13 августа

1929 г.

Горсовет решил принять участие в постройке нового моста через Самарку. Перед Окрисполкомом Горсовет возбуждает ходатайство, чтобы к участию в постройке моста были привлечены крестьяне близлежащих сел, имеющие тяготение к Самаре.
***
За что Проверкомы применяют высшую меру партийного взыскания – исключение из партии?
Ледяев Н.Г. – член партии с 1919 г., рабочий, зав. лавкой сельского ЕПО. За время заведывания пропил 609 р. кооперативных средств. Систематически справлял различные гуляния – новоселье, Пасху и др.. Исключен.
Красильников Ф.Н. – член партии с 1924 г., избач, член ячейки, участник Белой армии в 1918 г. систематически читал Апостола в церкви. Из запасов ККОВ сдал 61 п. проса в счет своей разверстки, сына не пускал в пионерский отряд, в редколлегию выдвинул лишенца, дезертировал из коммуны. Исключен.
Стрелков и Баскаков – члены партии. Постоянно пьянствуют с кулаками, на этой почве завязывается тесная дружба их с кулачеством. Эти партийцы организовали артель кожевников исключительно из бывших кожевнозаводчиков, лишенных избирательных прав. Исключены оба.
 Гуртасов – скрыл при вступлении в партию свое занятие торговлей, проявил кумовство, систематически пьянствует. Исключен.
Водинова Н.Ф. – член партии с 1918 г., учительница. Организовала пьянство прямо в здании школы, закончившееся поножовщиной. Использовала бедноту в личных интересах, занималась развратом, имела связь с кулачеством. Исключена.

1932 г.

В селе Покровке Абдулинского района, группа единоличников, руководимая кулаком Сундуковым и членом сельсовета Расторгуевым, самовольно обмолотила 30 возов колхозных снопов. Кулак Сундуков перед налетом на колхозный урожай провел подпольное собрание, на котором «разъяснил», что «согласно постановления Совнаркома каждому единоличнику полагается на едока по сажени колхозной ржи».
***
Окрытие краевого драмтеатра предполагается 1 октября. Переговоры со вновь приглашенными артистами еще не закончены. Пока согласие дал только Мистов (Ленинградский большой драматический театр). Основной состав труппы — прошлогодний. В репертуаре театра семь-восемь новых постановок, в числе их «Мстислав Удалой» - Прута, «Волжская поэма» - Ротко и трилогия Сухово-Кобылина («Свадба Керчинского», «Дело», «Смерть Тарелкина»). Ожидается несколько новых пьес от Погодина и Афиногенова. 20 августа театр должен начать репетиции, но в театре еще не закончен ремонт и оборудование сцены. Не хватает денег, обещанных крайФО в счет дотации, которую должен получить театр в 1932-33 г. Пока одни обещания — денег нет. Не хватает 25-30 тысяч кирпича. Кирпич тоже обещают, если только у силикаттреста окажутся излишки из сверхпланового производства. Краевому драматическому театру нужно помочь. Театр должен открыться вовремя и работать без перебоев.
***
За последнее время в купальне «Динамо» нельзя показаться. Ругань буквально висит в воздухе, и, к сожалению, виртуозами похабщины и ругани являются подростки (10-14 лет). Через каждое слово ругань. К мату в купальне так привыкли, что никто не пытается даже протестовать. В дополнение к ругани – отчаянные хулиганства. Пройти по мостикам к купальне – большой подвиг: находятся охотники толкать в воду, В лучшем случае тебя обрызгают, обольют водой.

1933 г.

...Не надо забывать, что классовый враг тоже «любит»  пролезть в конюхи, или делать конюхами своих родственников и портить нам дело в колхозной конюшне. Тут мы должны быть бдительны и тут вы можете многое применять из того, чему научили вас в Красной Армии...

1936 г.

В ночь на 8 августа над станцией Зубчаниновкой пронесся метеор в виде большого огненного шара грушевидной формы. Он осветил всю окрестность сильным голубым сиянием...
***
9 августа в 7 часов вечера на Красноармейской улице произошло столкновение автомобилей. Машина почтамта сшибла кузовом машину треста «Главхлеб», которая от столкновения повреждена и выбыла из строя...

1940 г.

На Куйбышевской улице двое неизвестных подошли к легковой машине, принадлежавшей стройуправлению и потребовали от шофера Козлова отвезти их домой. Получив отказ, хулиганы попытались завести машину и угнать ее. Это им не удалось. Тогда они сняли ротер с мотора. В дело вмешалась милиция. Одним из хулиганов оказался автоинспектор Извозчиков...

1941 г.

Коллектив работников Фрунзенского Райпищеторга г. Куйбышева по инициативе жен сотрудников готовит подарки бойцам Красной Армии. За короткое время на приобретение подарков внесено более 5 тыс. рублей. Новая партия – 60 посылок отсылается в действующую армию.

1948 г.

В Куйбышеве строятся три новых школы на 400 мест. Две из них — в Кировском районе и одна — в Дзержинском. Благодаря постройке новой школы в Дзержинском районе полностью ликвидируются занятия в третью смену, а в Кировском отпадет необходимость таких занятий в трех школах.

1966 г.

Сегодня — Всесоюзный день физкультурника. За последние два года областная физкультурная организация выросла на сто тысяч человек и сейчас объединяет свыше полумиллиона любителей активного отдыха. На базе массовости растет и спортивное мастерство. Сейчас среди куйбышевцев 340 мастеров спорта. Приятные подарки в канун праздника сделали родному городу многие куйбышевские спортсмены. Соавторами мировых рекордов стали парашютисты В. Горбунов, Б. Леонов и А. Осипов, а команда наших парашютистов завоевала звание чемпиона РСФСР. Недавно обладателем золотой медали чемпиона СССР стал мотоциклист В. Мартышев...

1968 г.

Вчера, 12 августа, в Куйбышевскую область прибыл член бюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР Г. И. Воронов. В этот же день он побывал в колхозах и совхозах Безенчукского и Хворостянского районов, на Куйбышевской областной сельскохозяйственной опытной станции. В поездке Г. И. Воронова сопровождали Первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов, председатель Облисполкома В.И. Воротников и другие руководящие работники области.

1999 г.

"Наследие — современность". Под таким названием в Самарском художественном музее прошла очередная международная конференция. Сорок участников представили доклады, раскрывающие актуальные проблемы искусства ХХ века. Наши земляки - музейщики-искусствоведы рассказали об усольской коллекции графов Орловых-Давыдовых, о самарской школе архитектуры конца XIX - начала ХХ века, о редкостном собрании богемского стекла, раскрыли тайны уникальных экспонатов музея. Акцент на местный материал не случаен: нынешняя конференция посвящена 150-летию Самарской губернии, призвана еще раз напомнить о богатых культурных традициях нашего края.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+