4 октября

1921 г.


В субботу, 1 октября, во время утренней службы в церкви (около кладбищ) вдруг раздался крик: «руки вверх». Среди молящихся и служителей случился переполох. Крикнувший успокоил публику, объяснив, что он -  агент Уголовного розыска, задерживает бандита. Нашим сотрудником была наведена об этом случае справка. В Уголовном розыске, где ему сообщили, что задержанный в церкви действительно бандит — Гришин Николай, бежавший из под строгого заключения, был задержан, но шесть дней тому назад вновь бежал. После первого побега им было совершено шесть грабежей в Самаре и три в Ташкенте. А в пятницу, 30 сентября, в 8 часов вечера он вновь ухитрился убежать из Уголовного розыска. Всю ночь ловили его агенты и лишь утром задержали в церкви.


1922 г.


Данные переписи 1920 года выявляет картину грамотности населения Самарской губернии. Как это ни странно, но после Самары первым по грамотности населения стоит захудалый Ставрополь, в котором процент грамотности мужчин — 61,8, женщин — 50,3. В Самаре процентность эта — 65,3 и 50,8. Причем, если в Самаре грамотность женщин ниже грамотности мужчин на 14,5, то в Ставрополе — на 11,5 процента.


1925 г.


Согласно распоряжения центра самарский медфак оставляется до июня 1927 года. Его содержание принято на госбюджет. Если за это время удастся создать твердую материальную базу, то Самарский университет закрыт не будет и медицинский факультет останется навсегда.


1940 г.


Выделение специальных судебных участков значительно ускорило разбор дел по обвинению в хулиганстве. Вот несколько примеров из практики работы суда участка №6 гор. Куйбышева. И.П. Тарасов в пьяном виде устроил дебош в трамвае: оскорблял пассажиров, толкался и ругался. Буквально на другой же день хулиган был приговорен к одному году тюрьмы. Некто Царев оставил посреди улицы автомашину специального назначения. Когда же ему указали на то, что его поступок носит хулиганский характер, он ответил ругательством. Царев также приговорен судом участка №6 к году тюремного заключения.


1966 г.


933 тысячи квадратных метров жилья построено и введено в эксплуатацию в области за последние год и восемь месяцев. Иными словами, новоселье справили 150 тысяч человек.


1995 г.


47-летний кандидат физико-технических наук, заведующий теоретическим сектором Самарского филиала Физического института им. Лебедева Валерий Игошин утвержден действительным членом Нью-Йоркской академии наук.


1996 г.

«Авиакор» предложил продать «Родину» и хорошо, если бы нашлись покупатели, так как содержать ныне Дом культуры «Родина», приносящий многомиллионные убытки, «Авиакору» не под силу.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+