14 августа

1932 г.

На Волге у силикатного завода стоят беспризорные плоты. Купающиеся подплывают к ним, расхищают бревна и тут же на берегу безнаказанно их распиливают...

1933 г.

Горсовет приступил к благоустройству Красноармейской площади. Проводится перепланировка и ограждение базаров и спрямление трамвайной линии. Осенью намечено озеленение площади. На все работы по благоустройству площади затрачивается 40.000 рублей.
***
Для организации бесперебойной коммерческой торговли хлебом в Самаре при ГОРТе создана самостоятельная хлебная контора. Аттестационная комиссия заканчивает отбор работников. При магазинах устанавливается дежурство членов  горсовета.

1936 г.

...В Куйбышеве активному троцкисту-двурушнику Винокурову  удалось втереться в доверие первичной организации Средлеса  и получить новые партийные документы. Это свидетельствует о том, что подлое отрепье троцкистско-зиновьевской банды искусно маскируется, идет на любые жульнические махинации, подлог и обман, чтобы прикрываясь партбилетом, творить свое гнусное контрреволюционное дело. Разоблаченный мерзавец Винокуров ратовал за линию партии, преподавал в двух кружках, наконец, стал парторгом. Все это для того, чтобы укрыться, войти в доверие. И это ему удалось. Даже когда он был разоблачен, парторг Данилюк (ныне исключенный из партии) взял его под защиту и оказал материальную помощь...

1943 г.

Норвежский посол г. Рольф Андворд явился на Куйбышевскую станцию переливания крови в качестве донора. После операции он написал теплое послание неизвестному бойцу, которому предназначалась его кровь: «Пройдут столетия и дети Советского Союза и других свободолюбивых стран с горящими глазами будут читать в книге истории главу «Храбрый русский солдат спасает цивилизованный мир». Я отдаю кровь из моего сердца. Пусть она перейдет в твое, даст тебе почувствовать, как горячо она бьется для тебя, твоих родных и всего, что дорого тебе». Кровь г. Андворда была перелита раненому лейтенанту Петру Цевко, который находится на лечении в Куйбышеве. Вскоре норвежский посол получил от него письмо: «От всей души благодарю Вас за кровь, которая влила в меня новые силы... Я, как и весь народ, убежден, что мы в союзе со свободолюбивыми нациями окончательно разобьем фашистских захватчиков. После этого мы вместе будем строить новый мир, бороться за процветание науки, техники и искусства».

1945 г.

Выбираться с Волги в центр человеку не легко, даже не обремененному какой-либо ношей, еще трудней - с чемоданами и узлами. А ведь многим транзитным пассажирам приходится идти через весь город – от пристани к вокзалу.  Когда-то пристань и железнодорожный вокзал были связаны между собой трамвайной линией, но еще до войны она была сдана на слом. Не пора ли приступить к ее восстановлению или установить автобусное сообщение?

1957 г.

...В редакцию пришел утомленный человек и молча положил на стол увесистый добротно сделанный замок. Из разговора узнаем, что посетитель обошел в Куйбышеве несколько мастерских артели «Бытремонт», чтобы починить замок. Но замок нигде не взяли, заявив, что возиться с такой мелочью не стоит, так как починка обойдется в два раза дороже замка. Председателя горпромсовета на месте не оказалось. На звонок из редакции к телефону подошла старший инженер тов. Либер.
-Ну, что же здесь особенного? - удивилась она, - У меня утюг испортился. Пошла чинить, так с меня в нашей мастерской 36 рублей запросили, хотя новый утюг стоит 25 рублей...

1980 г.

Специальным рейсом идет по Волге теплоход «Волгарь-доброволец». В составе Волжско-Каспийской военной флотилии «Волгарь-доброволец» защищал Советскую власть в годы гражданской войны, участвовал в боях Великой отечественной. Теплоход охраняется государством, как памятник истории. Маршрут по Волге от истока до устья заказан участниками съемочной группы фильма «Все о Волге». Лента пойдет в фонд ООН.  На днях «Волгарь-доброволец» останавливался в Куйбышевском речном порту. Здесь его ожидали участницы фольклорного коллектива. Исполнение народными певицами старинных свадебных песен снималось на живописном волжском берегу, у подножия Жигулей.

1986 г.

Летом минувшего года на чемпионате области по легкой атлетике разразился скандал. Воспитанников тренера-общественника Н. Козыренко из спортклуба «ВАЗ» уличили в подлоге. Они метали на соревнованиях облегченный молот. Может быть тренер и его ученики сделали правильные выводы из случившегося? Ничуть не бывало. За одним поступком последовали другие: вошли в практику «подставки» спортсменов за другие команды, неэтичное поведение воспитанников, хамское — тренера. Президиум спортклуба «ВАЗ» лишил Н. Козыренко права тренировать юных метателей молота на общественных началах...

1999 г.

Уровень преступности неуклонно продолжает расти. Как отмечалось на последнем заседании коллегии областного ГУВД, за шесть месяцев этого года на территории губернии было зарегистрировано 30.108 преступлений, что почти на двадцать процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период.  Если проанализировать общую структуру преступлений, то выясняется, что столь бурная криминализация общества происходит прежде всего за счет увеличения числа имущественных преступлений: прошлогодний экономический кризис находит свое выражение во всех сторонах жизни россиян.  Присутствовавший на заседании заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов акцентировал внимание наших правоохранительных органов на необходимости дальнейшего усиления борьбы с коррупцией во властных структурах, более активного расследования преступлений в нефтеперерабатывающей промышленности... Замминистра рекомендовал немедленно предавать гласности всю информацию о проникновении преступных элементов в органы власти.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+