12 августа

1931 г.

На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости. Подготовительные работы к стройке по постановлению крайисполкома должны быть закончены к 10 августа. Срок прошел, но ни одна организация не выдержала этого боевого экзамена. Работы не закончены. Постановление крайисполкома не выполнено.

1933 г.

Вечером во двор не вернулась корова Анисьи Васильевны «Жданка». Засуетились в доме Петровой. Домна Степановна — свекровь хозяйки, пошла на Свиягу, 15-летняя дочь Шура побежала на буераки, сама Анисья Васильевна — на бывшие единоличные гумна — пустые теперь, заросшие бурьяном и полынью... Через час вернулись они домой сердитые, со следами разочарования на смуглых, обветренных лицах. Бабушка предложила возобновить поиски: «Не зарезал бы кто. Мало ли злых людей бродит вокруг»... Но Анисья Васильевна эти страхи не разделила: «Пустое! Собирайся, Шурка, на работу. На стану уже свет зажгли». И обе женщины — мать и дочь —  почти бегом устремились по настилу крыльца к воротам... Так и не довелось мне в тот вечер поговорить с единственной на Средней Волге колхозницей, которая носит на груди Орден трудового Красного знамени. Не имело смысла беседовать и со свекровью. Сегодня она была ворчлива и сердита. Как же: сноха больше заботится не о своей скотине, а о колхозных делах!  «Жданка» же к утру сама вернулась домой... 

1937 г.

Сторож артели «На страже» А.К. Евсеев возвращался домой в нетрезвом виде. На углу Арцыбушевской и Вилоновской улиц его настигал трамвай. Не обращая внимания на сигналы вагоновожатого, Евсеев шел вдоль трамвайной линии. А когда трамвай поравнялся с ним, Евсеев ударил головой  проходящий  вагон.  Каретой скорой помощи он доставлен в Центральную больницу.

1941 г.

Все население села Лопатино Молотовского района изучает противовоздушную и противохимическую оборону. С этой целью село разбито на участки, к которым прикреплены инструкторы ПВХО. Недавно в селе проведено учения по светомаскировке и тушению пожаров.
***
Гражданка А.П. Сафронова заметила, что  около одного из заводов неизвестная женщина фотографирует заводские корпуса... Подозрительную особу задержали. Она оказалась фашистским шпионом. При обыске у нее найдены снимки ряда оборонных объектов...

1945 г.

Пестравка.. Колхозы района проявляют особую заботу развитию поголовья верблюдов. В нынешнем году приплод получен в десять раз больше, чем в прошлом году. Колхозы им. ОГПУ  и «Путь Ленина» организовали специальные верблюжьи фермы.
***
К.-Черкассы. В районе имеется 569 многодетных матерей все они представлены к награжденью орденами и медалями. О награждении 64 матерей уже получено извещение. Орденом «Материнская слава» второй степени награждена одна мать, третьей степени – одиннадцать. На днях правительственные награды выданы 22 колхозницам. Первый Орден третьей степени получила А. Порткова, воспитавшая семерых детей.

1998 г.

"Принял промышленную нагрузку и включен в высоковольтную линию Жигулевск - Москва десятый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС. С его пуском мощность Куйбышевской ГЭС достигла 1.050 тысяч киловатт", - писала в 1956 году "Волжская коммуна", имевшая на строящейся ГЭС свой постоянный корпункт. Сегодня со дня пуска Куйбышевской, ныне Волжской, ГЭС прошло более 40 лет. Подошел к концу "гарантийный" срок годности оборудования, которому первоначально определялось лишь 30-летие. А капитального ремонта еще не было.   Волжская ГЭС ежегодно вырабатывает электричества 9 млрд. 400 млн. кВт/час. Энергия с Волги подается и на Москву. Жаль, что московские ведомства не всегда об этом помнят...

2000 г.

В Тольятти проведена уникальная операция по применению костного имплантанта. Разработанный самарскими учеными универсальный костный имплантант 10 августа был впервые применен на практике. Как сообщает телепрограмма "Новости губернии", на ответственный шаг решились тольяттинские врачи. Вдохновителем уникальной операции стал доктор фармацевтических наук Сергей Литвинов, "автор" имплантанта. Первый добровольный испытатель - 30-летний Алексей - является носителем ВИЧ-инфекции. Месяц назад он упал с третьего этажа и получил открытый перелом ноги. Ему грозила ампутация голени. Из-за ослабленного иммунитета рана заживала плохо. Тогда врачи и решились на применение костного имплантанта. Своего пациента хирурги надеются поставить на ноги уже через месяц. Если надежды самарских и тольяттинских врачей оправдаются, то эта операция станет сенсацией в мире медицины. А искусственная кость Литвинова стоит не больше тысячи рублей.
***
 В самый разгар уборочной из хозяйства "Максимовский" Богатовского района похитили запчасти от сельхозтехники на сумму порядка 50 тыс. руб. Не помогли замки и сторожа. Сняли даже колеса у комбайна. Между тем для хозяйства это большая потеря. Последний раз техника закупалась здесь десять лет назад. Урожай, который в этом году значительно превысил прошлогодний, убирают сегодня зачастую на машинах, давно отработавших свой срок и имеющих почтенный возраст - 30 лет. В сложившейся ситуации вся надежда на колхозные мастерские, где местные умельцы из подручных материалов изготавливают новые детали для сельхозмашин.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+