9 октября

1923 г.


В квартиру акушерки Дубенской (Самарская,78) явились две женщины в сопровождении молодого человека. Войдя в приемную, женщины набросились на Дубенскую и начали ее душить, а мужчина навел револьвер на кричащую прислугу и та от испуга лишилась чувств. Но напавшие на Дубенскую встретили ее энергичное сопротивление. Напуганные грабители, захватив с собой одни лишь дамские часы, скрылись.


1925 г.


В селе Утевке Самарского уезда организовалась артель «Заветы Ленина». У общества артель вырезала самую хорошую землю. Крестьяне, видя что остаются без хорошей земли, стали проситься в артель. Но там заупрямились, говоря крестьянам, что сухая ложка рот дерет, подмажьте, тогда примем. Нечего делать крестьянам, пришлось угощать артельцев самогоном и закуской. Угощение это до сих пор идет. Вот так артель оправдывает свое название - «Заветы Ильича».


1926 г.


На объединенном собрании партячеек депо, вагонного сарая и паровозников присутствовало около 100 человек, тобы заслушать сообщение о новых фракционных художествах оппозиции. Все выступавшие товарищи решительно высказались против дискуссии с оппозиционерами: это мешает практической работе. Однако выступивший тов. Чибизов сказал: «Некоторые требуют исключения из партии оппозиционеров, но я считаю, что это слишком сурово. Мне, например, не легко оторвать и выбросить Зиновьева».


1966 г.


Сегодня — Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Сегодня деревня расправила крылья и уверенно шагает в светлое завтра. А потому, когда жители ничем не выделяющимся в Поволжье ставропольского села Большая Рязань, некогда входившего в вотчину графа Орлова-Давыдова, решили к 50-летию Советской власти построить новый клуб, школу-интернат, магазин, больницу, провести водопровод, заасфальтировать улицы и за два года добились своего, в сущности никого не удивило.


1996 г.


Тольятти по выполнению консолидированного бюджета занял второе место после Москвы. Это стало возможным за счет введения системы прямых взаимозачетов и вексельного обращения — город получил, как бы в подарок, 500 млрд. рублей.
***
Автодороге Самара-Москва исполняется 50 лет. По поводу юбилея состоялись торжества.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+