5 октября

1919 г.


Почтовый ящик.
Товарищу «Обиженному»: Ваши «Впечатления о субботнике» не подошли для напечатания. Но не смущайтесь, пишите еще. Редакция обрабатывает и помещает всякий сколь-нибудь подходящий для печатания материал.
Изобретателю зажигательных пуль: Комиссия при арт. управлении Турфронта просит Вас предоставить чертежи вашего изобретения и точные весовые и линейные данные.
***
В нашем селе существует школа 2-й ступени и при ней  - целый штат учителей. Чем же живет наша сельская интеллигенция? Судя по тому, какое участие принимают наши «просветители» в здешней жизни, можно сказать, что пребывают они в полудремотном состоянии и день проводят во всякого рода удовольствиях, так как до сего времени наша интеллигенция не организовала культурно-просветительского кружка и не поставила ни одного спектакля. В отпуске мне пришлось слышать обидные фразы по адресу Советских работников: белые, мол учили людей хорошему поведению и знанию, а эти научают балбесничать и бить баклуши. Так что — проснитесь, спящие!
Н. Васильев.
С. Кошки, Самарского уезда.


1929 г.


Спиридон Корнилыч — почетный гражданин в деревне Танеевке. К словам его прислушиваются многие. На собрании по вопросу о хлебозаготовках он горячился:
-Какие тут излишки. Сами голодными будем сидеть. Вот я полсусека лебеды на всякий случай припас. Возьмите и ее...
На другой день к Корнилычу пришли проверить его сусеки. Оказалось кроме лебеды в первом и втором сусеках по 100 пудов хлеба, а во втором амбаре нашлось не меньше шести возов пшеницы. Вот тебе и «полсусека лебеды». Высчитали, сколько он должен оставить на год хлеба себе, а остальное предложили немедленно вывезти.


1937 г.


В «Волжской коммуне» от 13 сентября напечатана заметка члена колхоза «Красный путиловец» Тагайского района С. Разина, предлагавшего отпечатать «Устав сельскохозяйственной артели» крупными буквами на большом листе бумаги, чтобы можно было его вставить в хорошую раму под стекло и вывесить на видном месте». Областное государственное издательство с 1-го октября приступило к выполнению этого заказа на 10000 экземпляров.
***
Редакция получила письмо селькора, сообщавшего, что председатель колхоза «15 годовщина Октября» Похвистневского района Ерофеев пьянствует в компании друзей. Письмо подтвердилось. Похвистневский райком ВКП(б) сообщает «ВК», что Ерофеев исключен из партии и отдан под суд
***
С 7 октября от вокзала станции Куйбышев до пристани впервые начнет курсировать 12-местный автобус. Маршрут автобусного сообщения пройдет по улицам: имени Льва Толстого, Куйбышевской, Красноармейской и улице М. Горького. Плата за проезд по всему маршруту установлена в 40 копеек с пассажира и 50 копеек за багаж.


1940 г.


10 октября в выставочном зале куйбышевских художников открывается выставка старейшего мастера кисти Георгия Петровича Подбельского. Художник много и плодотворно работает в области жанровой и пейзажной живописи. Его крупные работы — панно — находятся в Куйбышевском Дворце пионеров, Доме Красной армии. Замечательно панно «Артек», на котором изображен морской простор. Исторические жанровые картины находятся в музеях: «Степан Разин» и «Пугачев» - в музее Революции, «Сожжение Бруно» и «Казнь Чернышевского» - в антирелигиозном, а натюрморты «Сирень» и «Астры» - в художественном.
***
В г. Куйбышев приехали двое неизвестных, которые показались подозрительными органам милиции. Милиция стала следить за ними и под Некрасовским спуском приезжие попытались совершить ограбление прохожего. Во время задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление. Одному из преступников удалось скрыться, но через несколько дней его арестовали в Челябинске.


1985 г.


В областном центре открылось регулярное движение трамваев по новому маршруту. Он проходит от Оврага Подпольщиков, вдоль Ботанического сада и Дома печати, по улицам Врубеля и Гаражной, а вскоре трамвай пойдет и по улице Антонова-Овсеенко до улицы XXII партсъезда.
***
В.С. Никулину, гор. Тольятти: Вы жаловались в своем письме в редакцию, что работники заправочной станции села Богатое залили в ваш личный автомобиль бензин АИ-93, смешанный с водой. Письмо было отправлено в Богатовский районный отдел внутренних дел. Изложенные в нем факты подтвердились при проверке работниками БХСС. Было установлено, что по халатности водителя бензовоза тов. Артемьева вода попала в емкость автозаправочной станции. Были приняты срочные меры по ее удалению, а тов. Артемьев наказан.


1993 г.


Ночь с 3 на 4 октября прошла в нашей области спокойно. Никаких эксцессов политического характера замечено не было. В истекшие сутки в Самаре усилена охрана телецентра, госбанка и административных зданий. События в Москве не вызвали обострения криминогенной ситуации и преступность остается на обычном уровне.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+