10 октября

1919 г.


В годовщину входа советских войск в Самару, 8 октября для детей детских садов в клубе коммунистов было устроено детское утро. На празднике присутствовало более тысячи детей. С приветственными словами к детям выступил представитель Губкома партии, разъяснивший значение дня освобождения Самары от чехословацкого нашествия. Затем детьми самостоятельно был выполнен ряд номеров декламации, хорового пения и гимнастических упражнений.


1920 г.


Сегодня, в воскресенье 10 октября, в Самаре будет выпущен агит-трамвай, на котором будет прочитана «Устная газета» и выступят несколько ораторов по текущему моменту.


1922 г.


Гр. Савельев, закупив несколько вагонов яблок, пришел к начальнику пассажирской части управления Самаро-Златоустовской ж.д. Ваганову с просьбой прицепить вагоны к пассажирскому поезду. Ваганов согласился при условии уплаты ему 75 миллионов рублей в вознаграждение. Для окончательного заключения сделки Ваганов повел Савельева в гостиницу «Петроград», где, после изрядной выпивки, похитил у Савельева 900 миллионов рублей. Ваганов предан суду Железнодорожного Ревтрибунала по обвинению в пьянстве с отправителями грузов., вымогательстве взяток и хищения 900 миллионов рублей.


1923 г.


В клубе работников просвещения открылся новый кинотеатр «Факел» (угол Предтеченской и Советской). Кроме картин в нем даются аттракционы: пение, куплеты, клоунада. Цены ниже прочих кино.


1925 г.


Ловля бродячих собак в Самаре была организована в 1923 году. Тогда было изловлено 200 собак. Развитие бешенства среди собак побудило более энергично заняться этим делом и уже в 1925 году было изловлено 1200 бродячих собак.


1930 г.


Сегодня открылся Средневолжский государственный медицинский институт.


1933 г.


Сегодня в 7 часов утра московского времени с аэродрома станции Безымянка вылетают два самолета самарского отряда сельхозавиации для технического осмотра окончательной готовности трассы краевого почтового кольца и приема посадочных площадок в пунктах остановок самолета. Самолеты захватят с собой первую почту и доставят ее в районы края по намеченному маршруту.


1934 г.


Организованный недавно в Самаре театр кукол состоит по существу из трех театров: петрушки, марионеток и теней. Кукольный театр — прекрасная форма воспитательной работы среди детей младшего возраста.


1935 г.


Первого октября недалеко от парка культуры и отдыха, в Волге был пойман небольшой осетр с необычайной формой головы: рыло его оказалось раздвоенным, причем никаких следов механического повреждения не обнаружено. И каждое рыло (рострум) на нижней стороне имело по одной паре усиков. Безусловно такая уродливость явилась результатом неправильного развития.


1970 г.


В первом полугодии 1970 года средние денежные доходы одной рабочей семьи в области составили 1434 рубля 90 копеек. Из этой суммы зарплата всех работающих членов семьи составляла 1262 рубля 90 копеек. Денежный доход семьи колхозника за полугодие составил 874 рубля. В настоящее время в области имеется более 300 тысяч пенсионеров, рабочих и служащих, они получают в год 150 млн. рублей.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+