23 октября

1919 г.


В Народном доме Трубочного завода состоялся митинг оренбургских казаков. Прозревшие казаки обратились с призывом к уральцам, продолжающих бороться с Советской властью: «Мы уже целый месяц находимся в пределах Советской России. Никаких коммун здесь насильно не вводят, а предоставляют право крестьянам жить как они считают нужным, не обижают религии и церкви, а предоставляют полную свободу веровать, как хочешь. Мы убедились, что не обиды нам готовит Советская власть, а поддержку».


1920 г.


Авто-секция Совнархоза существует в Самаре с  апреля 1919 года, объединяя и направляя все автохозяйство губернии. В настоящее время в мастерских секции работает 1000 рабочих, занятых ремонтом автомобилей, сборкой запасных частей и изготовлением их. На секции лежит обслуживание тракторами сельских хозяйств губернии. В распоряжении секции находятся 90 тракторов, из которых 45 на ходу.


1925 г.


Число неграмотных по губернии достигает 321801 человек. Наибольшее число неграмотных зарегистрировано по Бугурусланскому уезду — 133 тысяч.


1926 г.


В Самаре организован коллектив безработных цирковых артистов. Коллектив предполагает использовать под цирковые представления пустующее деревянное здание цирка.
1927 г.
Завтра, 24 октября, в Самару прибудет делегация австрийских рабочих, приехавшая в СССР для участия в октябрьских торжествах. Кроме австрийской делегации, в Самаре ожидается в октябре-ноябре прибытие других делегаций рабочих Запада.


1935 г.


Близ деревни Константиновки Елховского района найден зуб неизвестного животного, о величине которого можно судить по тому, что зуб его весит около 4 фунтов.


1938 г.


Сейчас в области начались занятия в 90 школах для взрослых. В них обучается 8125 человек.
***
На днях состоялась встреча актеров театра имени XX годовщины ВЛКСМ с молодежью завода им. Масленникова. Встреча была организована редакцией газеты «Волжская коммуна». Директор театра тов. Белов рассказал о творческом пути коллектива от небольшого драматического кружка при клубе завода им. Масленникова до профессионального театра. Театр показал сцены из пьес своего репертуара. Зрители тепло встречали актеров, многие из которых еще недавно стояли у станков.


1996 г.


Вторую молодость переживает «Зимний мяч Автограда». В Тольятти началась интенсивная подготовка к участию в уникальном мини-турнире памяти Льва Яшина. Победителей ждет заморское турне.
***
В полночь в больницу Семашко доставлен 44-летний мужчина с переломом бедра. В состоянии алкогольного опьянения он выпал из окна собственной квартиры на 4-м этаже.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+