15 октября

1919 г.


В нашей газете были помещены две заметки («Проснитесь спящие» и «Хмельная милиция»), отмечающие темные стороны жизни села Кошки. Так, неужели, в Кошках и до сих пор нет ничего отрадного? Нет, есть. 5 октября здесь был поставлен спектакль «Антихрист», сбор от которого поступил в пользу семей красноармейцев.


1922 г.


Утром 13-го октября по центральным улицам Самары было расклеено следующее объявление: «Гражданин Самары! Встрепенись» «Клич раздастся — торопись!». Около него собирались кучки прохожих. «Ну и времена пошли, - вздыхает старушонка, - клич-то красным напечатано, значит, насчет налогов. Как «жиганут» на десяток-другой «лимонов», так сразу встрепенешься...». По наведенным редакцией справкам, объявление это является рекламой кино «Колизей» и «Студия», что не было указано по недосмотру и теперь дает повод злонамеренным лицам для самых превратных толкований.


1924 г.


Последние несколько лет фабрика гнутой мебели не работала. Не было средств восстановить обветшавшее здание и обновить оборудование. Теперь же весь инвентарь фабрики сдан в аренду артели безработных, которая в ближайшее время пустит фабрику в ход.


1925 г.


«Анна Кристи» - пьеса переводная, вошедшая в репертуар московских театров, в Самаре идет в первый раз. Пьеса, сама по себе не блещущая литературными достижениями, благодаря старательной игре артистов нашего театра оставляет след в душе зрителя. Поставлена драма старательно и, по средствам театра, достаточно хорошо.


1926 г.


Сильным штормом на Волге между Барбашиной поляной и Постниковым оврагом разбито несколько плотов, направленных самосплавом.


1930 г.


К отчетно-перевыборной кампании горсовета намечено выпустить специальную кино-хронику, посвященную росту городского хозяйства.


1934 г.


В фойе кино «Молот» играет хороший симфонический оркестр. Но вот начинается сеанс, гаснут огни, идет киножурнал. И тогда из расстроенного пианино аккомпаниатор начинает извлекать дикие, режущие слух, звуки. Музыкальная иллюстрация должна помогать восприятию картины, но в кино «Молот»  добросовестную импровизацию  подменили таперским  барабанным боем. А в фойе — хороший симфонический оркестр.


1935 г.


Чапаевск. Седьмой цех Чапаевского завода отремонтировал за свой счет квартиры своим лучшим ударникам и профоргу цеха. В квартирах произведена покраска полов и стен, переложены печи и т.д. Кроме того, 8 ударникам-отличникам выданы ордера на пошивку обуви и одежды.


1938 г.


У куйбышевского музыкального училища — почти 40-летний стаж. В 1902 году в Самаре было открыто отделение русского музыкального общества (единственной музыкальной общественной организации старой России) и при нем — музыкальные классы с 8 педагогами. Теперь же в музыкальном училище 8 отделений, охватывающих полностью все виды современной музыкальной специализации, в нем — 189 учащихся. Наличие духового и струнного отделений позволило создать свой студенческий симфонический оркестр. За два года оркестр настолько вырос, что смог дать несколько концертов с серьезной программой. А с прошлого года началась систематическая работа в оперном классе. Пробным выступлением был показ нескольких сцен из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в декорациях, костюмах и гриме.


1943 г.


Утром, 13 октября, собрались рабочие, инженеры, техники и служащие Станкозавода на митинг, посвященный Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени и награждении орденами и медалями группы работников завода.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+