1 октября

1922 г.


В недавно закончившемся шахматном турнире городов: Самары, Саратова, Симбирска, Пензы и Чебоксар победителем оказался Л.Р. Берг из Самары, выигравший 6,5 партий из 7-ми.


1924 г.


Перед судом — содержатель пивной «Франция» на Самарской улице, персидский подданный Кулам Бабаев., обвиняемый в торговле самогонкой. Обнаруженная во время обыска самогонка в количестве 2-х бутылок, по объяснению подсудимого, предназначалась исключительно для собственного употребления. За хранение самогонки без цели сбыта суд приговорил Бабаева к штрафу в 50 рублей.


1925 г.


Самарский государственный дрожже-винокуренный завод, вступая в новый операционный год работы, основываясь на достигнутых за минувший год благоприятных результатах, с 1 октября понижает цену на свою продукцию, продаваемую из завода и городской дрожжевой лавки, на 10 копеек за килограмм.


1926 г.


Большой спрос на пуговицы, ленты, кружева, гребенки и т.п.предметы, почти первой необходимости поставил задачу снизить розничные цены на эти товары. На днях Самгубвнутрторгом проработаны мексимальные наложения на все виды галантерейных товаров. После проведения наложений в жизнь государственная и кооперативная торговля начнет продавать галантерею по городу дешевле, чем раньше, на 5 процентов, а по сельским местностям — на 10-15 процентов.


1927 г.


1 октября семнадцатого года. Самара. На заседании ССД выступил ком.войсками казанского военного корпуса и генеральный комиссар временного правительства в Средней Азии генерал Коровиченко. Он заявил, что самарский гарнизон выделяется во всем округе отсутствием эксцессов... Горпродком постановил ввести монополизацию хлебопекарен в городе, реквизировав в первую очередь хлебопекарню Неклютиной.


1929 г.


Отмечена значительная тяга в воскресный рабочий университет, организованный при рабфаке. На слушание лекций записалось 214 человек.


1931 г.


5 октября — открытие самарского госцирка. Проведен капитальный ремонт здания, за счет лож значительно расширен партер. В программу открытия включены выступление германского дрессировщика Фантнера со своей конюшней, впервые выступающего в СССР. Кроме того приглашен человек-оркестр - Мешкат (иностранный артист).


1961 г.


В концертном зале Куйбышевской филармонии в день открытия симфонического сезона состоялось первое в Советском Союзе исполнение Двенадцатой симфонии Д.Д. Шостаковича.


1993г.


Сегодня исполнилось 100 лет со дня торжественного открытия здания Самарского драматического театра.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+