7 августа

1919 г.

В Самарской губернии беднота и среднее крестьянство не везде серьезно отнеслись к перевыборам советов. Во многие советы пролезли кулаки. А разве станет кулак заботиться о семье красноармейца? Вот так случилось и в Кошкинской волости. Узнал про это Самарский Исполком и постановил распустить Кошкинский волостной Исполком, а, чтобы не мешать новыми выборами работе — назначить в Кошкинскую волость чрезвычайного комиссара. Пусть т.т. красноармейцы знают, что Советская власть не спит и в обиду их детей, жен и стариков — отца да мать — не даст.

1932 г.

Я - бывший красногвардеец — получаю письма от своих престарелых родителей, проживающих в селе Лебяжьем. Отец пишет, что им отказали в пайке и даже постарались исключить из колхоза как нетрудоспособных лишенцев, не смотря на то, что они состоят в колхозе с 1929 года, все отдали в колхоз и в свое время пострадали от контрреволюции. Работать у них действительно нет сил, а проживать нечего. Пишут: умирать будем с голоду. И  со стороны соцобеза нет никакой помощи семьям красноармейцев и партизан. Прошу «Волжскую коммуну» помочь старикам.
Егор Токтаров.

1934 г.

1 августа самолет типа  СП-2 «Волжская коммуна», имея на борту пилота А. Шафеева, техника Глазова и корреспондента редакции «Волжской коммуны», поднялся с самарского аэродрома. Предстоял кратковременный рейд по степным районам, не отличающимся хорошей транспортной связью с Самарой. 120 километров до Большой Глушицы мы покрыли в 55 минут. Новому самолету предстояло первое испытание — сесть на небольшой площадке. Наш ССП-2 покорно слушался тов. Шафеева. Давши только один разворот над селом, машина легко уселась за больше-глушицкой больницей.
***
Курорт Серноводск располагает шестью миллионами литров серной воды в день, что ставит его почти на первое место в Союзе. В настоящее время наблюдается необычайно большой приток больных —  1720 человек... Но их культурное обслуживание находится в полном противоречии с прекрасными лечебными качествами курорта. Оно ничтожно: кроме ансамбля довольно слабых артистов. Жиденького духового оркестра и изредка кино — ничего нет. Надо навести большевистский порядок на самой крупной здравнице Средней Волги.

1942 г.

В начале текущего года техническая база Куйбышевской студии кинохроники была реконструирована. Куйбышевская студия является сегодня наиболее оснащенной среди студий кинохроники. У нее есть все данные, чтобы хорошо, по-боевому работать. Те, кто делает фильмы, киноочерки, киножурналы, должны помнить о своем долге художника, творческого работника, советского человека – мобилизовать силой искусства советский народ на осуществление великой миссии:  на разгром фашистской гадины в 1942 году.

1957 г.

Выше плотины Гидроула протянулась насколько хватает глаз водная гладь Куйбышевского моря. От Жигулей она простирается до города Чебоксар – столицы Чувашской автономоной республики. Площадь моря достигла 6 тысяч квадратных километров. Этот самый большой в мире искусственный водоем был заполнен до проектной отметки 10 июня 1957 года.

1985 г.

Можно ли справить свадьбу без вина и тостов? Конечно... Провести вторую  в Борском районе безалкогольную свадьбу помогли Куйбышевская служба семьи «Согласие», ВИА «Марафон» и вокальный ансамбль «Ноктюрн». Не все еще у них получается — служба эта сама под стать молодоженам, но они пробуют, экспериментируют...

1998 г.

 Если вы на днях купались в Волге без скафандра, немедленно прислушайтесь к своему здоровью. Все в порядке? Ну так еще не вечер. Дело в том, что вчера на пляже у Первомайского спуска в Самаре появились таблички, запрещающие купаться. По словам завотделом охраны окружающей среды городского центра госсанэпиднадзора И.О. Матюниной, анализ взятых в этом месте проб воды показал превышение норм микробного загрязнения в 10(!) раз. Вода из-за нынешней жары прогрелась до курортных температур, микробы и почувствовали себя вольготно. Так что лучше вам в воду пока не лезть.
Санэпиднадзор также предупреждает: не следует купаться и в Самарке. Опасность, предупреждает госсанэпиднадзор, таится повсюду.

1999 г.

 Было время, когда наши дети ходили в школу в пусть не очень симпатичной, но необременительной для семейного бюджета форме. Сегодняшняя форма гораздо интересней длинных темно-коричневых платьев с черными фартуками и синих костюмов, но уж очень недешева. Впрочем, большинство опрошенных "ВК" родителей предпочитают, чтобы их дети ходили в одинаковой форме, нежели демонстрировали друг перед другом наряды.
"Моя дочь встает чуть ли не за три часа до школы, и вовсе не для того, чтобы повторить уроки,- рассказывает папа шестиклассницы Анатолий Павлов.- Она часами крутится перед зеркалом, размышляя, чем бы ей сегодня поразить одноклассников. Была бы форма, надела быстренько и пошла, а то голова забита всякой ерундой."
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+