5 августа

1932 г.

Столяр Евграфов из колхоза «Путь к социализму» Чердаклинского района, решив изобрести машину для уборки подсолнуха, видел перед собой только технические сложности. Разве обязан рабочий-изобретатель, ставя механические законы на службу социалистическому производству, думать о том, что изобретенная им машина встретит на своем пути бюрократа? Но тов. Евгафов изобретал машину для уборки бобовых растений, а не для изоляции бюрократа.  Тов. Евгафов ждал решения крайбриза. Крайбриз ждал ответа крайтрактора. А крайтрактор строил запруды для изобретательства. Каждый был занят своим делом. Главный мастер по запрудам в аппарате крайтрактора: зав техническим отделом крайтрактора Олейник — вот фамилия и служебный адрес того, кто стал на пути реализации изобретения... Но разве нельзя схватить Олейника, привести в одну из инстанций, от соприкосновения с которой вянет бюрократическая прыть, вооружиться советской директивой о помощи изобретательству и победить?

1933 г.

Смолой и пивной заводской жижей пропах берег у переправы. И в выходной день по пыльному спуску идут к нему люди: десятки, сотни, тысячи с кошелками, связками, пачками, с детьми... Идут, предвкушая приятный отдых на пляже. Трест, ведающий переправой, «великодушно» предоставляет шершавые и широкие ладони паромов, загаженные конским пометом. Он гостеприимно размещает пассажиров по принципу:  «садись, где стоишь»... Но перед приехавшими на пляж встают, как проволочные заграждения, колючие и путанные вопросы: «Куда идти? Чем заняться? »... Ответа нет на эти вопросы, так как приехавший отдыхать на пляж предоставлен исключительно сам себе... Рядом с трепетом современной песни — пьяная вакханалия в кустах: осколки и отрыжки старого дореволюционного духа. Почему не приходят сюда затейники и организаторы здорового отдыха? Гол и обезличен самарский пляж. Нет у него хозяина. Нет на нем администратора...

1937 г.

С крыши 5-этажного дома, где помещается магазин «Динамо» (угол Ленинградской и Чапаевской), сорвался человек. Прибывший на место происшествия милиционер Гусев обнаружил на крыше пьяного человека. Последний оказался  А.Г. Федоровым – сапожником «Кожтреста». Он показал, что упавший с крыши его друг Ласточкин, будучи пьяным, решил прыгнуть с крыши на балкон…

1988 г.

Уж если у нас в области торгуют пивом, то давайте смело взглянем на безобразия, вокруг этого творящиеся. Во-первых, пиво у нас продают не кружками, не бутылками, а только канистрами. Надо тебе кружку, ан нет, голубчик, у нас борьба с пьянством, все бары, где эту кружку продавали, позакрыты. Так что бери вместо пол-литра — 10 литров и иди домой. А там, хоть упейся. Оригинальная борьба за трезвость, не правда ли? Во-вторых,  пивные ларьки убрали в такие места «укромные» места, что даже милиция боится к ним подъезжать...

1990 г.

На днях дал продукцию новый завод плавленных сыров в Куйбышеве. Он открылся на Черонореченской улице. По уровню своего технического оснащения это — первое предприятие в РСФСР. Когда завод выйдет на проектную мощность, он будет выпускать 6 тонн продукции в смену.
***
Аппарат, в принципе, необходим при любой структуре власти. Без аппарата — нет государства. Другое дело, как человек попадает в аппарат. Если, как раньше, через создание номенклатуры, то это уже каста власти. А если, как сегодня, через Советы, когда аппарат формируют избранники народа, то это демократический путь.

1998 г.

 Проблема "отцов и детей", похоже, вечная. Но решение ее в наши дни осложнилось, как заметили члены комиссии по делам несовершеннолетних в г. Отрадном. Это напрямую связано с ухудшением дел в экономике и социальной сфере. Многие отцы, потерявшие работу, потеряли и свой авторитет в семье. Что уж говорить о тех, кто злоупотребляет спиртным... Не лучшим образом в такой ситуации ведут себя и некоторые матери. Члены комиссии побывали в 320 семьях и пришли к выводу, что восьмерых родителей надо срочно лишить родительских прав, установить над детьми опеку государства.
***
 Не исключено, что в России подешевеют западные автомобили. Гостаможня готовит проект постановления о снижении ставки совокупного таможенного платежа, который уплачивают частные лица, ввозя в страну машины. По мнению экспертов таможни, принятие данного постановления позволит оздоровить обстановку на границах России, снизить коррупцию в таможенных органах и воспрепятствовать активному вмешательству криминальных структур в автомобильный бизнес.

2000 г.

Через два дня на родину, в Тольятти, возвращается ансамбль народных инструментов "Эмма". Он принимал участие в III международном фестивале "Виват, Италия - Россия!" под патронажем Министерства культуры РФ и администрации Эмилия Романья (Италия). Честь представлять Тольятти, как один из культурных центров Поволжья, была оказана ансамблю после успешного выступления на I международном фестивале "Русское чудо в Тунисе" три года назад. Тогда музыканты с Волги получили высокую оценку международных экспертов за профессионализм и оригинальность репертуара. Позже "Эмма" успешно выступила еще в нескольких фестивальных программах российского и международного уровней.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+