17 октября

1919 г.


Во вторник в Народном доме Трубочного завода состоялся митинг-концерт для казаков-перебежчиков. Тов. Фрунзе, встреченный единодушным «ура», огласил постановление Реввоенсовета Туркфронта от 13 октября. Речь была выслушана с неподдельной искренностью: у некоторых казаков были слезы на глазах, ведь им была дана полная амнистия.


1922 г.


Губсоюз получил 5 вагонов хлеба для организации дешевых столовых. Полученный хлеб предполагается употребить для создания фонда для выдачи рабочим печеного хлеба на 20 процентов ниже рыночной.


1923 г.


Заведующий клубом должен быть рабочий, а не педагог или актер. Нельзя делать из рабочего клуба ни академию наук, ни театр. Этих двух крайностей надо избегать.


1926 г.


Сегодня, 17 октября, в театре имени Карла Маркса состоится концерт хора английских рабочих-горняков. В концерте примут участие: хор железнодорожников, великорусский хор под управлением Алло и духовой оркестр совторгслужащих под управлением Голубева. Весь сбор от концерта поступает в пользу бастующих английских рабочих. Цены общедоступные от 20 до 80 копеек.


1930 г.


Горисполком признал экономически целесообразным для Самары укрупненное жилищное строительство.


1932 г.


Ряд писем в редакцию от колхозников говорит о том, что некоторые сельские организации задерживают выдачу премий, чем явно дискредитируют идею премирования ударников — лучших героев нашего времени.


1933 г.


В оперном театре, в одной из лучших лож бенуара, каждый вечер можно встретить ударников железнодорожного транспорта. Это их собственная ложа. Райпрофсож закупил ее на весь сезон. Такова культурная забота об ударнике.


1935 г.


Краевой комитет профсоюза организовал доску почета, на которую заносятся имена лучших ударников грубосуконных фабрик. Сейчас на доске почета 85 фамилий. Отличники, занесенные на доску почета, пользуются преимуществами в культурно-бытовом обслуживании. Многие из них премированы поросятами и телятами.


1938 г.


Куйбышевская хоровая капелла организована в конце 1936 года. За последнее время заметен значительный творческий рост капеллы. В ее репертуаре немало песен советских композиторов. Кроме того, капелла исполняет классические произведения русских и западно-европейских композиторов. За лето этого года она дала около 40 концертов в куйбышевских парках культуры и отдыха. Ее выступления имеют успех у слушателей. Капелла является полупрофессиональным коллективом — все ее участники имеют основную работу, отдавая капелле только вечера и выходные дни.


1968г.


Новый широкоформатный кинотеатр «Старт» на ул. Революционной, 145 города Куйбышева принят в эксплуатацию. Кинозал рассчитан на 806 зрителей.


1984 г.


Почти сто квартир газифицировано в колхозах и совхозах Ставропольского района. Голубое топливо пришло в жилые помещения совхозов имени Луначарского, «Жигули», колхозов «Победа» и «Заветы Ильича»...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+