18 октября

1923 г.


Самарское областное общество ОДВФ поставило перед собой задачу — подарить республике в эскадрилью «Ильич» самолет под названием  «Самарцы — Ильичу».  Такое решение можно только приветствовать. Притом надо поспешить, так как времени в нашем распоряжении очень немного...


1924 г.


В июне на собрании кожевники фабрики обуви потолковали об организации жилтоварищества. Желающих вступить в него оказалось 35 семейств. Выбрали правление и принялись за работу. А к сентябрю бывшая гостиница «Эрмитаж» на площади Революции уже заселяется рабочими. Ярко светит электричество в окнах здания, которое долго стояло разрушенным. Довольные рабочие, перебравшись из подвалов и с окраин, начинают по-новому устраивать свою жизнь.


1925 г.


По сведениям переселенческого подотдела, в последнее время наблюдается значительный уход переселенцев из Самарской губернии на родину. Уход объясняется неприспособленностью переселенцев к ведению хозяйства в Самарской губернии.


1927 г.


Вчера в Самаре выпал первый снег, температура днем была 1 градус... В воскресенье трамваем перевезено 69 тысяч самарцев... За 1926-27 г.г. самарцами получено 3 миллиона 300 тысяч экземпляров периодических изданий... К октябрю более 20 тысяч женщин кооперировано по нашей губернии. Среди кооперированных женщин 192 нацменки.


1930 г.


Положение со снабжением Самары овощами и картофелем, мягко говоря, весьма неопределенное. Еще 18 июня из недр краевой конторы союзплодовощ появился картофельный баланс. Плодоовощные головы совместно со статотделом подсчитали, что в этом году Средней Волге не хватит 45 тысяч тонн картофеля, которых обычно хватало с солидным излишком. Как считали и чем считали — непонятно.


1975 г.

За заслуги в области здравоохранения и в связи со 100-летием центральная больница имени Н.И. Пирогова города Куйбышева награждена орденом «Знак Почета».


1996 г.


Государственная налоговая служба России планирует открыть круглосуточные посты на предприятиях, производящих алкогольную продукцию. В состав «водочной стражи» войдут и представители УВД. В Самарском АО «Родник» на двух спиртовых заводах — в Рождествено и Новом Буяне — такие посты уже действуют.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+