14-21 октября

1929 г.


Рабочие завода № 42 послали благодарность музыкально-вокальному коллективу в составе артистов тт. Барсовой, Сибора и Мацюшевич за концерт, данный ими в клубе завода.
***
Чапаевский район полон удивительных контрастов. В романовском сельсовете в зеленых папочках с внушительной надписью «Дело №» можно отыскать сущие анекдоты. Данила Лукин, все богатство которого заключается в одной лошади и Татаринцев Николай, имеющий такое же хозяйство — умалишенные и потому попали в список лишенцев и обязываются контрольной цифрой, как лишенцы. Зато кулаки в Романовке живут без тревоги. Егор Котов, имеющий промышленное предприятие, сельскохозяйственные машины и 4 лошади — явно недообложен.


1940 г.


Давно ли на всю Куйбышевскую область было три-четыре театра. Теперь же их — восемь, а в скором времени откроется еще и театр государственной филармонии. В них много высококвалифицированных работников, любящих свое дело. Например, в драматическом театре имени А.М. Горького зрители видят таких мастеров сцены, как заслуженные артисты РСФСР З.К. Чекмасова, В.П. Мартынов и Г.А. Шебуев. Неудивительно, что куйбышевские театры приравнены к группе столичных. Однако, бесспорно, что при лучшем руководстве искусством области было бы еще больше успехов, еще больше творческих достижений и побед. Серьезная ошибка областного отдела искусств заключается в том, что он не борется с той возмутительной бесплановостью и организационной распущенностью, которая насаждалась в театре людьми, считающими, что «искусство ни в какой план не втиснешь». Руководители отдела не учли, что еще имеют место в сознании артистов, музыкантов и художников пережитки капитализма, что отдельные проявления этих пережитков вредят делу, разлагают трудовую дисциплину. Неудивительно, что в  театре оперетты даже после Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня было более шестидесяти случаев нарушения дисциплины, в театре им. Горького — около сорока. А много ли, например, работников театра оперетты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)?  Из 250 человек - всего лишь тридцать! В драматическом театре им. Горького из из двухсот — только сорок, в оперном из трехсот — пятьдесят. А  часто ли партийные руководители г. Куйбышева встречались с художниками, с музыкантами, с артистами и беседовали с ними, хотя бы о чувстве патриотизма и моральном облике людей, которые, как творческие работники искусств, считаются представителями интеллигенции? Таких бесед не было и нет.
***
Недавно в селе Кинель объявилась своя знаменитость — уроженка этого же села Гаврилина. Слава ее гремела главным образом потому, что она, якобы, в один момент, с помощью заклинаний, уничтожает клопов, блох и тараканов в любом количестве. Сеансы истребления насекомых Гаврилова совершала только на квартирах клиентов.
-Заочно, - говорила она, - заклинания не будут действовать.
Не устоял от соблазна и местный фельдшер и парторг конторы связи Н. Федотов. Но первый сеанс у него на дому не удался. Растревоженные чудодейственной старушкой клопы и тараканы не только не истреблялись, а пошли в контрнаступление. Они до того обнаглели, что Гаврилова вынуждена была ретироваться. Пришлось сеанс повторить, но теперь уже Гаврилова потребовала, чтобы  хозяин оставил ее одну в комнате. Через час, примерно, после начала второго сеанса Федотов захотел проверить результаты, но открыв дверь в комнату, не нашел там ни старушки, ни половины своего платья. Словом, старушка исчезла, а вот клопы и тараканы остались.
***
Исторический отдел Куйбышевского краеведческого музея пополнился недавно новым экспонатом. Это — каменная ванна, обнаруженная при раскопках столицы «Великий Булгар», ведущихся в Куйбышевском районе Татарской АССР. Кроме ванны музею присланы осколки глиняных водопроводных труб и облицовки стен, найденные на раскопках бани «Великого Булгара». Эти предметы свидетельствуют о высокой культуре существовавшего некогда Булгарского царства.


1963 г.


Предпраздничный подарок преподнесли юным похвистневцам строители. Ими сдано в эксплуатацию новое здание детских яслей. Около ста мальчиков и девочек принято в новое детское учреждение. Светлое и просторное здание, чистота и порядок, обилие игрушек и хорошее питание — все это радует малышей. И, конечно, их родителей.
***
Хороший подарок ко дню 46-й годовщины Великого Октября получили куйбышевские металлурги. Досрочно, силами коллектива  Куйбышевского металлургического завода имени В.И. Ленина закончено строительство лечебного профилактория. Светлые трехэтажный корпус профилактория прекрасно меблирован, оснащен современным медицинским оборудованием. 150 металлургов уже отдыхают в своей заводской здравнице.
***
Уважаемая редакция! Я не назову своего адреса: не хочу, чтобы мои знакомые показывали на меня пальцем. В общем-то, они по-своему неплохие люди и не виноваты, что я о них плохо думаю. Мне уже за двадцать. Окончил десятилетку, работаю на заводе токарем. Холост. Беспартийный. Вот и вся моя биография. Серая, не правда ли? Да, серая, как и вся окружающая меня жизнь. Не беспокойтесь, я не стиляга. Мне противны хлыщи в узких штанах, что бродят по Куйбышевской. Но я не в восторге от моих товарищей, с кем работаю на заводе, сплю в одной комнате в общежитии. Они — серые люди. Вкалывают на работе до седьмого пота. И не оттого, что встают на трудовые вахты. Им просто нужны деньги, чтобы жить, одеваться, ходить в кино. Я один. И мне немного надо этих денег. На трудовые вахты тоже вставать не хочу. Пробовал, да в цехе мне подсказали: «Напрасно выпендриваешься, малый. Никто тебе даже спасибо за лишний болт не скажет, а хребет смолоду надорвешь – к старости вспомнишь». А просто так скучно жить. Мог бы на той же Куйбышевской заорать во весь голос: «Мне страшно, мне скучно жить!» Но какой толк, сочтут сумасшедшим. Поэтому я написал письмо вам, в редакцию. Можете напечатать, не возражаю. Но и вам я говорю еще раз: мне страшно быть похожим на тех «простых» парней, которые сейчас храпят на своих койках за моей спиной.
Николай Климов.


1964 г.


Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей» как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы будет править сам народ»  - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.


1985 г.


В Тольятти прошли встречи футбольных болельщиков с заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом, обладателем звания «Лучший футболист Европы» за 1963 год Л.И. Яшиным. Собравшиеся услышали от Льва Ивановича много интересного, например, как он однажды защищал ворота сборной Турции, как участвовал в теле-шоу в Бразилии в качестве вратаря. Так с новой стороны открылся тольяттинцам Яшин — не только как спортсмен, тонко чувствующий футбол, но и как зоркий и памятливый наблюдатель, великолепный рассказчик.


1987 г.


Первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский приезжал в Самару дважды: в 1924 и в 1929 году. 10 января 1924 года наша газета информировала: «...вечером в театре им. Карла Маркса т. Луначарский прочтет лекцию на тему «Героизм и мещанство». Лекция платная. Весь сбор поступит на борьбу с детской беспризорностью». В 1929 году Луначарский приезжал в Самару в середине марта. Наверное, вовсе не случайное совпадение: как и пять лет назад Луначарский выступил в городском театре с платной лекцией, весь сбор от которой пошел в фонд помощи детскому саду и амбулатории сотрудников Наркомпроса. Вот что сказал тогда народный комиссар просвещения: «Главное препятствие в нашей работе по построению социализма — это наша некультурность. Без переоборудования мозгов мы не сможем справиться. Самара производит на меня впечатление города очень живого и располагающего всем необходимым, чтобы играть в будущем очень крупную культурную роль».


2000 г.


19-20 ноября в Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы. Доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин.
***
Недавно в нашем городе побывали представители известной компании "Ле Пти Фюте", которая занимается выпуском популярнейших во всем мире каталогов городов планеты. В таких изданиях легко можно найти всю необходимую информацию о местной истории, археологии, географии, Выпущено уже немало изданий, рассказывающих о наиболее популярных городах мира. А с недавнего времени началась работа над каталогами, посвященными регионам России. Первыми были Татарстан, Алтай, "Золотое кольцо", Подмосковье и Новосибирская область. И вот теперь в этот ряд вполне может попасть и Самара...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+