10 августа

1932 г.

8 августа в Самаре на Кооперативной улице вспыхнул большой пожар. Пять домов было уничтожено огнем. Пожар длился два с лишним часа и охватил 8 домов.

1934 г.

Недавно в магазин «Динамо» пришли хорошие и красивые рубашки – «ковбойки». Заведующий магазином, увидев, что охотников на ковбойки нашлось много, решил дать к ним нагрузку — дамские рейтузы. Так эта немыслимая комбинация и продавалась. А к костюмам «Юнг-штурм» давали в нагрузку женские шелковые шапочки.

***
Заведующий кооперативным ларьком в совхозе «Красногвардеец» комсомолец Соколов очень ловок на руку. Поллитра вина Соколов почему-то продает на один рубль дороже обычной цены. У Соколова никогда не бывает мелочи, когда покупателю нужно получить сдачи. При выдаче рабочим муки Соколов не дает никакого «похода» на мешки, которые предварительно никогда не взвешивает.

1957 г.

Призыв Коммунистической партии — в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения, нашел горячую поддержку среди тружеников сельского хозяйства нашей области. Племенная свиноводческая ферма Чернореченского колхоза имени Ленина пользуется широкой известностью не только в районе, но и далеко за его пределами: она является участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Правление колхоза организовало лагерное содержание свиней, добивается, чтобы большинство сдаваемых на племя поросят проходило по классу элиты. Однако много недостатков обнаружилось на фермах колхоза имени Сталина Ново-Буянского района. Члены правления согласились, что дальше такое отношение к животноводству нетерпимо.

1985 г.

Как символика используется в целях идеологической диверсии империализма? Скажем, стоит на футболке вполне безобидная цифра «88». Вряд ли кто из наших молодых людей догадывается, что эта цифра с двойным дном. Во-первых, это символ наемников, во-вторых, это еще и год тысячелетия крещения Руси — 1988. То есть при помощи скромной майки проводится не только милитаристская, но и клерикальная пропаганда.

***
В нашей области более 1 миллиона человек систематически занимаются физкультурой и спортом. Только за годы текущей пятилетки их ряды возросли на 110 тысяч человек. Государство щедро финансирует физическую культуру. Мы располагаем 45 стадионами, 130 лыжными базами, 12 бассейнами, двумя Дворцами спорта с искусственным льдом, легкоатлетическим манежем, теннисным кортом и другими спортивными сооружениями.

1988 г.

Куйбышевский спортсмен Павел Тонков по-прежнему возглавляет международную велогонку, маршрут которой проходит по дорогам западногерманской земли Гессен. Его общая сумма времени после четырех этапов — 14 часов 52 мин. 42 сек.

***
Администрация мукомольного завода № 2 недавно ходатайствовала за Е.Н. Матвеева, который был задержан за рулем в нетрезвом состоянии. Характеристика на Евгения Николаевича дана положительная. Примечателен тот факт, что он работает на заводе в должности заместителя директора и, конечно, должен служить примером для подчиненных. Мало того, он  еще и  председатель первичной организации борьбы за трезвость.

1990 г.

Группа подростков из вазовского ПТУ, слушая экскурсовода, задержалась у первого экспоната заводского музея — план-макета завода. Привезенный из Италии, он претерпел существенные изменения, коррективы. Но, возможно, именно этим он интересен сегодня проект итальянских специалистов. Уже тогда, в самом начале своего рождения, ВАЗ не захотел стать копией «Фиата» и пошел своим путем.

***
Не только папирос и сигарет, но даже махорки и табака не найдешь в магазинах вот уже больше месяца. В сложившейся ситуации на «помощь» курильщикам пришли «друзья»-спекулянты, которые стали снабжать их табачными изделиями, взвинтив при этом цены в восемь-десять раз. Работники прилавка пытались объяснить причину возникшего дефицита тем, что Куйбышевская табачная фабрика в июле была остановлена на ремонт.

1999 г.

Первую партию малолитражек отправил в далекую Южно-Африканскую Республику «АвтоВАЗ». Это сто автомобилей «Нива-21214» с инжекторным двигателем и правым рулем. Всего по заключенному контракту на юг Африки будет поставлено пятьсот таких машин.

***
Военно-промышленный комплекс Самарской области жил новыми надеждами ровно два дня. В минувшую пятницу рабочую поездку в Самару и Тольятти совершила правительственная делегация во главе с С.В. Степашиным. Самым популярным вопросом Сергею Вадимовичу был следующий: «Чего ждать теперь?»
Премьер-министр  заявил: «За предшественников я не в ответе, но то, что наметим сейчас, будет обязательно выполнено». Прошло два дня, нет уже «у руля» Степашина, отправлен в отставку кабинет министров. Однако осталась в прежнем состоянии  самарская «оборонка». Чего же ждать теперь?

Новости партнеров
Новости партнеров 16+