8 октября

1919 г.


В среду, 8 октября 1919 года, в день годовщины входа советских войск в Самару, в день освобождения трудящихся города Самары от ига чехословаков, учредиловцев и белогвардейцев Самарским Комитетом РКП (большевиков) - устраиваются в различных частях города для рабочих, красноармейцев и всех граждан митинги-доклады, посвященные этой годовщине...


1922 г.


Открылась «академическая опера» постановкою «Кармен» в театре К. Маркса. Хор, в прошлом году состоявший из немногих уныло застывших изваяний, размножился и оживился. Действительно: «все снует и бежит», давая впечатление южной толпы. Чувствуется рука режиссера, требующего от хора игры, а не только пребывания на сцене.


1925 г.


За истекший год губисполкомом отпущено 20160 рублей, распределенных между 114 стипендиатами. Студент, получающий стипендию, по окончании курса, обязан отработать в Самарской губернии по своей специальности год за год пользования стипендией.


1926 г.


Сильным снежным ураганом в ночь на 6 октября были зенесены два поезда на перегоне Рамзай-Симащина С.-В.ж.д. Глубина снежного заноса доходила до полутора сажен. Снегоочистителями поезда были отведены к станции. Полоса заносов тянется на 70 километров. Местами сломаны телеграфные столбы. Не ходили поезда в течение 15 часов. Нормальное их движение восстановлено к концу ночи 7 октября.


1927 г.


6-го октября на общем ячейковом собрании при фабрике самарской фабрике «Красная звезда» было заслушано сообщение об открытии подпольной типографии оппозиции и об исключении т.т. Троцкого Вуйовича. Выступавшие в прениях клеймили позором действия оппозиционеров, окончательно скатившихся с ленинской линии нашей партии.
***
Вопрос о детской беспризорности не перестает занимать внимание трудящихся Самары. В августе выяснилось, что все перечисленные суммы, при объединении их вместе, позволят приступить к подготовке открытия детской колонии к 10 годовщине Октября. Произведено было обследование ряда бывших имение, где ожно было бы создать этот долгожданный детский уголок. Комиссия Губоно остановилась на бывшем имении помещика Чемодурова в селе Богородском, в пяти верстах от станции Кабановка. Имение-усадьба имеет несколько хороших зданий, где можно удобно разместить от 80 до 100 человек детей.


1930 г.


Отделением Союзкино выпущен первый номер краевого киножурнала. Он посвящен работе сквозной бригады на Средневолжском заводе.


1949 г.


До войны в Куйбышеве имелся детский универмаг. Ныне вновь назрела необходимость открытия такого магазина. Детский универмаг можно разместить в помещении, занимаемом ныне магазином №1 объединения «Куйбышевнефть» (улица Куйбышева, 100), существенной роли в снабжении нефтяников не играющем и плана товарооборота не выполняющем.

 


1992 г.


Утвержден герб города Самары и принято Положение с его описанием...


1996 г.


8 октября 1961 года Куйбышевский плановый институт награжден орденом «Знак Почета». Историю нужно помнить.
***
Растропович и Кончаловский будут ставить оперу в Самаре. И какой бы сенсационной ни показалась эта новость, она является логическим следствием целенаправленной культурной политики, проводимой в нашем регионе, свидетельством возросшего престижа Самары.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+