30 июля

1920 г.

В пятницу, 23 июля, в клубе железнодорожников имени А.С. Пушкина состоялся концерт московских артистов. При составлении программы руководствовались двумя принципами: блистать исполнением в выгодных номерах и разнообразием номеров, чтобы угодить всем вкусам. Все тот же старый девиз антрепренеров...  Прекрасно была исполнена «Индусская песня» артистом А. Левиным, передавшим  характерный плач и стон в мелодиях угнетенных народов Индии. Несмотря на отличное исполнение некоторых других номеров, концерт, благодаря своей программе, прошел бесцветно.

1929 г.

Вчера в Самару прибыла торгово-промышленная делегация из 85 человек. В составе делегации представители и владельцы крупнейших американских банков и промышленных предприятий. Визит этот организован русско-американской торговой палатой в Нью-Йорке для ознакомления с экономическим и культурным положением СССР.

1936 г.

...Ресторан на стахановском пароходе «Алексей Рыков» должен в том числе снабжать пассажиров постельным бельем. Получая по 5 рублей за комплект, ресторан выдает две старых дырявых простыни и одеяло. Подушек нет. Если пассажир высказывает недовольство, директор Павлов заявляет: «...Другого белья у меня для вас нет».
***
Челновершинский райком комсомола вел большую работу по выявлению в районе талантливых музыкантов, певцов и плясунов. В самый разгарработы в районный Дом культуры явились представители райисполкома и объявили, что по распоряжению председателя Зеленина всякие танцы и выступления воспрящаются. Скоро стала известна и причина этого запрещения: Зеленин продал Дом культуры за 10 тысяч рублей... Так легко и просто покончил Зеленин с культурно-массовой работой. В районе есть кинопередвижки, но негде показывать картины. Недавно в большом селе Девлезеркине кинокартину колхозникам показывали на навозной куче.

1937 г.

Сегодня, в День Всесоюзного праздника железнодорожников, в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха проводится большая массовка. Днем состоится митинг, затем концерт. Вечеров будет проведен киносеанс. В заключение будет сожжен фейерверк.
***
В борьбе с предельщиками стахановское-кривоносовское движение окончательно добило на железной дороге имени В.В. Куйбышева гнилые предельческие теории врагов народа. Машинист  Мустаев, применяя правильно антинакипин, перевыполняет ежемесячно межпромывочный пробег паровозов, делая в среднем 11 тысяч километров, вместо нормы в 4 тысячи. Кузнец Маркелов на изготовлении противоугонов перевыполняет норму на 600 процентов. Производительность труда за год возросла в среднем на дороге на 40,3 процента... Недавно на дороге был вскрыт ряд вредительских диверсионных актов. Теплотехник Батковский разрушал паровозные котлы, выдавая на паровозы вместо антинакипина подкрашенную дубильным экстрактом воду. Матерый вредитель Волонек, осмотрщики Солодовников и Даниличев разрушали вагонный парк, пропуская его по участкам без необходимого ремонта, организовывая крушения. В этом главная причина того, что в 1936 году на дороге было 125 крушений и аварий.

1938 г.

28 июля в клубе рабкоров «Волжской коммуны» состоялось созванное редакцией многолюдное  совещание футболистов и любителей футбола.  Горячо обсуждался давно наболевший вопрос – что нужно сделать для повышения класса игры куйбышевских футболистов.

1944 г.

На поляне Фрунзе открылась здравница Подшипникового завода. В саду здравницы разбиты клумбы, оборудована спортивная площадка, имеется клуб и летняя эстрада. Каждую смену  здесь отдыхает по 100 человек.

1957 г.

28 июля в Москве на Центральном стадионе имени Ленина открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Полина Моисеенко, артистка Волжского народного хора рассказывает об этом незабываемом дне: «Я безмерно счастлива. Высокую честь оказали мне на фестивале, поручив быть ассистентом при знаменосце, который нес Государственный флаг Советского Союза, когда наша делегация проходила по стадиону, замыкая торжественное шествие представителей молодежи всех стран, съехавшихся в Москву. Вместе со мной в колонне шли участники нашего хора и наши земляки, а Герб Советского Союза нес секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ Владимир Абрамов».
***
Международные товарищеские встречи по футболу становятся в нашем городе хорошей традицией. В нынешнем сезоне куйбышевские мастера кожаного мяча – команда «Крылья Советов» принимали на своем поле команду «Байа» из далекой Бразилии и футболистов «Спартака» из города Варны (НРБ). 28 июня на стадионе «Динамо» волжане встретились с футболистами команды «Энергия» из города Сталин Румынской Народной Республики.  Матч закончился со счетом 5:1 – в пользу «Крыльев».

1963 г.

Борьба с шумом в городе Куйбышеве дает свои положительные результаты: на улицах стало тише. Иное дело на Волге. Жители домов под Ульяновским спуском с раннего утра и до глубокой ночи оглушаются громкоговорителем, установленным на пристани, да и трамвайчики «Москвичи» конкурируют между собой по громкости музыкальной трансляции.

1980 г.

 28 июля заслуженному  мастеру спорта СССР Сергею Сухорученкову удалось сделать то, что сделал 20 лет назад, на Олимпийских Играх 1960 года Виктор Капитонов – победить в труднейшей групповой шоссейной гонке на 189 километров. Это настоящий спортивный подвиг велосипедиста-куйбышевца, совершенный им на Олимпиаде-80. Победа Сергея Сухорученкова – это и победа его наставника – заслуженного тренера СССР В.П. Петрова.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+