16 октября

1919 г.


12 октября открылась на углу Советской и Петроградской (бывш. магазин Покидышева) выставка лекарственных растений, дико растущих в пределах Самарской губернии. Ощущаемый Россией недостаток в медикаментах заставляет нас обратить внимание на окружающие нас колоссальные богатства, которых мы даже не знаем или не умеем использовать, а высокая цена на все лекарственные растения может создать еще и значительный побочный заработок для населения.


1920 г.


Общегородская конференция фабрично-заводских комитетов металлической промышленности постановила обратиться ко всем металлистам Самары — приложить максимум энергии к поднятию производительности, так как лишний удар молотом приближает час победы пролетариата над угнетателями в настоящий тяжелый момент борьбы.


1921 г.


Старшие милиционеры сел Утевки и Домашкино, набрав из жителей этих же сел «головорезов», снабдили их оружием и с ними делали на проезжей дороге от Утевки до Домашкино на хозяев-гуртовщиков скота налеты. С диким криком «руки вверх» задерживали их, загоняли скот в штаб милиции или во двор к начальнику. Хозяев арестовывали и путем угроз вымогали взятки деньгами или натурой.


1923 г.


Почтовый ящик. Земельному. Стихотворение «Дворец труда» в печать не пойдет. Есть неграмотные выражения, например: «хранит, как глаз своих очей». Очи — это и есть глаза и наоборот. Серьезность темы портится у вас фельетонными фразами: «И будем жить (в мировой коммуне), как ерш в волнах». Не пойдет.


1924 г.


Школой №1 имени Л. Толстого принято шефство над селом Ширяево. 11-го октября в сельском нардоме шефами был устроен концерт, сопровождавшийся докладами об урожае. Концерт и доклады привлекли огромное число слушателей и сильно заинтересовали сельскую аудиторию. А в воскресенье, 19 октября, в помещении клуба «Пикадилли» состоится восточно-азиатский национальный балетный вечер, устраиваемый, проездом по Волге, балетмейстером национального балета Саши Гадрудского. Среди вечера балетная инсценировка — живая картина «Гарем хана Шамиля», сопровождающаяся восточной мелодией баяти из оперы «Демон» и масса других номеров.


1925 г.


С начала оперативного года хлебным отделом Госторга в пределах Самарской губернии за июль-сентябрь заготовлено для экспорта и внутреннего рынка 1 447 000 пудов хлеба в зерне разных культур. На ход заготовок весьма сдерживающее влияние оказывает устоичивость сравнительно высоких цен на хлеб в некоторых районах губернии, превышающие те предельные нормы, выше которых (исходя из заграничных цен на хлеб), Госторг, как экспортер, не может заплатить крестьянину.


1966 г.


Совет министров Российской Федерации удовлетворил просьбу Куйбышевского облисполкома о восстановлении Жигулевского государственного заповедника. Площадь его определена в 19 900 гектаров. В состав заповедника войдут большая часть прибрежной полосы Жигулей, а также наиболее ценные и интересные внутренние лесные районы гор.


1996 г.


Второй секретарь посольства Нидерландов в России Х.Дохтер на днях посетит ряд предприятий мясной и молочной промышленности города Тольятти и автозавод.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+