22 октября

1919 г.


В Ставропольском уезде: в Русской Бобровке, Мусорках и Лебяжьем организованы коммунистические союзы молодежи. Общее число членов 250 человек. Ощущается недостаток денежных средств.


1920 г.


В связи с продовольственном кризисом не только в городе, но и в уезде начали открываться общественные столовые. Имеются сведения, что такие столовые открыты в селах Сорочинском и Максимовке.
***
Безымянская ячейка РКСМ чересчур усиленно занимается спортом, забыв о политическо-просветительской работе. Нехорошо, товарищи, пересаливать.


1921 г.


В самарскую оперу прибыл на несколько гастролей знаменитый бас Г.С. Пирогов, с участием которого пойдут оперы «Фауст», «Русалочка», «Севильский цирюльник», «Борис Годунов» и другие. Г. Пирогов справедливо считается лучшим басом России, после Ф. Шаляпина. Идя навстречу желаниям малосостоятельного пролетариата, директор оперного театра решил устраивать общедоступные спектакли с ценами от 300 до 6000 рублей.


1922 г.


Завтра, 23 октября, в зале судебных заседаний (Площадь Революции) будет слушаться дело по обвинению Удалова Д.А. в пьянстве и укрывательстве от суда. На заметку «Чайная»Танго» («Коммуна» №1149) начальник губмилиции сообщил, что в текущем году на владельца этой «чайной» - Гришу «Бедного» уже составлено 6 протоколов за продажу спиртных напитков.


1924 г.


Администрация гортеатра, идя навстречу трудящимся, выделила 1200 мест театра (75% из общего количества) по общедоступным ценам — от 20 копеек.


1925 г.


20 октября в Доме Крестьянина открылся VII съезд работников просвещения. На открытии съезда, кроме делегатов, присутствовало много рядовых членов союза. Губком РКП пожелал просвещенцам идти, вместе с партией, вперед на борьбу с невежеством и темнотой.


1926 г.


В целях широкого вовлечения трудовых слоев городского населения в работу Горсовета и его секций постановлено все заседания секционных комиссий проводить в клубах города. Первое такое заседание кооперативной комиссии назначено на 10 ноября в клубе Губсоюза.


1927 г.


Дошкольным подотделом гороно намечено к октябрьским дням организовать при трампарке детский очаг на 30 детей. Дети будут находиться в очаге 10 часов.


1930 г.


Нарастает новая колхозная волна. В Сорочинском районе в десятидневник коллективизации вступило в колхозы 2075 хозяйств. Процент коллективизации района с 44 дошел до 54. Против фактов не попрешь, а факты беспристрастно, но упрямо голосуют за колхоз.


1937 г.


Полевые испытания собак по лисьему и заячьему следу проведет за Волгой Куйбышевское добровольное спортивное общество «Волжский охотник».


1940 г.


Борское. На районном ипподроме проведены рысистые испытания, в которых участвовало 22 рысака. Первое место занял жеребец колхоза «Степной маяк» -  Дельный.


1941 г.


Колхоз имени 20-й годовщины Октября Ставропольского района успешно ведет лов рыбы. Ежедневно в рыболовецкие бригады взамен мужчин, призванных в армию, приходят десятки патриоток.


1974 г.


В связи со 100-летием со дня основания Куйбышевская железная дорога награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

1996 г.


Более двух тысяч речников нашей области и ветеранов Военно-Морского Флота награждены медалью «300 лет Российскому флоту». За все послевоенные годы это первое столь крупномасштабное поощрение.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+