка час-два, раздается голос:
-Кончай работу! Завтрак!
Начинается завтрак. Завтракают до тех пор, пока всем не надоест сидеть без дела. После работают вразвалку часа два. И вновь команда:
-Кончай работу! Обед!
Времени на обед уходит почти столько же, сколько на работу после завтрака до обеда. А в колхозе им. Буянова в разгар рабочего дня тракторист Шишкин бросил трактор, взял гармошку и пошел с ней по селу развлекать бездельников и лодырей.


1936 г.


Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев-летчиков в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.


1938 г.


Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены две листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Первая снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». Вторая листовка, судя по содержанию, относится к периоду русско-японской войны. В ней говорится: «Если Манчжурия нужна великим князьям и царским министрам, пускай они подставляют свои холеные... тела под японские бомбы. Русскому народу Манчжурия не нужна». В заключение листовка призывает: «Долой царскую власть и самодержавие!», «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки эти хорошо сохранились.
1939 г.
Все газеты на первых страницах печатают сообщение из Москвы о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа. В корреспонденции подчеркивается, что обед в Кремле прошел в исключительно сердечной атмосфере. В ряде тостов была выражен воля к дальнейшему углублению и укреплению политических и экономических отношений между Германией и СССР.


1965 г.


Заглянем немного вперед... Праздник 48-й годовщины Великого Октября. На площадь имени Куйбышева вливаются праздничные колонны. И многие участники демонстрации бросают удивленный взгляд на высотный дом, поднявшийся на углу Красноармейской и Молодогвардейской улиц.
-Смотри-ка, какой красавец в семь этажей!
А пока этот дом только строится, но строители наметили: все семь этажей дома сдать под отделочные работы не позднее 7 ноября.
***
Все помнят подвиг четырех советских солдат, боровшихся в течение сорока девяти дней с океанской стихией. На небольшой барже, не приспособленной для плавания в океане, без пищи и горючего отважная четверка выстояла в неравной схватке. Командиром несгибаемой четверки был наш земляк Асхат Зиганшин. Сейчас он служит механиком на одном из кораблей Балтики. Вчера А. Зиганшин был гостем в городском профессионально-техническом училище №7 (полиграфистов). Тепло встреченный присутствующими он рассказал о подробностях того небывалого плавания через океан. А. Зиганшин проведет в Куйбышеве еще несколько дней.


1995 г.


Большая делегация во главе с председателем фракции правящей партии Голландии г. Лютейном побывала в гостях у фермеров Медведевых в Хрящевке. Совсем недавно сюда прибыло элитное голландское стадо коров и, по мнению специалистов, дела на ферме идут хорошо. За что и было выпито шампанское.


1999 г.


На три дня Самара стала главным городом российской науки: в минувший вторник здесь начала работу выездная 46-я сессия комиссии по газовым турбинам Российской Академии наук. В том, что на самарскую землю съехались ученые и промышленники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Якутска и даже с самостийной Украины, факт не удивительный. Все закономерно: именно наши самарские инженеры во главе с генеральным конструктором Н.Д. Кузнецовым еще в начале пятидесятых предложили использовать в газотурбинных установках авиационные двигатели. Идея оказалась  плодотворной. Сегодня газотурбинные двигатели марки "Николай Кузнецов" стали "сердцем" для 1426 газоперекачивающих агрегатов, используемых на магистралях "Газпрома". Нашли в Самаре для двигателей "НК" и другое применение: в августе на Безымянской ТЭЦ вошел в строй энергоблок, созданный на базе газотурбинной установки НК-37. Вчера участники сессии знакомились с докладами коллег, сегодня они посетят Безымянскую ТЭЦ, а завтра поедут на предприятия. В том числе, на СНТК им. Кузнецова. Лучше, как говорится, один раз увидеть...


2000 г.


Сегодня, 30 сентября, в окружном Доме офицеров состоится юбилейный вечер знаменитого театрального режиссера Петра Монастырского. С 85-летием юбиляра поздравил телеграммой президент России Владимир Путин...
***
Есть повод одновременно и взгрустнуть, и порадоваться: наши ракетчики гораздо искуснее систем нашей же ПВО. Это доказали стратегические учения "Оборона-2000", недавно прошедшие в обстановке повышенной секретности на полигоне в Астраханской области. В них принимали участие и ракетчики ПриВО, выполнявшие роль условного противника. Об этом на днях рассказал журналистам начальник ракетных войск и артиллерии ПриВО генерал-майор Валерий Цуканов. Столь масштабные учения проводились впервые в истории российских Вооруженных Сил. На полигоне отрабатывалась модель противоракетной обороны (ПРО). По фронту протяженностью свыше 200 километров защитные редуты ПВО пытались противостоять массированной атаке  баллистических ракет. На страже стояли новейшие системы С-300 различныx модификаций и зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, Оса, Тор-М1. Выпущенные нашими ракетчиками боеголовки, пролетев более 60 километров, отклонились от цели лишь на несколько метров.  Доказав свое мастерство, наши даже не стали запускать все предназначавшиеся для учений ракеты и тем самым сэкономили немало средств, ведь каждый запуск обходится примерно в четыре миллиона рублей. По словам Валерия Цуканова, вполне возможно, что ракетчики ПриВО будут названы лучшими в российских Вооруженных Силах.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+