7-14 октября

1919 г.


Приговоренные у расстрелу чрезвычайным революционным трибуналом полковник Миронов и его соучастники президиумом ВЦИК помилованы в виду их полного раскаяния.
***
Мы должны обратить самое серьезное внимание на буржуазию гор. Самары. В виду исключительного положения в смысле продовольствия Самара представляет лакомый кусочек, на который со всех сторон слетается масса разношерстных «типов», которые при удобном случае не замедлят вонзить свое ядовитое жало в рабочее сердце. Так как домохозяева хорошо знакомы с расположением своих домов, дворов и дворовых помещений, то эти дела послужат удобным притоном и гнездом для белогвардейского заговора. Необходимо выселить буржуазию на окраины города...


1934 г.


Всем памятен случай, когда памятник Ильичу на площади Революции был заделан в фанерную фигуру, ни на что не похожую, которую пришлось быстро разобрать, так как она вызвала громадное возмущение, а четырьмя фигурами, окружавшими памятник, потом еще долго пугали детей.



1954 г.

С большим успехом прошли выступления Волжского народного хора в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Газета «Советская культура» поместила рецензию, в которой отмечается «светлое жизнерадостное мастерство» этого коллектива, являющимся одним из самых молодых коллективов в стране. «Хороша мужская группа хора, - говорится в рецензии, - Ее трактовкам присущи и могучий размах, и воля, и энергия, то есть все лучшие качества, свойственные мужской народной манере пения волжан». Сейчас коллектив вернулся в Куйбышев.


1960 г.


Нью-Йорк, 13.  Вчера на утреннем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН представитель Филиппин Сумолонг допустил грубые выпады в отношении стран народной демократии, изображая их колониями Советского Союза... Председатель сделал вид, что будто бы не понял оскорбительности выступления филиппинского делегата. Слово по порядку ведения получает глава советской делегации Н.С. Хрущев (предварительно постучав кулаками по столу  в знак протеста против выступления филиппинца, Хрущев в сердцах снял с ноги ботинок, вернее, открытую плетеную сандалию и постучал каблуком):  «Я протестую против неравноправного отношения к представителям государств, здесь заседающих. Почему, когда выступал господин, представляющий Конго, председатель  его остановил, заявив, что здесь, мол, обсуждается вопрос процедурного характера. А почему же, когда выступает сейчас этот холуй американского империализма, председатель, который симпатизирует колониальному господству, не останавливает его! Разве это справедливо? Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!». ...Потеряв самообладание, Болэнд с такой силой стукнул молотком по столу, что молоток разлетелся на куски очевидно, не желая допустить голосования сегодня, Болэнд неожиданно закрыл заседание Ассамблеи. Такой грубый произвол председателя вызвал возмущение у большинства делегатов, которые долго не расходились из зала заседаний.


1965 г.


Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку, переговаривался с друзьями. Кончилось тем, что у Мохова изъяли и передатчик, и магнитофон «Комета» с магнитофонными пленками, и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...


1993 г.


За последнее время на железнодорожной станции Безымянка участились кражи ценных грузов из вагонов. Транспортная милиция сбилась с ног в поисках воров. И вот этой криминальной истории пришел конец.
-Ба, знакомые все лица! - воскликнули транспортные пинкертоны. Оказалось, что хищением грузов занимаются сотрудники Средневолжского управления внутренних дел на транспорте В.Усов и В.Сафин. Они были схвачены с поличным. Выяснилось, что «стражи правопорядка» давно занимались воровством. Крали все подряд: ткани, водку, телевизоры и шоколад, ковры и т. д. В этом году на счету транспортной милиции уже несколько подобных дел.


1996 г.


Житель города Отрадного инвалид Н. вел свое козье стадо домой. В это время по дороге проезжал автомобиль и задел перебегающего полосу движения козла. Обиженное животное вскочило на капот и, целясь рогами в водителя, вдребезги разнесло лобовое стекло. Потом козел прогулялся по крыше машины, спрыгнул и спокойно отправился домой. Но теперь уже обиделся водитель машины и тут же предъявил иск хозяину козьего стада. Тот предложил в качестве компенсации — шашлык из этого козла-обидчика, но водитель отказался. В милиции решили, что инвалид должен ответить за козла деньгами — 300 тысячью рублей.


1999 г.


"Мы все учились понемногу..."  Так называется выставка школьных принадлежностей, открывшаяся в самарском Музее Алексея Толстого. В двух залах представлены экспонаты прошлого века из частных коллекций. Отдельные образцы переданы школьными музеями. Со страниц фотоальбомов смотрят юные гимназисты, среди которых кто-нибудь из посетителей обязательно узнает своих прабабушек или прадедушек. Есть на стендах выставки и редчайшие вещицы. Например, тетрадь по географии, возраст которой - 140 лет! Помимо учебного процесса на вернисаже отражен досуг детей Самарской губернии. В те времена гимназисты и реалисты не болтались по улицам - девочки увлекались рукоделием, молодые люди занимались играми вроде старинной "хальмы". А вечерами участвовали в спектаклях домашних театров. Говорят, сам Алексей Толстой очень любил играть на таких сценах.
***
Церемония присвоения звания почетного профессора Самарского государственного университета известному композитору, музыкальному деятелю и педагогу Сергею Слонимскому, состоявшаяся в актовом зале вуза, была проведена по высшему классу. Слонимский - первый почетный профессор нашего педуниверситета и это вполне заслуженно. Более трех десятилетий его музыка звучит на театральных и концертных подмостках Самары. Незабываемы мировые премьеры опер "Мария Стюарт" (1981 год) и "Видения Иоанна Грозного", симфоний - Четвертой и Пятой, посвященной 400-летию города. В Самаре прошел масштабный, завершившийся в Большом зале Московской консерватории фестиваль музыки Слонимского. Ныне композитор возглавляет жюри нашего традиционного конкурса молодых пианистов имени Д. Кабалевского.
***
Я бывший экономист и волей-неволей точно соизмеряю повышение наших нищенских пенсий с повышением цен. Кажется, только пообещать пенсионерам какие-то деньги, а на родимом нашем мини-рынке, что на Ташкентской, уже дорожают яйца и сахар - платите, разбогатевшие старики. Меня не трогают заверения Матвиенко о том, что правительство расплатилось с долгами. После августовского кризиса деньги на это с нас же и взяли. Последнее повышение моей пенсии автоматически привело к тому, что родной город Самара сократил субсидию на оплату жилья на 30 рублей.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+