11 октября

1919 г.


Самарские рабочие должны быть беспощадны к буржуазии. Она еще почивает в своих апартаментах, является полным хозяином своей мебели и имущества (и спускает все это на Троицком рынке), и нередко из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. И так как домохозяева хорошо знакомы с расположением своих домов и дворовых помещений, то их дома послужат удобным притоном для белогвардейского заговора. Необходимо провести реквизицию  имущества буржуазии и выселить ее на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие, которым она страдает с момента октябрьской революции.


1921 г.


Губземотделом представлены два списка крестьян, подлежащих переселению, всего на 14 850 человек. Готовится третий список на 3 980 человек. Предоставлено же вагонов всего для 7 300 переселенцев. Погрузка производится, но отправки еще не было, так как изменены станции назначения, что не дает возможность использовать полностью наряды по прежним требованиям.


1922 г.


Программа последних дней студии Немченко «Маски»: «Ольга Николаевна» Аверченко, «Сказка о царе Ахромее» - прошла с хорошим успехом. Нельзя не отметить прелестную музыку Пергамента к  «Сказке о царе Ахромее и остроумный текст ее Чуж-Чуженина. Исполнена эта вещица весьма недурно — Верховской, Чарским и др.  12 октября пойдут «Фарфоровые куранты» с мелодичной музыкой того же Пергамента.


1923 г.


По плану, выработанному при Губисполкоме, по упрощению советского аппарата и уменьшению расходов на его содержание признано необходимым слияние губернских отделов Народного Образования, Здравоохранения и Соцобеза в один общий отдел. А наиболее крупные хозяйственные функции этих слившихся отделов будут переданы вновь организованному отделу местного хозяйства.


1925 г.


Всеми почтовыми учреждениями Самары скупается в неограниченном количестве серебряная монета дореволюционной чеканки.


1927 г.


3 235 самарцев переменили квартиры в сентябре... 1000 тракторов имелось в  Самарской губернии к началу октября... В ночь с 1 на 2 октября в деревне Покровке волками зарезано у крестьян 7 голов рогатого скота. Правильной охоты на волков не производится, благодаря чему волки забегают в селения даже днем.


1980 г.


В эти дни вазовцы узнали еще об одном успехе машин, которые они выпускают. На этот раз именинником стал легковой вездеход «Нива», которому присуждена золотая медаль на международной ярмарке в Познани.


1983 г.


Новая улица из девяти двухквартирных коттеджей усадебного цикла появились в нынешнем году в селе Подъем-Михайловка Волжского района. До конца пятилетки здесь будет построено 30 таких домов.


1995 г.


Автомобили Волжского автозавода представляла на франкфуртском автосалоне фирма «ЕвропаЛада». «Десятка заинтересовала не только немцев. На автосалоне в Париже ВАЗхочет удивить посетителей еще более новым своим детищем, дабы никто не подумал, что он умирает.


1996 г.


Из гастрольной поездки в Германию и Швейцарию вернулся Самарский камерный хоровой театр под управлением заслуженного деятеля искусств России В.Наворотской. Своими впечатлениями артисты поделились с журналистами «ВК».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+