6 августа

1919 г.

Товарищ редактор, в заметке «Трубочный завод» (№24 от 29 июля) говорится: «Вообще после конференции Пролеткульта дело просвещения рабочих налаживается как нельзя лучше». Считаю необходимым довести до Вашего сведения, а также товарищей читателей, что конференции Пролеткульта еще не было и, наверное, не будет: 3 июля  на заседании пленума Совета Союзов был поставлен вопрос о его дальнейшем существовании в виду его непродуктивной работы.
***
При Губисполкоме образована комиссия, которой поручена разработка вопроса о переводе Самарских гражданских учреждений на военное положение.
***
Губпродком присоединился к возбужденному перед центром ходатайству профсоюза об увеличении ставок и распространении на служащих Самарской губернии окладов, принятых в Московском поясе.

1936 г.

В статье 131 проекта Конституции СССР говорится, что лица, покушающиеся на социалистическую собственность, являются врагами народа. Предлагаю дополнить эту статью: «Всякий гражданин, скрывающий врага народа, также является врагом народа».
Н.Алексеев,
Елховка.
***
Мелекес (по телефону). В районной газете «Власть труда» было помещено объявление райпотребсоюза, извещающее, что в продовольственном магазине Мелекеса имеется большой выбор хлебных и кондитерских изделий, консервов, колбас, ветчины и папирос различных марок. Реклама оказалась лживой. Никакого «большого»» выбора хлебных и кондитерских изделий в магазине нет. Есть только два сорта хлеба — белый и серый, торт и пирожное очень низкого качества. Колбаса в магазине появляется в три дня один раз, причем чайная продается на два рубля дороже государственной цены. Ветчину потребитель видит еще реже, о консервах же и говорить не приходится. Из папирос «различных марок» есть только два непопулярных сорта, а папирос массового потребления нет уже больше месяца.

1937 г.

...Мы шлем привет Вам, товарищ Ежов, славный руководитель советской разведки, взявший в ежовые рукавицы не одну банду шпионов и вредителей.
***
В шести километрах от станции «Подбельская» на правом берегу реки Большой Кинель вырос новый поселок — Кинельский. Здесь, где в прошлом году колхозники проводили третий праздник коня и где еще стоит огромная трибуна с коновязью, сейчас строится Подбельская межколхозная гидроэлектростанция. На ее строительство правительство отпустило долгосрочный кредит в сумме 1.200 тысяч рублей. Значение станции огромно, но отношение к строительству со стороны правлений некоторых колхозов не колхозное. Частая сменяемость выделяемых на строительство людей лишает возможности вести с ними политико-воспитательную работу.
***
Торгующие организации Ставрополя грубо нарушают Постановление партии и правительства «О развитии Советской свободной торговли». В Ставрополе не торгуют, а по-прежнему распределяют товары. В мае в район поступила партия велосипедов. Ее целиком забрал для своих работников Райком партии. В июне прислано еще 12 велосипедов. Их распределили между сотрудниками Райисполкома.

1953 г.

С каждым годом растет и благоустраивается молодой район г. Куйбышева. Ежемесячно от строительных лесов освобождаются благоустроенные дома, все дальше от центра уходят ленты асфальтированных дорог и тротуаров. На днях строители 11 строительного треста  сдан в эксплуатацию пятиэтажный  по улице Воронежской. В этом доме 40 квартир. Все они имеют электричество, водопровод, газ и паровое отопление. Строителями готовятся к сдаче несколько других домов.

1988 г.

Дорожно-строительный кооператив, созданный при нефтехимическом комбинате, приступил к работе в Новокуйбышевске. Кооператоры взялись отремонтировать участок шоссе нефтехимкомбинат — Совхоз «Маяк» протяженностью три километра 400 метров. Окончание работ планируется к седьмому ноября.

1996 г.

Если уже начало Олимпиады в Атланте было за Самарой (золото Ольги Клочневой), если на всем ее протяжении набирал свои шесть медалей тольяттинец Алексей Немов, должно было что-то произойти и «под занавес» Игр. Те, кто глубокой ночью смотрели соревнование боксеров, были вознаграждены: боксер из Жигулевска Олег Саитов, победив в финальном поединке кубинского боксера, завоевал золотую медаль.

1999 г.

 ООО "Самаранефтепромстрой" - бывший трест КНПС - отмечает свое 50-летие. Но по большому счету строительный комплекс ОАО "Самаранефтегаз" начинал свою биографию значительно раньше - с первых лет освоения месторождений Второго Баку. Организаций было несколько, и в разные годы они назывались по-разному. Перед строителями ставилась задача не только обустроить месторождения, но и создать огромную сеть инфраструктуры, построить города и поселки, в которых должны были разместиться геологи, буровики, добытчики, все те, кому предстояло осваивать богатейшие запасы углеводородного сырья. Стране нужна была нефть, много нефти. Это было стратегическим направлением и в строительстве. И пока существует нефтяная компания, без строителей - не обойтись.
***
 "Русский вопрос" - пьеса К.Симонова о прессе, мнимой свободе, о том, как формируется клевета и инсценируются недостойные кампании. Когда-то она шла на сцене Самарской академической драмы. Роль Гарри Смита, прогрессивного американского журналиста, приехавшего в Советский Союз и отказавшегося потом утвердительно ответить на вопрос: "Хотят ли русские войны?", исполнял Валерий Бурэ.  Блистательный мастер старшего поколения, работая в нашем театре в сороковых-пятидесятых годах, он создал галерею пленительных сценических образов - Сирано де Бержерак, Пушкин, Наполеон... Не имея специального театрального образования, артист достиг огромных высот исполнительского мастерства. Корифеи Большого, увидев В.А. Бурэ в роли Ромео, восторгались его пластикой. Этим летом народный артист России Валерий Анастасович Бурэ мог бы отпраздновать свой вековой юбилей.
***
 Поговорим о  нашей оппозиции. Вы видели ее  манифестации, ее лозунги и призывы к расправе? Вы слышали речь ее лидера, где в отнюдь не парламентских выражениях были помянуты и Горбачев, и, естественно, Ельцин? Говорилось это открыто, публично, в самом центре российской столицы, при стечении тысячной толпы единомышленников пламенного оратора-революционера. Происходит, согласитесь, нечто странное и по меньшей мере нелогичное. Эта самая оппозиция, прежде всего наиболее громогласная ее часть, леворадикальная, продолжает на чем свет стоит крыть последними словами первого Президента России вместе с его окружением, именуя правящий режим не иначе как оккупационным, но сама при этом не спешит укрыться в подполье, в чем неминуемо возникла бы нужда, если бы командные высоты в стране и впрямь, чего доброго, оказались в руках жестоких и коварных захватчиков.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+