2 октября

1920 г.


Выйдя на Троицкий базар, убеждаешься, что у нас в Самаре безусловно существует свободная торговля. Какого еще рожна нужно сторонникам свободной торговли? Чего хочешь и в любом количестве: нормированные и ненормированные продукты, мануфактура и галантерея, обувь и книги — все вплоть до предметов религиозного культа. На Троицком базаре приходится наблюдать все формы хозяйственной жизни человечества. Наряду с денежным товарообменом существует и натуральный. Меняют сахар на хлеб, махорку на спички. А на пристани денежной единицей служит соль — 450 рублей за фунт.


1921 г.


Во время следования детей ставропольского детского дома, в количестве 50 человек, на пароходе «Гражданин» из Ставрополья в Самару, командой парохода была предоставлена в их распоряжение рубка 1 класса и собраны продукты питания: картофель, хлеб, лук и проч. Благодаря проявленной командой заботе, дети ехали в хороших условиях, несмотря на переполненный пассажирами пароход.


1923 г.


С 1 октября «Коммуна» перешла на червонное исчисление. По коллективной подписке газета будет стоить на октябрь 90 копеек золотом. По сегодняшнему курсу, 2 октября, это составляет 410 рублей. Лучше если подписчик внесет эти деньги сегодня, завтра же ему придется уплатить больше. Не запутаются ли подписчики? Нет, цена червонца каждый день сообщается в банках, почтовых отделениях, крупных магазинах. Она известна каждому торговцу о мальчишек-папиросников включительно. А подписчику есть прямой расчет подписаться пораньше...


1924 г.


Трудящиеся Самары! Небывалое наводнение, имевшее место в Ленинграде, оставило страшное разрушение в городе, отчего пострадало главным образом окраинное рабочее население. Около 50000 пролетарских семей сделались жертвой стихийного бедствия. Им требуется немедленная помощь. Все на поддержку пострадавших ленинградских братьев по классу! Покажем пример пролетарской солидарности! Поступающие средства немедленно передаются по назначению. Президиум Губпрофсовета уже выделил из своих средств 300 рублей.


1925 г.


В ближайшие дни местной конторой рыбсиндиката будет получено свыше 200000 пудов рыбы разных сортов. Больше всего сельдей и воблы. Много также малосола — сазана, леща, судака и пр. В прошлом году через местную контору прошло всего лишь 65000 пудов рыбы. Таким образом оборот нынешнего года увеличился почти на 200 процентов.


1930 г.


Сегодня, в 5 часов, на городском стадионе начинается футбольный розыгрыш на первенство Самары. Игра будет проходить между первыми командами металлистов и железнодорожников. Сбор от матча пойдет в фонд постройки дирижабля имени «Правды».


1937 г.


Кинель-Черкассы, 30. В районном Доме обороны — необычайное оживление. Около тысячи трудящихся собрались, чтобы проводить в ОКДВА, на заставу, где погиб смертью героя их односельчанин Михаил Долгополов, еще трех молодых патриотов, пожелавших стать на место героя-односельчанина.


1951 г.


Драматический кружок максимовского клуба Богатовского района, которым руководит колхозник Баннов поставил недавно пьесу А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье». Постановка была тепло встречена зрителями.


1966 г.


Тридцать лет назад в самом начале октября 1936 года вступила в эксплуатацию на Самарской Луке близ Сызрани скважина, давшая первую промышленную нефть. С этой знаменательной даты начинается развитие куйбышевской нефтегазодобывающей промышленности.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+