3 октября

1922 г.


На днях Самгорпотребо открыло лавку на Троицком базаре в хлебном ряду с целью дать гражданам хлеб на 10-20 тысяч (за фунт) ниже рыночных. Торговцы-спекулянты подходят в кучу граждан покупающих хлеб в кооперативной лавке, спрашивают цену и, услыхав, что цена 110 тысяч за фунт, говорят: «А это хлеб с примесью, суррогатный, потому и дешевле»... и отходят. Многие, услышав это, тоже отходят. Так борется частный спекулянт с кооперацией.


1923 г.


Впервые по возвращению из заграничного турне 19 и 21 октября в Самаре, в театре К. Маркса состоятся два концерта известного баритона Шевелева при участии пианистки Люменарской.


1924 г.


Квакерская организация, работающая в неурожайных районах Самарской губернии, предложила материальную помощь для поддержания школы медицинских сестер. В связи с предложением квакеров предполагается преобразовать школу, увеличив время обучения до 3 лет.


1925 г.


Подобранных с улицы детей, ОДБР определяет по своим детским домам. Кроме этого, дети, взятые кем-либо из граждан на свое воспитание из учреждений ОДБР получают от 3 до 5 рублей в месяц вспомоществования. За август выдано таких пособий 31 семье на 160 рублей, а за сентябрь число пособий увеличилось до 43 случаев на общую сумму 223 рубля.


1926 г.


В течение минувшего сентября в Самаре родилось 510 человек, из них 267 мальчиков.


1933 г.


1 октября «Волжская коммуна» провела в клубе рабкоров встречу боевых соратников, куда пришли чапаевцы, гаевцы, подпольщики, «смертники», чтобы вспомнить и рассказать о разгроме чехо-эссеровской учредиловщины. В их рассказах ожило боевое прошлое, незабываемое для пролетариев Самары — события, бывшие пятнадцать лет тому назад. Особенно ярко вставало прошлое в рассказах «смертников» - участников «эшелона смерти».


1937 г.


Жители Ставрополя и Морквашей наблюдали в сентябре необычное зрелище на Волге. Флотилия старинных, ярко разукрашенных судов плыла на веслах. Гребцы-колодники, одетые в разноцветные халаты, тянули унылые песни. У Соленой воложки вдруг неожиданно разгорается бой. Этот бой, происходивший 270 лет тому назад, был воспроизведен сейчас кино-экспедицией Мосфильм и заснят на пленку. Так кадр за кадром создавались, в течение месяца создавались части нового духсерийного художественно-исторического фильма «Степан Разин». В настоящее время натурные съемки в районе Ставрополя и Жигулевских ворот закончены. Роли стрельцов, купцов, колодников и монахов исполнили жители Куйбышева и Ставрополя.


1961 г.


Десять лет назад из Куйбышевского аэропорта отправился десятиместный самолет Ан-2 в свой первый межрайонный рейс. В настоящее время в любую пору года курсируют крылатые такси. Они совершают от девяти до двенадцати полетов в различные районы нашей области. Только в августе услугами местной авиации воспользовались более 11 тысяч человек...


1975 г.


 Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания» локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+