24 октября

1919 г.


В Старососновской волости выступает наружу нефть, которая собирается крестьянами и используется ими для смазки колес. В довоенное время здесь проводились изыскания нефти, но до конца работы не были доведены.


1920 г.


Самарским Губпродсовещанием был организован с 10 по 25 октября продовольственный двухнедельник. Но по причине нарушения телеграфной связи с местами (из-за снежного бурана), каковая еще до сих пор не восстановлена, пришлось двухнедельник продлить до 1 ноября.


1922 г.


На 15 октября количество безработных по Самаре достигло 5499 человек, тогда как в июле во всей губернии безработных числилось только 2253 человека. Наибольшее число безработных падает на конторско-канцелярский и неквалифицированный труд.


1923 г.


Гр. Старостин был накрыт милицией за распитием самогонки. На вопрос, где он достал этот напиток, услужливо ответил, что в пивной на Петроградской улице можно найти самогонку. Гр. Старостину поручено было узнать фамилию содержателя пивной и он на следующий день направился в пивную, где, назвавшись агентом, намеревался произвести обыск и проверить документы у посетителей, но был задержан настоящим агентом уголрозыска. На днях гр. Старостин предстал пред наргубсудом по обвинению в присвоении ненадлежащего звания. Суд приговорил его условно к лишению свободы на 2 года.


1951 г.


В Куйбышевском суворовском училище состоялась встреча суворовцев с участником третьего Всемирного фестиваля молодежи и студентов тов. Крутоголовым. Тов. Крутоголов рассказал о борьбе молодежи всех стран за мир, о том, как проходил фестиваль.


1980 г.


Получает дальнейшее развитие один из самых старых курортов средней полосы России - «Сергиевские минеральные воды». Государственная комиссия приняла у строителей треста «Промстрой» новый лечебный корпус. Принята также в эксплуатацию большая, оснащенная новейшим медицинским оборудованием водолечебница. Она располагает сорока ваннами. Тут ингаляторий, кабинеты различного функционального назначения...


1996 г.


В последнее время в городе возникают многочисленные общества по защите прав обманутых вкладчиков, собирающие с пострадавших деньги за регистрацию, выдачу различных бланков и т.д. Руководителям районных администраций надо бы внимательнее следить за деятельностью этих организаций... Сейчас идет разбирательство по делу действовавшей в городе группе мошенников, под видом туристической фирмы предлагавшей самарцам путевки на отдых за границу, а затем исчезавшей. В Саратове задержан руководитель этой группы — гражданин Великобритании.


2000 г.


Из Художественного музея, исчезла бронзовая фигура рыбака. Эксперты оценивают "Рыбака" в 5-10 тысяч долларов. С выходом нового закона о пенсиях в музеях стало невыгодно работать даже пенсионерам, и  смотрителей остро не хватает. 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+